Салих

154

I. Пророк (наби) Аллаха, посланный к народу Самуд. Он был потомком пророка Нуха от его сына Сама. После того, как нечестивое племя адитов было уничтожено Аллахом (См. Худ), немногие уверовавшие были спасены и поселились в различных местах. Одними из них были потомки человека по имени Самуд. Самудяне, жили в местности Хиджр (возможно между Сирией и Хиджазом). Здесь это племя стало многочисленным, богатым и влиятельным. Они много трудились, занимались земледелием, вырастили плодоносные сады. В горах они построили прекрасные жилища. Самудяне развивали ремесла и искусство. Но спустя некоторое время они стали отходить от веры в Аллаха и начали поклоняться идолам, творить нечестие. В Коране об этом говорится. «Вспомните, как Он сделал вас наследниками племени 'ад.

Он поселил вас на земле, на равнинах которой вы воздвигаете замки, а в горах высекаете жилища. Помните же благодеяния Аллаха и не творите на земле беззакония и нечестия» (7. 74) Салих также был самудянином. Он был набожным и справедливым человеком. Он всегда помогал бедным и заступался за слабых. Приблизительно в сорок лет Аллах избрал его своим пророком. После этого Салих стал активно призывать свой народ к вере в Аллаха и отказу от идолопоклонничества. «[Мы послали] к самудянам Салиха - брата их. Он сказал. «О мой народ. Поклоняйтесь [только] Аллаху. У вас нет иного бога, кроме Него. Он сотворил вас из земли и дал вам на ней жилища. Просите же прощения у Него, затем покайтесь пред Ним. Воистину, мой Господь близок [к людям], Он удовлетворяет просьбы"» (Коран, 11.

61). Однако уверовавших из самудян оказалось немного. Большинство из них отвергло Салиха и объявило его колдуном и лжецом. Они говорили. «О Салих. До нынешнего дня ты был нашей надеждой. Неужели ты будешь запрещать нам поклоняться тому, кому поклонялись наши отцы. Воистину, мы очень сомневаемся в том, к чему ты нас призываешь» (Коран, 11. 62). Несмотря на это пророк Салих продолжал свои проповеди и предупреждал их, что в случае их неповиновения Аллаху всех их ждет большое наказание. Но и это не принесло никакого результата. Тогда Аллах послал на этот народ засуху и все их посевы оказались уничтоженными. В ответ самудяне обвинили в этом Салиха и угрожали ему смертью. Они собрались вокруг него и потребовали, чтобы он показал им чудеса, для доказательства своей пророческой миссии.

«Ты - всего лишь человек, как и мы. Так яви же чудо, если ты говоришь правду» (Коран, 26. 154). Они указали на скалу и потребовали, чтобы Салих превратил ее в верблюдицу. По воле Аллаха Салих показал им это чудо и эта скала превратилась в большую верблюдицу. «Салих сказал. "Вот [вам чудо] - верблюдица. Водопой для нее и для вас - по определенным дням. Не причиняйте ей зла, а не то вас постигнет наказание в великий [Судный] день"» (Коран, 26. 155). Увидев это, некоторые самудяне уверовали. Затем все они забрали у нее молока сколько хотели. Но после этого их сердца ожесточились и они убили верблюдицу и сказали Салиху, что если он на самом деле является посланником Аллаха, то пусть он покажет им каким будет их наказание за их неверие.

«Потом они закололи верблюдицу, ослушались велений своего Господа и сказали. "О Салих. Яви же нам то, чем ты угрожал, если ты посланник"» (Коран, 7. 77). Тогда Аллах приказал Салиху и всем уверовавшим покинуть эту местность. Они подчинились и ушли оттуда. В то время как Салих покинул свое жилище, несколько самудян замыслили убить его. Они ворвались к нему в дом, но не застали его там. «В городе было девять человек, которые творили на земле нечестие и не вершили добра. Они сказали. "Поклянитесь друг другу Аллахом, что, мол, мы ночью нападем на Салиха и его семью, а потом объявим его ближайшему родственнику. "Мы не присутствовали при убиении его семьи, и мы говорим правду". Они замыслили коварство, и Мы замыслили [в отместку], но они не ведали [об этом]» (Коран, 27.

