Саджда ас-Сахв

260

Совершение дополнительных земных поклонов, если во время намаза молящийся допустил какую-либо ошибку в рукнах и ваджибах молитв (См. Рукн и Ваджиб).Саджда ас-сахв должен совершаться при ошибках, как в индивидуальном намазе, так и в коллективном. Он не совершается, если молящийся не совершил какого-то рукна молитвы (См. Рукн и Шарт). При пропуске целого рукна и других фардов, необходимо совершить намаз заново.В случаях неумышленного пропуска ваджибов намаза следует совершить саджда ас-сахв. Некоторые из этих случаев следующие:- Неполное прочтение суры «Фатиха» в первых двух ракатах (См. Ракат);- Пропуск в этих ракатах суры или сур, которые читаются после «Фатихи» (См. Салат);- При громком прочтении сур Корана в первых двух ракатах намаза-фард в те времена, когда их следует читать шепотом и наоборот (См.

Салат);- При пропуске первого сидения в трех- и четырехракатных намазах;- Если при последнем сидении намаза не была прочтена молитва «ташаххуд»;- При пропуске одного из земных поклонов в каком-то ракате намаза;- При нарушении порядка прочтения сур Корана, либо прочтения какой-либо суры после «Фатихи» в третьем и четвертом ракатах (См. Салат);- При пропуске молитвы «кунут» в ночном намазе-витр;- Если молящийся после первого такбира-ифтитах, минуя прочтение сур Корана в стоячем положении (кыяме), сразу совершил поясной поклон (руку), а затем, вспомнив об ошибке, вернулся в кыям и прочитал эти суры;- Если случайно было совершено какое-либо действие, которого в правилах намаза нет.- Если молящийся сбился со счета в количестве совершенных ракатов.

В этом случае необходимо вспомнить о точном количестве уже совершенных ракатов. В случае если вспомнить не удается, нужно посчитать несовершенным меньшее количество ракатов. То есть, например, если молящийся сомневается о том, что в первом или втором ракате он находится, он должен считать, что находится в первом.Во всех вышеуказанных случаях сомнений и ошибок в конце намаза необходимо совершить саджда ас-сахв. Однако если сбивание со счета в одном намазе постоянно повторяется, то нужно прервать молитву «саламами» в сидячем положении и начать ее заново. А если молящийся один раз сбился со счета в ракатах, а затем совершил в том же намазе какую-то другую ошибку, то в конце намаза нужно совершить только один саджда ас-сахв.Совершается саджда ас-сахф следующим образом.

После последнего сидения в намазе (када аль-ахира) с чтением ташаххуда (См. Ташаххуд) и совершения заключительных «саламов» (См. Салат) необходимо произнести такбир «Аллаху акбар» и совершить 2 земных поклона со словами «Субхана рабби аль-а’ля» (Хвала Тебе - моему Господу Всевышнему), а затем завершить молитву када аль-ахирой `чтением ташаххуда и «саламами».Совершение саджда ас-сахва в ханафитском мазхабе является обязательным (См. Ваджиб). Поэтому уклонившийся от него молящийся, который ранее допустил ошибку в намазе, будет грешником. Однако его намаз не будет считаться запорченным (См. Фасид). А в остальных мазхабах саджда ас-сахф богоугодным деянием-сунной.(См. Также Салат).(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А.

Али-заде, Ансар, 2007 г.).

Значения в других словарях
Саджах

Лжепророчица Аравии. Происходила из племени Тамим, но длительное время жила на севере, в среде племени таглиб. Объявила себя пророчицей еще при жизни пророка Мухаммада. Приехав к своему племени, она возглавила его. После этого вооруженные отряды тамимитов стали совершать набеги на своих соседей. В 12/633 году они вторглись в Йамаму, но действовавшему там лжепророку Мусайлиме удалось договориться с Саджах и они даже поженились, но жили вместе только три дня. Затем Мусайлима откупился от тамимитов..

Саджда

Склонять голову, поклоняться, совершать в намазе земной поклон. Согласно Корану, все мироздание совершает поклоны Аллаху. «Разве ты не видел, что Аллаху поклоняется и тот, кто в небесах, и кто на земле. И солнце, и луна, и звезды, и горы, и деревья, и животные, и много людей. И много тех, для кого заслужено наказание» (22. 18). Однако сознательному поклонению человека своему Творцу там придается большое значение. «Мухаммад - посланник Аллаха, и те, которые с ним, - яростны против неверных, милос..

Саджда аш-шукр

Земной поклон совершенный Аллаху в знак благодарности за избавление человека от беды. Для того чтобы сделать саджда аш-шукр, нужно совершить омовение, встать лицом к Кибле, принять намерение, подняв руки произнести такбир (слова «Аллаху акбар»), опуститься на землю для совершения земного поклона.(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.). ..

Саид ибн аль-Мусаййаб

(ум. В 94/713)один из наиболее известных передатчиков хадисов из поколения табиунов. Полное имя - Саид ибн аль-Мусаййаб ибн Хазм аль-Курайши аль-Махзуми. Его дед и отец были сподвижниками пророка Мухаммада. Родился в период правления халифа Омара I. Саид ибн аль-Мусаййаб с самых ранних лет проявил особый интерес к хадисам и собирал их на протяжении своей жизни. С этой целью он совершал путешествия в другие регионы Халифата. Он был одним из самых ученых и образованных людей своего времени. Саид т..

Дополнительный поиск Саджда ас-Сахв Саджда ас-Сахв

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саджда ас-Сахв" в словаре Ислам. Энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саджда ас-Сахв, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа