Аничковы (оничковы)

73

Аничковы (в старину Оничковы), русский дворянский род, происходящий от приехавшего в 1301 году из Золотой орды в Москву царевича Берка, наименованного во святом крещении Аникеем. Праправнуки его Иван и Василий Григорьевичи владели поместьями в Новгородской области в 1480 году. В XVII веке А. Служили по Московскому списку стряпчими, стольниками и воеводами, а двое из них, Иван и Григорий Михайловичи А., достигли при царе Алексее Михайловиче думного дворянства. Брат их, Федор Михайлович, в 1685 году получил в вотчину усадьбу Опочно близ г. Порхова. Род А. Записан в VI часть родословных книг губерний. Новгородской, Псковской, Оренбургской, Смоленской и Харьковской. Из других известны. А. (Осип Герасимович) - воевода, соорудитель г.

Кузнецка (1638), умер в 1644 году. А. (Филон Михайлович) - дворянин, посол из Новгорода в Швецию (1613), в 1624 году был воеводой в Тотьме..

Значения в других словарях
Аничков, Евгений Васильевич

- историк литературы и публицист, приват-доцент Киевского, а затем Петербургского университета. В 1901 г. Принимал деятельное участие в организации русской высшей школы общественных наук в Париже. В 1903 г. Был приговорен царским судом к году крепости за политическое выступление. /Т. 20/. ..

Аничков-платонов Иван Николаевич

Аничков-Платонов, Иван Николаевич (умер в 1864 году), духовный писатель, священник, магистр Московской духовной академии, в которой преподавал церковное красноречие и церковное право. Главные труды. "Рассуждение о крестных ходах православной церкви" (1842), "О благословениях ветхозаветных и новозаветных" (1848), "О смерти и состоянии душ по разлучении от тел", "Chrestomathia latina" (1861, вместе с А.Ф. Кирьяковым ).. ..

Анке Николай Богданович

Анке, Николай Богданович, фармаколог (1803 - 72). Окончил курс в Дерптском университете. Был адъюнктом, потом профессором в Московском университете, читая фармацию и общую терапию. Оставил несколько сочинений по медицине и филологии. "Beitrage zur Lehre von der Blutbewegung in der Venen, dem Venenpulse und der Abdominalpelsation" (Москва, 1835). "Ueber Blausaure und ihre Verbindungen" ("Pharmazeutisches Centralblatt", СПб., 1844). "Philologischmedicinische Bemerkungen" (Москва, 1846) и пр.. ..

Анкер

(франц. Ancre - якорь) - приспособление для удержания одежды насыпей от обрушения под действием давления земли. Состоит из заостренного кола длиной около 1 м (анкерный кол) и оттяжки из веревки, проволоки или из двух переплетенных между собою виц. Оттяжка одним своим концом захватывается за кол одежды, а другим туго притягивается к анкерному колу, крепко вбитому за линией естественного откоса данного грунта, обычно на расстоянии не менее 1,5 глубин одеваемого котлована.. ..

Дополнительный поиск Аничковы (оничковы) Аничковы (оничковы)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аничковы (оничковы)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аничковы (оничковы), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 19 символа