Аввакум (аввакум Петров) (1621-1682)

226

Глава старообрядчества, идеолог раскола в Православной Церкви, протопоп, писатель. Родился в семье священника. Рано лишившись отца, 19-ти лет женился по указанию матери, найдя в жене верного друга своей многострадальной жизни. Ок. 1640 назначен был священником с. Лопатиц, а затем переведен в г. Юрьевец, откуда должен был спасаться бегством в Москву, вследствие озлобления прихожан и местных властей за резкие обличения разных пороков. В Москве, благодаря своим друзьям, царскому духовнику Стефану Вонифатьеву и протопопу Казанского собора Иоанну Неронову, Аввакум привлечен был к участию в исправлении богослужебных книг, предпринятом патр. Иосифом и состоявшем в сличении их с более древними старопечатными славянскими оригиналами.

С 1652, по смерти Иосифа, дело книжного исправления продолжено было патр. Никоном, но по греческим подлинникам, и прежние справщики, в том числе и Аввакум, не знавшие греческого языка, были устранены. Новое исправление вызвало оппозицию со стороны крайних приверженцев буквы обряда, которые стали видеть в нем посягательство на чистоту древней веры и благочестия. Обладая редкой энергией и фанатическим задором и будучи упорным приверженцем старины, Аввакум первый выступил с самым решительным протестом, которого не прекращал до конца своей жизни, несмотря на энергичные преследования сначала со стороны Никона, а затем вообще светских и духовных властей. Уже в сентябре 1653 Аввакум брошен был в подвал Андрониевского монастыря, сослан в Тобольск, но так как и здесь не переставал "ревностно бранить ересь Никонову", то переведен был в Енисейск, а затем отдан под начало строгому воеводе Афанасию Пашкову, имевшему поручение завоевать Даурию (Забайкальская обл.).

Шесть лет провел Аввакум в Даурской земле, доходя до Нерчинска, Шилки и Амура, причем за обличения действий воеводы неоднократно подвергался жестоким лишениям и истязаниям. В 1663 Аввакуму позволено было возвратиться в Москву, но через год, вследствие челобитной, поданной царю Алексею Михайловичу, в которой обличалась в ереси вся Русская Церковь, сослан был в Мезень, где пробыл около полутора лет. В 1666 Аввакум возвращен был опять в Москву, где на проходившем в это время Соборе его пытались заставить отказаться от поднятой им оппозиции. Но Аввакум остался непреклонен и в 1667 вместе с сообщниками Лазарем-попом и Феодором-дьяком сослан был в Пустозерский острог на Печоре. После четырнадцатилетнего, полного суровых лишений заключения, во время которого Аввакум все еще не переставал поучать единомышленников через послания, вследствие резкого письма царю Феодору Алексеевичу, в котором поносил всю Русскую Церковь и хулил царский дом, приговорен был вместе с сообщниками к сожжению.

С. Ю..

Значения в других словарях
Авва

-а) (4Ц 17.24)-город в Месопотамии или Вавилонии (точное положение не известно) (в 4Ц 18.34. 19.13. Ис 37.13 назван Ивва). (См. Агава) б) (халд. Авва-отец) (Мк 14.36. Рим 8.15. Гал 4.6)-обращение к отцу в очень возвышенном стиле. Рабам запрещалось пользоваться этим словом. Ав-его сокращение, вошло во многие восточные имена.. ..

Аввакум

Аввакум, в миру Дмитрий Семенович Честной, 1801 - 66, ориенталист-синолог, воспитанник Санкт-Петербургской духовной академии. Был архимандритом и членом русской духовной миссии в Пекине. На тибетский язык А. Перевел евангелие от Луки, на китайский - несколько молитв, церковных песнопений, поучений и сочинение Мансветова. "Черты деятельного учения веры". Составил каталог книгам, рукописям и картам на китайском, маньчжурском, монгольском, тибетском и санскритском языках, находящимся в библиотеке а..

Аввакум Петров

(1620 или 1621-82), глава старообрядчества и идеолог раскола, протопоп, писатель. В 1646-47 входил в " Кружок ревнителей благочестия". В 1653 выступил против реформ патриарха Никона, сослан с семьей в Сибирь. В 1663 возвращен в Москву, продолжил борьбу с официальной церковью. В 1666-67 осужден на церковном соборе и сослан в Пустозерск, где 15 лет провел в земляной тюрьме. По приговору церковного собора сожжен в срубе. Автор свыше 100 литературных произведений, и т.ч. Автобиографического "Жития"...

Аввакум Петрович

Аввакум Петрович, протопоп Юрьевца Поволжского, известный расколоучитель XVII века. Родился в 1620 или 1621 году в селе Григорове (теперешней Нижегородской губернии, Княгининского уезда). Отец его, священник Петр, "прилежаше пития хмельного". Воспитанием детей занималась мать, Марья, женщина благочестивая, сумевшая передать детям свою религиозность. Вероятно, под ее влиянием в А. С юных лет замечается известное аскетическое настроение. Ей он обязан до некоторой степени и своею книжностью. Земляк..

Дополнительный поиск Аввакум (аввакум Петров) (1621-1682) Аввакум (аввакум Петров) (1621-1682)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аввакум (аввакум Петров) (1621-1682)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аввакум (аввакум Петров) (1621-1682), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 36 символа