Нух

228

НойОдин из самых величайших пророков (Улю’ль-Азм) посланных Аллахом к людям. Спустя многие годы после пророчества Идриса (См. Идрис), некоторые люди стали рисовать его изображения и почитать их. Позднее эти изображения стали обожествлять, а затем лепить по ним статуи и поклоняться им. Так началось идолопоклонство, после распространения которого в человеческом обществе постепенно стала падать мораль, повсюду распространилась несправедливость, насилие, смута. В таком обществе родился Нух, который с малых лет вел праведный образ жизни и служил Аллаху. Видя распутство своего народа, Нух обособился от них и не имел с ними никаких близких отношений. Он занимался сельскохозяйственными работами и животноводством, владел ремеслами.

Когда Нуху исполнилось пятьдесят лет, Аллах сделал его своим пророком и отправил к заблудшим людям. Нух был пророком для всех народов и племен, населявших в те времена землю. Он не был основателем новой религии и ему не была дана от Аллаха Книга. Он вел проповеди на основании религии, которая была известна от прежних пророков. Нух длительное время увещевал людей, призывал их на путь служения Аллаху и отказу от идолопоклонничества. Однако они отказались слушать его. В Коране об этом повествуется следующим образом. «Задолго до вас Мы послали Нуха к его народу, и он сказал. "О мой народ. Поклоняйтесь Аллаху, нет у вас другого Бога, помимо Него. Воистину, я опасаюсь, что вас накажут в великий (т. Е. Судный) день". Мужи его народа заявили.

"Воистину, мы видим, что ты находишься в явном заблуждении". [Ибрахим] сказал. "О мой народ. Не заблуждаюсь я. Напротив, я - посланник Господа миров. Я доставляю к вам послания Господа моего и даю вам добрый совет. Я знаю [благодаря откровению] то, чего не знаете вы. Неужели вы удивляетесь тому, что наставление от вашего Господа передано человеку из вас, дабы он увещевал вас и чтобы вы стали богобоязненными. И тогда, быть может, вы будете помилованы". Однако они сочли его лжецом…» (7. 59-64). Немногие люди уверовали в Аллаха и пошли за Нухом. Даже сын Нуха Йам (Кенан) оказался в числе неверных. Неверные начали издеваться над Божьим посланцем. «И, поистине, каждый раз, когда я увещевал их ради того, чтобы Ты их простил, они затыкали пальцами уши и прикрывали [полой] одежды [лица, чтобы не видеть меня].

Они упрямо стояли [на своем] и выказывали спесь и гордыню» (Коран, 71. 7). Они забрасывали Нуха камнями, гнали его из города (Коран, 54. 9). Тогда Аллах послал на людей бедствия. На протяжении многих лет не было осадков. Повсюду началась засуха, голод. Тогда Нух сказал. «Молите у вашего Господа прощения, ибо Он - прощающий. Он ниспошлет вам с неба обильный дождь, поддержит вас имуществом и детьми и предоставит вам сады и реки. Почему вы не чтите величия Аллаха?» (Коран, 71. 10-13). Но, несмотря на все бедствия, которые постигли людей за их неверие, они отказались уверовать. Их лидеры говорили. «Не отрекайтесь ни за что от своих богов. Ни от Вадда и Сува', ни от Йагуса, Йа'ука и Насра!» (Коран, 71. 23). Так, Нух призывал к вере народ к вере «тысячу лет без пятидесяти годов» (Коран, 29.

14). Наконец, отчаявшись, он стал молить Аллаха о наказании для неверных. «Господи. Не оставь на земле ни одного неверного. Ибо, если Ты оставишь их [в живых], они совратят. Твоих рабов и породят только неверных нечестивцев. Господи. Прости меня и моих родителей и тех, кто вошел в мой дом верующим, а также верующих мужчин и женщин. Грешникам же приумножь только гибель!» (Коран, 26. 26-28). В ответ Аллах приказал Нуху начать строительство большого корабля - ковчега. «Из твоего народа верующими будут только те, которые уже уверовали. И пусть тебя не огорчают их деяния. И воздвигни ковчег пред Нашими очами и по откровению Нашему, и не проси у Меня за тех, которые несправедливы, ибо они будут потоплены». (Коран, 11. 36-37). После этого Нух немедленно приступил к работе.

Вместе с ним в строительстве ковчега участвовали и те люди, которые уверовали. Их вдохновлял ангел Джибрил. А идолопоклонники смеялись над ними. В ответ Нух и его последователи отвечали. «Если вы насмехаетесь над нами, то и мы, воистину, будем насмехаться над вами, подобно тому как смеетесь вы. Скоро вы узнаете, кого постигнет унизительная кара, кого поразит вечное наказание» (Коран, 11. 38-39). Спустя некоторое время работа по строительству ковчега была завершена. Аллах приказал Нуху забрать с собой в ковчег членов своей семьи, уверовавших праведников, а также по паре от каждого вида животных. «[Нух сооружал ковчег,] пока не снизошло Наше повеление и из чрева земли не забила ключом вода. Тогда Мы повелели. "Забери [в ковчег] из каждого вида [животных] по паре - самца и самку - и свою семью, за исключением тех, о которых уже было предопределение [Аллаха], [возьми] также и тех, кто уверовал".

