Аргуновы (русские Художники)

60

Аргуновы, семья русских художников, крепостных графов Шереметевых. Наиболее известны. 1) Иван Петрович (1727 - 1797), крепостной графа П.Б. Шереметева , ученик Г. Грота , автор многих портретов и религиозных картин. Известен также, как учитель живописцев А.П. Лосенко , К.И. Гловачевского, И.С. Саблукова, Ф.С. Рокотова , которые все впоследствии прославились. Из произведений А. Выдаются. Портреты М.Н. И Т.А. Ветошниковых (в Третьяковской галерее), кн. И.И. И княгини Е.А. Лобановых-Ростовских (в музее Александра III ) и несколько портретов членов семьи Шереметевых (находятся в Кускове, под Москвой). Затем известны картина "Умирающая Клеопатра" (в московском Румянцевском музее), образ "Иоанн Дамаскин" (в церкви Большого Царскосельского дворца), несколько образов в "Новом Иерусалиме".

- 2) Николай Иванович (1771 - 1829), сын и ученик Ивана А. Граф Н.П. Шереметев брал его с собой за границу для довершения художественного образования и отпустил его на волю. Жил, главным образом, в Москве, где писал много портретов. В 1816 году за портрет "неизвестного" получил от Академии Художеств звание "назначенного в академики", а в 1818 году за портрет сенатора П.С. Рунича (в зале совета академии) - академика. Портреты А. Встречаются довольно часто. Несколько изображений членов семьи графа Шереметева (в имениях Останкино и Кусково, под Москвой, а также у гр. А.Д. И С.Д. Шереметевых в Петербурге), портрет мальчика у князя В.Н. Аргутинского-Долгорукова, портреты "неизвестных" в саратовском Радищевском музее и у барона Н.Е.

Врангеля, пять портретов в музее Александра III. - Из других членов семьи А. Известны еще рисовальщик и гравер Яков Иванович (1784 - 1830), исполнивший много портретов для изданий Бантыша-Каменского , и архитектор Федор Петрович (?) (родился в 1716 году), строитель некоторых зданий в подмосковной усадьбе Шереметевых, Кусково..

Значения в других словарях
Аргунов Иван Петрович (1729-1802)

Живописец. Учился у придворного петербургского художника Г.К. Гроота. С 1750-х управлял петербургскими, а с 1788 - московскими домами Шереметевых. Писал в барочных традициях парадные портреты семьи Шереметевых и их ближайшего окружения. Выполнил ряд ретроспективных исторических портретов основателей рода Шереметевых и их ближайшего окружения. Наиболее интересны работы Аргунова, на которых изображены люди, равные или близкие ему по положению и мировоззрению. Портреты четы Хрипуновых (1757), архит..

Аргунов Николай Иванович

Аргунов Николай Иванович - см. В статье Аргуновы (русские художники) .. ..

Аргус

— в греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу богини Геры возлюбленную Зевса Ио. В переносном значении — бдительный, неусыпный страж.. ..

Аргутинские-долгоруковы

Аргутинские-Долгоруковы, А.-Долгорукие, князья, происходят от князей Аргутов (армян). За услуги, оказанные России [самым знаменитым представителем их фамилии, наместником эчмиадзинского патриарха, армянским епископом Иосифом (Шиошичем), жившим в России и управлявшим делами своего исповедания], им было даровано княжеское достоинство Российской империи в 1800 году, с наименованием А.-Долгоруких. Род А.-Долгоруких записан по Тифлисской и Херсонской губерниям.. ..

Дополнительный поиск Аргуновы (русские Художники) Аргуновы (русские Художники)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аргуновы (русские Художники)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аргуновы (русские Художники), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 28 символа