Антонский-прокопович Антон Антонович

54

Антонский-Прокопович (Антон Антонович) - заслуженный профессор и бывший ректор Московского университета, член многих ученых обществ, родился в Малороссии. Сын священника, получил образование в киевской академии, откуда перешел в 1782 году в Московский университет, где слушал лекции на медицинском и философском факультетах. В 1784 году произведен бакалавром учительского института, в 1787 году определен секретарем по делам университета при кураторе Мелиссино . С этого года начинается его многолетняя, плодотворная педагогическая деятельность при университетском благородном пансионе, где он читал с 1787 года, в течение 15 лет, естественную историю, с 1791 года был инспектором, а с 1818 - 1824 год директором этого учебного заведения и, стоя во главе его, не щадил ни трудов, ни усилий, чтобы поставить пансион на высокую степень совершенства, и привлек в него лучшие преподавательские силы из профессоров Московского университета.

Труды его на пользу этого заведения не прошли бесследно, и списки университетского пансиона украшены именами многих лиц, прославившихся впоследствии на разных поприщах. Помимо своей деятельности при университетском пансионе, составившей главную задачу его жизни, А. Занимает весьма почетное и видное место, как профессор Московского университета. В 1788 году он был сделан адъюнктом, заняв кафедру энциклопедии и естественной истории, и первый начал читать эту науку в университете на русском языке. С того же года он издавал (1788 - 1792 год). "Магазин натуральной истории, физики и химии", всего 10 томов, был некоторое время смотрителем ботанического сада, в 1790 году избран экстраординарным профессором натуральной истории, а в 1794 году ординарным профессором.

В 1804 году получил кафедру сельского хозяйства и минералогии, которую занимал по 1818 год. С 1807 года был избираем шесть раз деканом физико-математического факультета, а с 1818 - 1826 год был ректором университета. С 1795 года был цензором книг, печатаемых в университетской типографии, в 1803 году назначен членом цензурного комитета. За свою долголетнюю профессорскую деятельность неоднократно получал разные отличия и ордена и в 1818 году утвержден в звании заслуженного профессора. Умер 6 июля 1848 года. Литературная деятельность А. Была обращена главным образом на педагогические предметы. Таковы его. "Чтения для сердца и разума", учебные пособия, изданные им для воспитанников университетского пансиона, и речи, произнесенные им на актах в университете и на торжественных собраниях "Общества любителей русской словесности", коего он был председателем и душой всех его занятий и заседаний с 1811 года.

"О начале и успехах наук, в особенности естественной истории" (1788 год). Рассуждение "О воспитании", считавшееся в свое время образцовым по классическому слогу. "О преимуществах и недостатках российского языка" (1811 год)..

Значения в других словарях
Антоновщина

- вооруженное крестьянское выступление в Тамбовской, Саратовской, Пензенской и Воронежской губерниях в 1920-1921 гг. Участники требовали отмены продразверстки, добивались права самостоятельно распоряжаться землей. Выступали против «красного террора» и комиссаров. Во главе стоял эсер А. С. Антонов, начальник уездной милиции в г. Кирсанове в 191 7— 1918 гг. Руководимый им «Союз трудового крестьянства» сформировал партизанскую армию, включавшую до 20 полков. С большим трудом войска Красной Армии см..

Антонолини Фердинандо

Антонолини, Фердинандо, композитор, придворный капельмейстер (умер в 1824 году). Ему вместе с отцом принадлежит музыка поставленных на русской столичной сцене опер. "Карачун, или Старинные диковинки" (СПб., 1805), "Ломоносов, или Рекрут стихотворец" (Опера-водевиль, в сотрудничестве с Керцелли, СПб., 1814), "Желтый Карло" (СПб., 1815), "Криспин в Серале", "Мирослава, или Костер смерти" (СПб., 1827). Им написана также оратория "Страшный суд", а вместе с Кавосом оперы "Жар-птица" и "Семела, или Мщ..

Антофия

(ответы от Господа) (1Пар 8.24)-анолог. Авдон,в.. ..

Антракозавры

Группа рыбоядных, похожих на ящерицу четвероногих животных, куда входят как сухопутные, так и водные существа. Возможно, среди них имеются предки рептилий. (Ранний карбон — пермь.). ..

Дополнительный поиск Антонский-прокопович Антон Антонович Антонский-прокопович Антон Антонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антонский-прокопович Антон Антонович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антонский-прокопович Антон Антонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 36 символа