Но вместе с Нухом уверовали лишь немногие» (Коран, 11. 40). В преданиях говорится о том, что в ковчеге, который состоял из 3-х ярусов, кроме Нуха было около 80 человек, в том числе его сыновья Сам (Сим), Хам и Йафес (Иафет). После того, как Нух исполнил все повеления Аллаха, начался Великий Потоп. Вода начала покрывать землю и все живое погибло. В момент начала потопа Нух обратился к своему сыну Кенану о том, чтобы он тоже уверовал и сел на его ковчег, но тот отказался и заявил, что спасется от потопа на горе. «Ковчег с ними поплыл по волнам, огромным, как горы. И тогда Нух воззвал к своему сыну, который стоял одиноко в стороне. "О сын мой. Садись с нами [в ковчег] и не оставайся с неверными". [Сын] ответил. "Я поднимусь на какую-нибудь гору, которая спасет меня от воды".

[Нух] сказал. "Сегодня никто не спасет [никого] от предопределения Аллаха, за исключением тех, над кем Он смилостивится". И при этих словах разъединила их волна, и сын утонул» (Коран, 11. 42-43). Через 6 месяцев осадки прекратились и вода начала отступать. Корабль Нуха пристал к горе Джуди, которая возможно находится на севере Ираке. Таким образом, Нух, его сыновья и уверовавшие в Аллаха соплеменники и спаслись от гибели. Новые поколения людей произошли от сыновей Нуха. Сам стал прародителем арабов, персов, европейцев. Хам - темнокожих индийцев и африканцев, а Йафес - тюрок и других азиатов. После этого человечество расплодилось и заняло всю планету. В связи с этим Нуха называют «вторым Адамом». Имя Нуха встречается во многих аятах Корана.

В его честь названа целая глава (сура) N 71, ниспосланная в Мекке и состоящая из 28 аятов.(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.).

Значения в других словарях
Нусайриты

Приверженцы шиитской секты с «крайними» воззрениями, которые близки к учению шиитов-исмаилитов и гностическому Христианству. Их также называют алавитами. В основном нусайриты проживают в Сирии. Они считаются вышедшими из Ислама. Секта возникла в III веке хиджры. Основателем секты является Мухаммад ибн Нусайр, а затем это учение было развито Мухаммадом аль-Джаннаном аль-Джунбулани. Нусайриты считают, что члены семьи пророка (Ахль аль-Бейт) обладают абсолютными знаниями. Али ибн Абу Талиб же не ум..

Нусуб

Каменные жертвенники, установленные на могилах или в других местах, где арабские язычники совершали жертвоприношения идолам, бесам, ангелам, усопшим праведникам, святым и т.п., испрашивая у них помощи и благословения.(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.). ..

Омейяды

Представители влиятельного и богатого клана в Мекке. Основателем этого клана был Абд Шамс, сын Абд Манафа, сыном которого был Омейя. Омейяды были соперниками другого родственного им клана Хашимитов. Это соперничество временно было упразднено после пророчества Мухаммада. Однако затем вспыхнуло с новой силой, начиная с периода правления халифа Али, против которого выступил представитель Омейядов Муавия ибн Абу Суфьян. Он основал династию Омейядов. Омейяды (41/661-132/750) - первая мусульманская ца..

Орф

Применение в качестве довода каких-либо традиционно распространенных мнений в мусульманском обществе, если нет буквальных доказательств в Откровении. Орф подразделяется на сахих и фасид. Сахих - это орф, который не противоречит Откровению. Именно его и позволяется применять в качестве доказательства. Фасид - это орф, который противоречит Откровению. Этот вид орфа не принимается в качестве доказательства.(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.). ..

Нух

(Nûh), в мусульманской мифологии пророк. Соответствует библейскому Ною. В Коране называется также «увещевателем ясным» своих грешных соплеменников (11:27. 71:2), «благодарным рабом» (17:3), «верным посланником» аллаха (26. 107). Согласно Корану, Н. Был послан аллахом к нечестивым людям, не желавшим слушать его проповеди (сура 71 «Нух»). Аллах приказал Н. Строить ковчег, потом «закипела печь» (11:42. 23:27), и потоп поглотил всех неверных, включая жену Н. И его сына Канана (66:10). Ковчег пристал..

Дополнительный поиск Нух Нух

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нух" в словаре Ислам. Энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нух, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 3 символа