Афанасьев Александр Николаевич

74

Афанасьев, Александр Николаевич, исследователь народного творчества. Родился 11 июля 1826 года в г. Богучаре Воронежской губернии. Еще учась в Московском университете, А. Поместил в "Современнике" (1847, VI - VII) - "Государственное устройство при Петре Великом" и в "Отечественных Записках" (1848, VI - VII) - "О вотчинах и поместьях". Позже, будучи правителем дел состоящей при Главном Архиве министерства иностранных дел комиссии печатания государственных грамот и договоров, А. Заинтересовался народным творчеством, которому и посвятил, главным образом, свои силы. В 1849 - 1854 годах А. Поместил множество статей в "Современнике", "Отечественных Записках", "Архиве историко-юридических сведений о России" и "Временнике Общества истории и древностей", где в 1851 году напечатана его статья.

"Языческие предания об острове Буяне", в которой впервые формулирован его взгляд на народное творчество. В 1855 году А. Опубликовал ценную работу. "Русские журналы 1769 - 1877 годов" ("Отечественные Записки", III - IV и отдельно М., 1859). В том же году А. Выпустил первый выпуск большого труда. "Русские народные сказки" (всего вышло 8 выпусков, 1855 - 1863 годы). В 1858 - 1859 годах А. Редактировал "Библиографические Записки", где напечатал множество статей историко-литературного характера. Помещал статьи в "Современнике", "С.-Петербургских Ведомостях", "Атенее", "Московских Ведомостях", "Чтениях Общественной Истории и Древностей", "Архиве" Калачева , "Русском Вестнике", "Русской Речи", "Библиотеке для чтения", "Филологических записках".

В 1862 году, замешанный в политическом деле, А. Был принужден оставить службу. В 1866 году появился первый том его замечательного труда. "Поэтические воззрения славян на природу" (2-й т. Вышел в 1868 году, третий в 1869 году). Умер А. В 1871 году от чахотки. Он примыкал к школе Я. Гримма и был последователем Куно-Шварца, Макса Мюллера и Майнградта. Все односторонности этой школы сказались на трудах А. В настоящее время, после того как исследование народного творчества сильно двинулось, труды А. Потеряли научное значение. Но для своего времени они были очень ценными вкладами в область, изучение которой в России тогда еще только начиналось. Собрав чрезвычайно богатый материал, А. Явился одним из первых серьезных работников в этой сфере.

Как собрание богатого материала, его труды до сих пор имеют немалую ценность. Академик И.В. Ягич называет А. "первым настоящим представителем сравнительного славяноведения в России", замечая относительно "Поэтических воззрений славян на природу", что этот труд, "несмотря на односторонность, внушенную автору теорией его образцов, останется на долгое время еще богатым источником для разнообразных справок и блестящим памятником его широкого знакомства с подходящей литературой славянских трудов". - Ср. И.В. Ягич, "Энциклопедия славянской филологии", вып. I. А.Г. Фомин..

Значения в других словарях
Афанасьев Александр Николаевич

Афанасьев Александр Николаевич [11(23).7.1826, Богучар Воронежской губернии, ‒ 23.9(5.10).1871], русский историк и литературовед, исследователь фольклора. Окончил юридический факультет Московского университета. А. Принадлежит работа «Русские сатирические журналы 1769‒1774 годов» (1859), статьи о Н. И. Новикове, Д. И. Фонвизине, А. Д. Кантемире и др. Труд А. «Поэтические воззрения славян на природу» (т. 1‒3, 1866‒69) основан на принципах мифологической школы. ..

Афанасьев Александр Николаевич

АФАНАСЬЕВ Александр Николаевич (1826-71) - российский литературовед, представитель "мифологической школы" в фольклористике. Статьи о русской литературе 18 в. Труды "Поэтические воззрения славян на природу" (т. 1-3, 1866-69), сборник "Народные русские сказки" (1855-64).. ..

Афанасьев Александр Николаевич

Исследователь народной поэзии. Род. 11 ноля 1826 г. В г. Богучаре Воронежской губ., где отец его, человек очень умный и высоко ценивший образование, служил уездным стряпчим. Образование получил в Воронежской гимназии и Московском университете, где учился на юридическом факультете и в то же время слушал лекции Шевырева, Бодянского и Грановского. Окончив курс в 1848 г., А. В 1849 г. Поступил на службу, вполне соответствующую его способностям и наклонностям — в Моск. Главный архив мин. Иностр. Дел,..

Афанасьев Александр Николаевич

Афанасьев, Александр Николаевич, исследователь народного творчества. Родился 11 июля 1826 года в г. Богучаре Воронежской губернии. Еще учась в Московском университете, А. Поместил в "Современнике" (1847, VI - VII) - "Государственное устройство при Петре Великом" и в "Отечественных Записках" (1848, VI - VII) - "О вотчинах и поместьях". Позже, будучи правителем дел состоящей при Главном Архиве министерства иностранных дел комиссии печатания государственных грамот и договоров, А. Заинтересовался на..

Афанасьев Александр Николаевич

(1826, г. Богучар Воронежской губернии — 1871, Москва), фольклорист, литературовед, историк. Сын уездного стряпчего, выпускник воронежской гимназии, с 1844 в Москве, студент юридического факультета Московского университета (окончил в 1848), где слушал лекции П.Г. Редкина, К.Д. Кавелина, С.П. Шевырёва, Т.Н. Грановского, О.М. Бодянского и др. Преподавал отечественную историю и словесность в пансионе Эннеса. С ноября 1849 в московском Главном архиве Министерства иностранных дел. С 1855 начальник от..

Афанасьев Александр Гаврилович

Афанасьев Александр Гаврилович - см. В статье Афанасьевы (художники) .. ..

Афанасьев Александр Иванович

Афанасьев, Александр Иванович, артист-комик Императорских театров (1808 - 1842). Своей артистической карьерой и образованием А. Обязан переяславль-залесскому помещику Ф.И. Карцеву - страстному любителю литературы и театра. Частые домашние спектакли, в которых А. Нередко исполнял трагические роли, и общество артистов, посещавших дом Карцева, с ранних лет пристрастили А. К театру. Последнему он всецело предался по исключении из университета, вызванном его участием с поэтом Полежаевым в "удалой про..

Афанасьев Александр Степанович

Афанасьев, Александр Степанович, в литературе известный под именем Афанасьева-Чужбинского, беллетрист и этнограф. Родился в 1817 году в лубенском уезде Полтавской губернии. Окончив в 1835 году гимназию высших наук князя Безбородко , А. Поступил юнкером в белгородский уланский полк. В 1843 году вышел в отставку. В 1847 году А. Был назначен редактором неофициальной части "Воронежских губернских ведомостей". Через два года опять вышел в отставку. Первым напечатанным произведением А. Было стихотворе..

Афанасьев Алексей Федорович

Афанасьев Алексей Федорович - см. В статье Афанасьевы (художники) .. ..

Дополнительный поиск Афанасьев Александр Николаевич Афанасьев Александр Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Афанасьев Александр Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Афанасьев Александр Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 30 символа