48-50) После ухода Салиха и других уверовавших самудян из селения, Аллах уничтожил этот народ. «Когда же настал час [исполниться] Нашему повелению, Салиха и тех, кто уверовал вместе с ним, Мы по Нашему милосердию спасли [от гибели] и от бесславия в тот день. Воистину, твой Господь силен, всемогущ. А тех, кто был нечестивцем, поразил трубный звук, и к утру они лежали в своих жилищах недвижимыми, словно бы вовсе и не жили там. Знайте же, что самудяне не уверовали в своего Господа. Да сгинут самудяне!» (Коран, 11. 66-68). Салих же с уверовавшими самудянами ушел в Сирию и поселился в Рамле, где прожил остаток своей жизни. Согласно другим преданиям он поселился в Мекке или Хадрамауте.II. Мусульманин, который не придает большого значения преходящим ценностям земной жизни, а всецело стремится заслужить довольство и любовь Аллаха.(Источник.

«Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.).

Значения в других словарях
Салат

Молитва, в том числе и ежедневная пятикратная обязательная молитва (намаз). Это один из пяти столпов Ислама. Во множественном числе «салават». Среди многих неарабских народов салат чаще называют персидским словом «намаз». Намаз является выражением покорности и благодарности Аллаху.Обязательной ежедневной молитвы в ранних религиях не было, но сама идея намаза была и его исполняли. В те времена, для исполнения молитв строго определенного времени не предусматривалось. О молитве говорится в Коране. ..

Салафизм

Направление мусульманской мысли, которое призывает которое призывает ориентироваться на пример пророка, его сподвижников и праведных предков (ас-салаф ас-салихин). После завоевания мусульманами обширных территорий от границ Индии и Китая до Франции, Ислам стал постепенно превращаться в мировую религию. Однако этот процесс не мог протекать в рамках классического учения религии и, с протяжением времени, она стала испытывать влияние национальных и религиозных традиций различных народов, что, в коне..

Салман аль-Фариси

(ум. В 36/657)один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммада. Родился в Иране (в деревне Джайй, неподалеку от Исфахана). Имел персидское происхождение. До принятия Ислама его звали Мабах, сын Бузахшана. Его отец был зороастрийцем и поддерживал в своем доме огонь для ритуальных целей. Он обязал своего сына Мабаха поддерживать этот огонь. Поэтому Мабах фактически превратился в затворника и почти не выходил из собственного дома. Спустя некоторое время, Мабах начал размышлять о сущности з..

Саляф

Так называют мусульман первых поколений, на которых ссылается более поздняя традиция при утверждении постулатов вероучения и права. В их числе сподвижники пророка Мухаммада (асхаб аль-кирам), их последователи - табиуны и последователи табиунов (таба ат-табиуны). Ортодоксальный суннитский Ислам (Ахль ас-Сунна ва’ль-Джамаа) строит свои вероубеждения именно на этой традиции.(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.). ..

Салих

(Sâlih), в мусульманской мифологии пророк, посланный аллахом к народу самуд с увещеваниями. Большинство самудян сочло его «очарованным» (26:153), смеялось над ним и его проповедями (54:24-25. 69:4). После того как аллах послал самудянам знамение - верблюдицу, С. Просил, чтобы они оставили её пастись на их землях и поили из своих колодцев (7:71, 26:155. 14:28). Однако самудяне предпочли заколоть верблюдицу, поручив это «злочастнейшему» из них (7:75. 11:68. 26:157. 54:29. 91:12), и говорили потом ..

Дополнительный поиск Салих Салих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салих" в словаре Ислам. Энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа