Архидамова Война: Непрочное Перемирие

83

Заключение мира с радостью было воспринято массой простого народа. Свидетельством тогдашних настроений в Афинах может служить комедия Аристофана «Мир», поставленная в момент заключительных переговоров. Здесь особенно ярко отражены чувства аттических земледельцев. День счастливый, день желанный для хозяов-поселян. Увидав тебя, с весельем я встречаю сад родной. Вижу смоквы, что когда-то я малъчишкой посадил. Вас приветствовать я счастлив после долгих-долгих лет. Однако государственные противоречия остались. Их не мог устранить Никиев мир, который сам был порожден лишь временной неспособностью соперников продолжать борьбу. Заключенное в 421 г. Соглашение было скорее непрочным перемирием. Державы, заключавшие договор, и не думали всерьез выполнять его условия.

Спарта не обеспечила возвращения Афинам Амфиполя (спартанцы лишь отозвали свои войска, но город остался независимым), афиняне же, в свою очередь, пе спешили возвращать Пилос и Киферу. Ни Коринф, который не мог смириться с тем, что Потидея и Керкира остались под афинским контролем, ни халкидикские города не признали Никиева мира, что ставило под сомнение его правовую обязательность. Последовавшее за мирным соглашением время отмечено ростом напряженности в отношениях между Спартой и ее союзниками. Растущую политическую изоляцию Спарта пыталась преодолеть искусственным сближением с Афинами, с которыми было заключено новое соглашение — о дружбе и взаимопомощи. Однако это лишь ускорило образование в недрах Пелопоннесской лиги антиспартанской коалиции.

Элида, Мантинея, Коринф, халкидикские города отпали от Спарты и вступили в союз с ее вечным недругом— Аргосом. Тогда в Спарте наконец оценили пагубность нового курса, и уже в 420 г. Был возобновлен, союз с Беотией. Между тем и в Афинах торжество мирной партии было непродолжительным. В лице Гипербола, принадлежавшего к тому же кругу зажиточных торговцев и ремесленников, что и Клеон, радикальная группировка вновь обрела нужного ей вождя, а вскоре к этой партии пристал и Алкивиад. Этот аристократ, племянник Перикла, был человеком новой формации. Он вполне усвоил представления об относительности существующих гражданских норм и праве сильной личности на преимущества и власть. В эту эпоху непрекращающегося насилия, разложения и упадка полисной морали и развития критической философии софистов подобные воззрения вошли в моду.

Алкивиад был учеником Сократа. Великий философ-диалектик отвергал споры о мироздании и в беседах с многочисленными учениками учил добродетелям. Умению обуздывать страсти, преодолевать опасности и соблюдать божеские и человеческие законы. В то же время он равнодушно и даже отрицательно относился к архаическим чертам народных общинных культов. В школе Сократа Алкивиад усвоил лишь умение отстаивать свое мнение в споре, искусно используя диалектику в своих интересах. Этим человеком управляло лишь честолюбие. Стремясь выдвинуться, молодой аристократ примкнул к радикальной группировке и, критикуя миротворцев, всячески ратовал за возобновление Афинами энергичной державной политики. В 420 г. Алкивиад впервые был избран в стратеги и с этих пор непрерывно оказывал воздействие на политику своего государства, толкая его к повой войне.

Свидетельством возобновления в Афинах военных настроения явилось заключение в том же, 420 г. Союза с Аргосом, Мантинеей и Элидой. Следствием был немедленный выход Коринфа из антиспартанской коалиции и новое сближение его со Спартой. В 419 г. Афины и Аргос начали военные действия против Эпидавра, на помощь которому пришли спартанцы, а в 418 г. Дело дошло до открытой воины между Спартой и той пелопоннесской коалицией, которой помогали Афины. Вследствие неохотных действий и нерешительности Никия помощь Афин была сведена к минимуму, и Спарта в битве при Мантинее паголову разгромила противников, восстановив свою гегемонию во всем Пелопоннесе. Это привело к политическому кризису в Афинах. Демократия по инициативе Гипербола решила подвергнуть остракизму политических руководителей.

Но опасность сблизила Алкивиада с Никием, и совместными голосами всех своих сторонников они добились того, что изгнанным оказался. Вождь демоса Гипербол. В ближайшие за тем годы решающим влиянием в Афинах снова пользовались Никий и Алкивиад, причем под энергичным воздействием последнего политика Афин скоро вновь обрела инициативу и размах. После нескольких внешнеполитических успехов в 415 г. Была предпринята грандиозная экспедиция в Сицилию..

Значения в других словарях
Архидам V

Царь лакедемонян из рода Эврипонтидов, правивший в 228-227 гг. До Р.Х. Сын Эвдамида II. В 241 г. До Р.Х., после казни Аги-са IV, Архидам бежал из Спарты и таким образом спас свою жизнь. В 228 г. До Р.Х. Клеомен III, надеясь, что могущество эфоров уменьшится, если царская власть вернет себе прежнюю полноту и равновесие, пригласил Архидама из Мессены в Спарту. Но враги Аги-са, проведавшие об этом, стали опасаться, как бы Архидам, вернувшись, не потребовал с них ответа за прошлое. Они дружелюбно пр..

Архидамова Война

К весне 431 г. До н.э. Стороны закончили свои приготовления. Военные действия открылись внезапным нападением фивапдев па союзный с Афинами беотийский город Платеи, но фиванский отряд был разгромлен. Взятые в плен воины — среди них видные фиванскпе аристократы — были казнены. Ответом явилось вторжение в начале лета большого пелопоннесского войска на территорию Аттики. Возглавлял пелопоннесцев спартанский царь Архидам, отчего весь первый период Пелопоннесской войны, до 421 г., часто называют Архид..

Архидиакон

(греч. - старший, главный) - старший диакон в епархии. В России этот титул не получил широкого распространения. Обычно существовал в больших монастырях и некоторых соборах.. ..

Архиепископ

( греч. Archiepiskopos) - старший епископ.. ..

Дополнительный поиск Архидамова Война: Непрочное Перемирие Архидамова Война: Непрочное Перемирие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Архидамова Война: Непрочное Перемирие" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Архидамова Война: Непрочное Перемирие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 37 символа