Алексинский, Г. А. (род. В 1879 Г.)

63

- бывший революционер. За участие в студенческом движении в 1899 и 1902 г.г. Был исключен из Московского университета. Позднее стал активно работать в московской социал-демократической организации, примкнув к большевикам. Высланный осенью 1906 г. Из Москвы, Алексинский переселился в Петербург и здесь Комитетом РС-ДРП был проведен по рабочей курии во II Государственную Думу. В думской социал-демократической фракции Алексинский возглавлял большевистское крыло. После роспуска II Государственной Думы и ареста ее с.-д. Фракции Алексинский, вопреки постановлению фракции, скрылся от суда. В 1907 - 1908 г.г. Алексинский расходится с большевиками и пытается создать "левое" крыло большевиков, выдвигая точку зрения "бойкотизма" и "ультиматизма" по отношению к III Государственной Думе.

Позднее вместе с Богдановым, Луначарским и др. Алексинский издавал "лево-большевистский" журнал "Вперед". Как только началась мировая война, Алексинский немедленно порывает с партией и становится одним из наиболее оголтелых русских социал-шовинистов. Вместе с Плехановым, Аргуновым и др. Он издает в Париже социал-патриотический журнал "Призыв" и сотрудничает в "Русской Воле", газете, издававшейся в 1916 г. Октябристом Протопоповым. После Февральской революции Алексинский возвращается в Россию, примыкает к плехановской группе "Единство" и ведет систематическую агитацию против большевиков. Во время июльского выступления 1917 г. Алексинский соглашается, по просьбе контр-разведки, дать свою подпись на подложных документах, определяющих Ленина и др.

Как немецких агентов. В 1918 г. Алексинский был арестован ВЧК, но, отпущенный на поруки, поступил на советскую службу и пробрался в Эстонию. За-границей он окончательно опустился, превратившись в политического лакея белогвардейщины. Выразительное заглавие статьи направлено по адресу Алексинского и вызвано следующими обстоятельствами. В августе 1916 г. Против председателя синдиката иностранной прессы в Париже, кадета Дмитриева, было возбуждено сотрудниками "Нового Времени" и "Русских Ведомостей" дело по обвинению его в сочувствии к немцам, мотивированное тем, что до войны Дмитриев издавал газету "Парижский Вестник" на немецкие деньги. Для того чтобы придать этому явно клеветническому делу более формальный характер, была назначена особая комиссия для расследования этого дела, в состав которой вошел и Алексинский.

Состоявшееся по этому поводу собрание иностранных парламентских журналистов, комитет синдиката иностранной прессы и общество русских журналистов в Париже единогласно заклеймили клеветников, заявив, что "Алексинский сыграл в этом деле самую неблаговидную роль и что "его позорное поведение", выразившееся в поставке "политического навета и ложного доноса", заслуживает самого резкого осуждения. /Т. 8/.

Значения в других словарях
Алексинский Ефимий Михайлович

Алексинский, Ефимий Михайлович, (1813 - 82), писатель, протоиерей. Кроме статей в специальных изданиях, напечатал. "Амвросий, епископ Медиоланский" (магистерская диссертация, "Православное Обозрение", 1861, № 4 - 5).. ..

Алексинский Иван Павлович

(3.5.1871, Владимир - 26.8.1945, Касабланка, Марокко) - хирург. Из потомственных дворян. Окончил в Москве гимназию (1889), поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но, проучившись год, в 1890 перешел на медицинский факультет. Среди его преподавателей видные российские ученые. Гистолог А.Бабухин, анатом Д.3ернов, физиолог Л.Мороховец, прозекторы П.Карузин и А.Губарев, физик А.Столетов. Особую любовь еще студентом А. Проявил к хирургии, твердо ..

Алемеф

-а) (1Пар 7.8)-аналог. Авия,д. Б) (1Пар 8.36. 9.42)-аналог. Азмавеф,а.. ..

Алёна

(?-1670), старица, во время Разина восстания 1670-71 предводительница крестьянского отряда, действовавшего на территории Шацкого и Темниковского уездов. После поражения отряда выдана властям горожанами Темникова, обвинена в "ведовстве" и сожжена в срубе.. ..

Дополнительный поиск Алексинский, Г. А. (род. В 1879 Г.) Алексинский, Г. А. (род. В 1879 Г.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алексинский, Г. А. (род. В 1879 Г.)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алексинский, Г. А. (род. В 1879 Г.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 35 символа