Анастасий (имя Русских Духовных Лиц)

67

Анастасий, имя русских духовных лиц. 1) А. (Андрей Семенович) Братановский-Романенко, 1761 - 1806, известный проповедник, с 1794 года член Российской Академии. В 1797 году рукоположен во епископа могилевского, в 1801 году архиепископ. В 1805 году архиепископ астраханский. А. Славился как красноречивый проповедник ("русский Массильон"). Для своих проповедей избирал преимущественно отвлеченные темы (о смерти и бессмертии, о вере и безверии и прочее) и в них боролся с материалистическим учением энциклопедистов. Собрание его речей издано в 1796 - 1814 и в 1850 годах. А. Был знатоком и любителем церковного пения. Кроме пения церковных песнопений, хор разучивал разные канты, в составлении которых принимал участие и А. Ему принадлежит, например, всем известный гимн "Коль Славен наш Господь в Сионе".

- Ср. "Словарь" Я. Бантыш-Каменского, Венгерова , Сухомлинова , "История Российской Академии". Н. Покровский, "Проповедническая деятельность А. Братановского" ("Странник", 1876, февраль). П. Горючко, "А. Братановский, архиепископ астраханский" (Астрахань, 1902). "А. Братановский, архиепископ астраханский" ("Церковные Ведомости", 1906, № 51 - 52, стр. 3156 - 3163). - 2) А., в миру Алексей Михайлович Добрадин (родился в 1828 году), духовный писатель и проповедник, магистр Петербургской духовной академии. Был епископом калужским. С 1902 года - архиепископ воронежский и задонский. Кроме ряда статей, напечатанных в "Православном Обозрении" за 1863, 1865 и 1866 годы, А. Издал "Слова и речи, 1853 - 1893" (СПб., 1894). - 3) А., в миру Алексей Иванович Ключарев (1777 - 1851) проповедник, епископ екатеринославский.

Кроме отдельно изданных слов, А. Напечатал "Слова в воскресные и праздничные дни" (М., 1842). - 4) А., в миру Василий Андреевич Опоцкий (1831 - 1905), проповедник. Образование получил в Петербургской духовной академии. Был епископом туркестанским, затем олонецким и петрозаводским. В 1880 году А. Издал свои "Проповеди" (СПб). Несколько его проповедей переведено на английский язык..

Значения в других словарях
Анастасий (в Миру Алексей Михайлович Добрадин)

Анастасий (в миру Алексей Михайлович Добрадин) - см в статье Анастасий (имя русских духовных лиц) .. ..

Анастасий (в Миру Василий Андреевич Опоцкий)

Анастасий (в миру Василий Андреевич Опоцкий) - см в статье Анастасий (имя русских духовных лиц) .. ..

Анастасий I Дикор

Византийский император в 491 - 518 гг. Род. В 430 г. Умер 9 июля 518 г. Анастасий был родом из Дир-рахия в Иллирике (Евагрий. 3. 29). Он был широко образован, славился разумом, добропорядочным поведением и пользовался благосклонностью императрицы Ариадны (Дашков. "Анастасий Дикор"). Муж Ариадны, император Зинон, умер в 491 г., не оставив по себе ни одного сына, а только брата Лонгина, человека безумного, жестокого и невоздержанного. Лонгин надеялся завладеть престолом, но Ариадна, сенат и все во..

Анастасий Ii

Византийский император в 713- 716 гг. Умер 719 г. Анастасий, прозывавшийся прежде Артемием, был грамматиком и первым секретарем императора Филиппика. После того как Филиппик был низложен и ослеплен по приказу патрикия Георгия и патрикия Федора, народ собрался к храму Божьего Слова и провозгласил Артемия императором. Во время коронации он сменил свое имя и стал отныне называться Анастасием. Вскоре Георгий и Федор были ослеплены и сосланы в Фессалонику. После этого император обратился к внешним де..

Дополнительный поиск Анастасий (имя Русских Духовных Лиц) Анастасий (имя Русских Духовных Лиц)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анастасий (имя Русских Духовных Лиц)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анастасий (имя Русских Духовных Лиц), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 36 символа