Астрахани Ханы

95

Ханская династия, правившая в 1466-1556 гг. В Астрахани (Россия). Ветвь ханов Золотой Орды. Основатель династии, Махмуд вплоть до 1465 г. Был ханом Золотой Орды. Изгнанный своим братом Ахмадом, он укрепился в Астрахани и сделал ее столицей независимого Астраханского ханства. Когда он умер - не известно, но в 1476 г. Здесь уже правил его сын Касым I. Восточной границей нового ханства служила река Бузань, южная проходила по долинам рек Симура, Терек, Кура и Кубань, западная - по рекам Егорлык, Маныч и Дон. Основным населением были различные тюркские народы, осевшие в низовьях Волги еще в период хазарского и половецкого владычества. С самого начала Астраханское ханство было слабым государственным образованием и могло противостоять внешним врагам лишь благодаря союзу с другими татарскими ханствами.

Касым I ориентировался на Большую Орду. Вместе с ее ханом Ахмадом он участвовал в 1480 г. В походе на Русь. Наследовавший Касыму брат Абд ал-Карим вел вместе с ханом Большой Орды войны против Крыма. Но после разгрома и распада Большой Орды астраханские ханы должны были выбирать между ногаями и Крымом. Какая сторона брала верх, та и держала в Астрахани своего хана. В 1523 г. Племянник Абд ал-Карима Хусайн был изгнан крымцами. Престол перешел к представителю другой ветви династии Касыму II. Тот был убит в 1532 г. Черкесами, которые взяли и разграбили город. После этого два года правил его брат Анубег. Его сменил в 1534 г. Сын Касыма I Абд ал-Рахман. В 1537 г. Его свергли ногайские татары, посадившие на престол хана Дервиш-Али.

В 1538 г. Тот в свою очередь был изгнан крымскими татарами. Хан бежал в Россию и получил от великого князя Ивана IV Звенигород. После нового десятилетнего правления Абд ар-Рахмана Астрахань перешла к другому крымскому ставленнику Йамгурчи. Он поначалу старался поддерживать хорошие отношения с Москвой. Но после взятия Иваном Грозным в 1552 г. Казани произошел разрыв. Русского посла Авраамова арестовали и сослали на один из островов Каспийского моря. В ответ в 1554 г. Вниз по Волге двинулась русская армия. Йамгурчи, не имея сил противостоять ей, оставил город без боя и бежал на Терек. Победителям достались его добро и гарем. На престол возвели русского ставленника Дервиш-Али, который принес присягу на верность русскому царю.

Русским была дана свобода рыбного лова по всей Волге и другие льготы. Однако Йамгурчи не оставил надежды вернуть себе город. Получив помощь в Крыму, он подступил к Астрахани, но был убит ногайскими царевичами, действовавшими в интересах Дервиш-Али. Укрепив таким образом власть, этот хан сам установил тайные связи с Крымом, а потом открыто потребовал, чтобы русский гарнизон ушел из города. В конце 1555 г. В Астрахани вспыхнуло восстание, закончившееся изгнанием русских. Но противостоять России Дервиш-Али не мог. Весной 1556 г. К Астрахани подступила новая русская армия под командованием Ивана Черемисина. Город пал без боя. Дервиш-Али бежал в Азов, а территория его ханства вошла в состав России..

Значения в других словарях
Астинь

(Есф 1.9,11,12,15-17,19. 2.1,4,17)-царица, жена персидского царя Артаксеркса (Ксеркса), воспротивившаяся капризу своего мужа явиться к нему во время пира, на который на востоке женщины, как правило, не допускались, за что была отстранена от царства. Ее место заняла Есфирь.. ..

Астракова Татьяна Алексеевна

Астракова, Татьяна Алексеевна, писательница (1814 - 1892). Родилась в Москве, где долго вращалась в кружке Герцена , Огарева , Кетчера , Грановского , Щепкина , Корша . Часть ее воспоминаний о них и о 40-х годах перешла в книгу "Из дальних мест" Т.П. Пассек , ее приятельницы. Из беллетристических произведений А., которые она помещала анонимно или под псевдонимами преимущественно в "Москвитянине", большой интерес представляет повесть "Воспитанница", напечатанная в "Современнике" в 1857 году под п..

Астрахано-каспийская Военная Флотилия

Формирование советского военно-морского флота. Создана в октябре 1918, участвовала в обороне Царицына и Астрахани от войск белых. С июля 1919 в составе Волжско-Каспийской военной флотилии.. ..

Астраханская Область

В составе Российской Федерации, на Прикаспийской низменности. Образована в декабре 1943. Площадь 44,1 тыс. Км2. Население 1028,9 тыс. Человек (1996). Центр - Астрахань.. ..

Дополнительный поиск Астрахани Ханы Астрахани Ханы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Астрахани Ханы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Астрахани Ханы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 14 символа