Антигон Iii Досон

127

Царь Македонии в 229-221 гг. До Р.Х. Род в 263 г. До Р.Х. Умер 220 г. До Р.Х. Ж. Хризеида, вдова Деметрия II. После смерти Деметрия II остался малолетний сын Филипп. Опасаясь беспорядков, первые вельможи Македонии призвали Антигона, двоюродного брата умершего, женили его на матери Филиппа и сначала назначили опекуном государя и полководцем, а затем, убедившись в кротости и умеренности его нрава, видя пользу, которую его труды приносят государству, провозгласили царем. Этого Антигона прозвали До-соном ("собирающимся дать") за то, что он щедро давал обещания, но скупо их выполнял (Плутарх. "Эмилий Павел" . 18). Антигону пришлось воевать с этолянами, которых он победил в сражении и большей частью перебил. Однако после этого, чтобы не допустить соединения этолийцев с ахейцами, он уступил им юг Фессалии.

У Египта он отнял в Малой Азии Карию (228 г. До Р.Х.) (Дройзен. 3. 3. 1). Некоторое время спустя произошло сильное восстание, и Антигон был осажден в царском дворце. Не смутившись этим, он вышел без телохранителей к народу и, бросив в толпу диадему и пурпурный плащ, потребовал, чтобы народ передал их другому - или такому, который не станет ничего приказывать им, или такому, которому они сами умеют повиноваться. Он же до сих пор от этой ненавистной царской власти испытывает не удовольствие, а одни только труды и опасности. Затем он напомнил о своих благодеяниях. О том, как он покорил отложившихся союзников, усмирил дарданов и фес-салийцев, обрадовавшихся смерти царя Деметрия, как он не только защитил достоинство македонцев, но и вознес его еще выше.

Если они всем этим недовольны, он слагает власть и отказывается от своего сана, так как, очевидно, они ищут себе царя, над которым сами будут властвовать. Когда народ, пораженный стыдом, постановил, чтобы Антигон снова взял власть, он до тех пор отказывался, пока зачинщики мятежа не были выданы ему для казни (Юстин. 28. 3). В 225 г. До Р.Х. Глава Ахейского союза Арат пригласил Антигона в Пелопоннес, где ахейцы вели безуспешную войну против спартанского царя Клеомена III. Антигон уже давно с тревогой наблюдал за быстрым возвышением лакедемонян. Ведь одолев ахейцев, они стали бы хозяевами на Пелопоннесе, а объединившись потом с этолий-цами, могли склонить против Македонии всю Элладу. Поэтому Антигон охотно выступил в поход и в 223 г.

До Р.Х. Явился с войсками к Коринфу. Клеомен в ожидании македонцев занял удобную позицию вблизи Коринфа, но восстание ар-госцев заставило его отступить в глубь Пелопоннеса. Антигон беспрепятственно занял Акрокоринф и, не теряя времени, явился в Аргос, а оттуда отправился походом в Аркадию. Он выгнал гарнизоны из тех укреплений, которые были недавно заложены Клеоменом, и явился в Эгий на собрание ахейцев. Здесь он дал отчет в собственных действиях, высказался о мерах относительно будущего и вслед за тем был выбран вождем всех союзников. Некоторое время после этого он оставался на зимовке в окрестностях Сикиона и Коринфа, а с наступлением весны (в 222 г. До Р.Х.) повел войско дальше. На третий день пути он прибыл к городу тегейцев, куда навстречу ему вышли также ахейцы.

Антиох расположил войска вокруг города и начал осаду. Македонцы во всех отноше • ниях ревностно вели дело, особенно подкопы, так что тегейцы быстро потеряли надежду на спасение и сдались. Обеспечив за собой этот город, Антигон немедленно двинулся в Лаконику. Когда он приблизился к Клеомену, стоявшему на границе своей земли, то старался тревожить его и дал несколько легких схваток. Узнав, однако, от своих соглядатаев, что на помощь Клеомену идет войско из Орхомен, Антигон тотчас снялся со стоян ки и поспешно отступил. Он взял приступом Орхомен, а затем начал осаду города мантинейцев, расположившись кругом лагерем. Так как македонцы навели ужас и на мантинейцев, то Антигон скоро покорил и этот город. После этого на его сторону перешли Герея и Телфусея.

