Аракчеевы

83

Аракчеевы - граф и дворяне. О происхождении этой фамилии, как видно из III части "Общего гербовника российских дворянских родов", известно, что Аракчеевы происхождения древнего и благородного и за службу российскому престолу "жалованы были от государей поместьями и на оные грамотами". В "Родословной книге" (изд. "Русской Старины") генеалогия А. Начинается словами. "Грамотою царей Иоанна и Петра Алексеевичей от 6 марта 1695 года новгородец Иван Степанович Аракчеев "за службу предков и своего отца и за свою собственную службу во время войны с Польшею при царе Алексее Михайловиче" пожалован в вотчину пустошами в Бежецкой пятине, в погостах Никольском и Петровско-Тихвинском, в тогдашнем уезде Новгородском".

- Потомки Ивана Степановича служили в XVIII столетии в военной службе и один из них, Василий Степанович, участвовал в турецком походе под предводительством графа Миниха , был ранен под Очаковым и уволен от службы с награждением чином генерал-поручика. - Родной племянник последнего, Андрей Андреевич, вышел в отставку поручиком, поселился в Бежецком уезде, где ему досталась по наследству деревня с 20 душами крестьян и умер в 1797 году. От брака с Елисаветой Андреевной Ветлицкой (родилась 1750 год, умерла 17 июля 1820 года) у Андрея Андреевича осталось три сына. Алексей Андреевич , сначала барон, а потом граф, Петр Андреевич - флигель-адъютант императора Александра I и Андрей Андреевич - генерал-майор и комендант в Киеве.

Род дворян А. Записан в VI часть родословной книги Тверской губернии..

Значения в других словарях
Аракчеев Алексей Андреевич

Аракчеев, Алексей Андреевич, граф. Родился 23 сентября 1769 года в имении своего отца, отставного военного и владельца 20 душ крестьян в Бежецком уезде, Тверской губернии. Отец А., человек мягкий и слабохарактерный, не входил в воспитание сына, и характер А. Складывался под влиянием матери, Елизаветы Андреевны Витлицкой, женщины педантичной, сухой и жестокой. Обучившись у сельского дьячка грамоте и арифметике, А. Был отдан в СПб. Шляхетный артиллерийский и инженерный кадетский корпус, где у него..

Аракчеевщина

— политика реакции, полицейского деспотизма, проводившаяся графом А. А. Аракчеевым (1769—1834), военным министром, председателем военного департамента Гос. Совета, при Николае I — организатором и главным начальником военных поселений. Для А. Характерна палочная дисциплина и муштра в армии, подавление всякого общественного недовольства. В переносном значении синоним полицейского деспотизма.. ..

Аракчин

- курдское название боевого наголовья.. ..

Аральская Флотилия

- формирование Российского флота. Создана в 1852-1853 гг. По инициативе контр-адмирала А.И. Бутакова для содействия войскам в колониальных экспедициях, торговых и воинских перевозок, защиты прибрежных районов реки Сырдарьи. Первыми судами флотилии стали доставленные в 1852 г. В разобранном виде в Раим (Аральск) пароход "Перовский" (140 тонн, 40 л.с.) и железный паровой барказ "Обручев" (16 тонн, 12 л.с.). В 1853 г. А.И. Бутаков совершил первое плавание на "Петровском" для поддержки войск при взя..

Дополнительный поиск Аракчеевы Аракчеевы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аракчеевы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аракчеевы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа