Ауэрбах Иван Богданович

70

Ауэрбах (Иван Богданович) - геолог, профессор Петровской сельскохозяйственной академии в Москве. Родился в 1815 году. Изучал минералогию в Берлине у Вейса и Розе, а химию у Рамельсберга. Возвратившись в Россию, посвятил себя изучению геологии и вспомогательных к ней наукам. Вместе с другом своим Р. Германом (известный наш исследователь в сфере химической минералогии) объехал Урал и Финляндию, где близко познакомился с минералогическими богатствами России. В 1854 по поручению Императорского Географического общества отправился в Каспийскую степь на гору Богдо для исследования местонахождения серы. По возвращении своем основательно обработал собранный материал о геогностических особенностях этой горы, интересной во многих отношениях.

Это самая крупная работа А., не вполне оконченная. Из сочинений А. В отдельном издании появились. "Notiz uber einige Pflanzen-Versteinerungen aus einem Landsteine des Moskov. Gouvernements" (Москва, 1844 год). "Ueber die Kohlen von Central-Russland" (Москва, 1860, вместе с профессором Траутшольдом ). Частью самостоятельно, частью в сотрудничестве с Фирсом и Траутшольдом писал о московской юре, о клинском песчанике, о хотьковском меле, о тульском каменном угле - все эти статьи разбросаны по "Бюллетеням" Московского общества любителей естествознания. А. Умер в Москве 1867 год..

Значения в других словарях
Ауэрбах Иван Богданович

Геолог, профессор Петровской сельскохозяйственной академии в Москве. Род. В 1815 г. Изучал минералогию в Берлине у Вейса и Розе, а химию у Рамельсберга. Возвратившись в Россию, посвятил себя изучению геологии и вспомогательным к ней наукам. Вместе со своим другом, Р. Германом (известный наш исследователь в сфере химической минералогии), объехал Урал и Финляндию, где близко познакомился с минералогическими богатствами России. В 1854 по поручению Императорского Географического общества, отправился..

Ауэрбах Иван Богданович

Ауэрбах (Иван Богданович) - геолог, профессор Петровской сельскохозяйственной академии в Москве. Родился в 1815 году. Изучал минералогию в Берлине у Вейса и Розе, а химию у Рамельсберга. Возвратившись в Россию, посвятил себя изучению геологии и вспомогательных к ней наукам. Вместе с другом своим Р. Германом (известный наш исследователь в сфере химической минералогии) объехал Урал и Финляндию, где близко познакомился с минералогическими богатствами России. В 1854 по поручению Императорского Геогр..

Ауэр Леопольд Семенович

(7.6.1845, Веспрем, Венгрия -15.7.1930, Лошвиц, близ Дрездена) - скрипач, дирижер, композитор, педагог. Родился в бедной еврейской семье маляра-живописца, расписывавшего наружные и внутренние стены домов. В раннем возрасте у А. Проявились незаурядные музыкальные способности. С 4-х лет самостоятельно научился играть на скрипке и обратил на себя внимание окружающих. Благодаря меценатам с 9-ти лет обучался в консерватории Пешта у Р.Конэ. Вскоре с большим успехом выступил в благотворительном концерт..

Ауэрбах Александр Андреевич

Ауэрбах (Александр Андреевич) - горный инженер, практик. Сын врача, родился в 1844 году в г. Кашине, Тверской губернии, в 1856 поступил в Горный корпус, окончив который, в 1863, был прикомандирован при работах по артезианскому колодцу, производившихся тогда в Экспедиции заготовления государственных бумаг. С 1864 - 67 год по поручению горного департамента отыскивал каменный уголь на Самарской луке. В 1868 году защитил диссертацию. "О турмалине русских месторождений" (вышла отдельной брошюрой, пер..

Ауэрбах Юлия Федоровна

Ауэрбах, Юлия Федоровна, писательница (1827 - 1871). Не обладая крупным литературным дарованием, она проявляла в своих произведениях любовь к народу и старалась доказать (в повести "В дороге" - "Русский Вестник", 1859, 24), что он достоин свободы. Та же тенденция в "Преступнице" ("Беседа", 1871, 5) сильно запоздала, а третья повесть А. - "Простой случай" ("Русский Вестник", 1859, 20 и 21) - сентиментально-шаблонное описание помещичьего быта. Об ее личных качествах тепло писал Н.И. Стороженко ("С..

Ауэрштедт (auerstadt)

См. Иена.. ..

Дополнительный поиск Ауэрбах Иван Богданович Ауэрбах Иван Богданович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ауэрбах Иван Богданович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ауэрбах Иван Богданович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 23 символа