Летом 221 г. До Р.Х. Антигон, собрав до 30 000 солдат, предпринял новый поход в Лаконику. Клеомен с 20-ю тысячами поджидал его у Селласии. По прибытии к этому городу Антигон увидел, что местность укреплена самой природой, а Клеомен заблаговременно занял удобные для обороны пункты. Расположившись неподалеку станом, Антигон провел несколько дней в изучении свойств местности. Главные силы лакедемонян расположены были на вершинах двух холмов - Эве и Олимпе. Они были ключом ко всей позиции, и именно против них Антигон направил свой главный удар. Сравнительно легко его солдаты захватили Эву, которую оборонял Эвклид, брат Клеомена. В то же самое время конница ахейцев стала теснить лакедемонян на равнине. Оказавшись перед угрозой окружения, Клеомен вынужден был срыть укрепления на Олимпе и вывести своих воинов прямо против неприятеля.

Начался упорный бой тяжеловооруженных воинов. Антигон, имевший значительный численный перевес, выстроил своих воинов двойной фалангой, и это дало македонцам желанную победу. С первого набега овладев Спартой, Антигон поступил со спартанцами великодушно и человеколюбиво во всех отношениях. Восстановил у них исконное государственное устройство и через несколько дней двинулся с войском из города, потому что получил известие о вторжении иллирийцев в Македонию и о разорении страны. Поспешив в Македонию, он захватил врагов еще в своих пределах, дал им правильное сражение и одержал победу. Во время битвы, однако, он так надрывался в громких криках, что у него пошла горлом кровь (царь был болен чахоткой) и он умер (Полибий.

2. 51- 54, 65-70)..

Значения в других словарях
Антигон I Циклоп

Царь Азии в 306-301 гг. До Р.Х. Родоначальник младшей ветви Македонских царей. Род. В 384 г. До Р.Х. Умер 301 г. До Р.Х. Ж. Стратоника. Антигон проявил себя блистательным воином еще в юности, когда участвовал в походах Филиппа И. При осаде Перинфа в 341 г. До Р.Х. Стрела из катапульты попала ему в глаз. Он не позволил ее вытащить и не оставил сражения, пока не оттеснил врага и не запер его в городе. Так, подобно своему царю, он стал одноглазым (Плутарх. "Александр". 70). Талантливым полководцем ..

Антигон Ii Гонат

Царь Македонии в 278-239 гг. До Р.Х. Сын Деметрия I. Род. В 318 г. До Р.Х. Умер 239 г. До Р.Х. Ж. 1) дочь сирийского царя Селевка I Фила. 2) Демо. В 290 г. До Р.Х Деметрий, отправившись походом во Фракию, оставил наблюдать за Грецией Антигона. Не успел он удалиться, как беотийцы отложились от Македонии. Антигон разбил их в открытом бою, а затем осадил Фивы (Плутарх. "Деметрий". 39). В 288 г. До Р.Х. Деметрий потерпел поражение во время похода в Азию Лисимах немедленно вторгся в Македонию, в реши..

Антидемократический Политический Режим Делится На Тоталитарный И Авторитарный

А) Тоталитарный режим характеризуется контролем государства над всеми областями общественной жизни, полным подчинением человека политической власти и господствующей идеологии. Признаки тоталитарного политического режима. 1) государство стремится к глобальному господству над всеми сферами общественной жизни, к всеохватывающей власти. 2) общество практически полностью отчуждено от политической власти, но оно не осознает этого, ибо в политическом сознании формируется представление о единстве власти..

Антиетам (antietam) Гражданская Война В Сша

Место сражения 17 сент. 1862 между главными силами конфедератов под командованием ген. Ли и северянами под командованием ген. Мак-Клеллана. Утром 17 сент. У Ли было только 35 000 солдат против 84 000 у Мак-Клеллана. Северяне атаковали левый фланг Ли и после упорного сопротивления отбросили его назад, но, получив подкрепления, Ли возобновил наступление и вернул утраченные позиции. На следующий день ни одна сторона не была в состоянии возобновить боевые действия. Северяне потеряли 12 460 чел., южа..

Дополнительный поиск Антигон Iii Досон Антигон Iii Досон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антигон Iii Досон" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антигон Iii Досон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 17 символа