Афанасьевы (врачи)

55

Афанасьевы, врачи. 1) Василий Иванович, врач (1849 - 1903), приват-доцент военно-медицинской академии по кафедре патологической анатомии. Окончил в медико-хирургической академии. Главные научные труды его. "Мариинская система в санитарном отношении" (в "Здоровье", 1874 и 1875 годов, № 29 и 30), "Опыт анализа данных о смертности в госпиталях" (в "Русской Медицине", 1884 год, № 17, и отдельно, СПб., 1884) и докторская диссертация. "Об участии протоплазматических элементов в воспалении" (в "Военном Медицинском Журнале", 1875 год, ч. 123. Отдельно, СПб., 1875). - 2) Вячеслав Алексеевич, патолог, родился в 1859 году. В 1885 году доктор медицины за диссертацию. "О патолого-анатомических изменениях в тканях животного организма при отравлении бертолетовой солью".

В 1894 году назначен ординарным профессором общей патологии и патологической анатомии в Юрьевский университет. Главнейшие работы. "Experimentelle Untersuchungen uber einige Mikroorganismen aus d. Gruppe der sog. Septikaemia haemorrhagica". "О гитсогенезе экспериментального бугорка в легких кролика". - 3) Евгений Иванович, врач (1838 - 1897). В 1869 году получил степень доктора медицины за диссертацию. "К физиологии мозговых ножек" (Киев, 1869). В 1870 году избран Киевским университетом доцентом при кафедрах клинической и теоретической патологии и терапии и преподавал врачебную диагностику до 1885 года. Напечатал несколько статей в медицинских журналах и "Киевских университетских известиях" и в 1874 - 1876 годах редактировал перевод "Частной патологии и терапии" Нимейера.

- 4) Михаил Иванович, бактериолог (1850 - 1910). Состоял директором и профессором бактериологии в клиническом институте великой княгини Елены Павловны и редактором журналов "Современной медицины и гигиены" и "Терапевтического Вестника". Под его же редакцией издана "Реальная Энциклопедия медицинских наук" профессора Эйленбурга (перевод с немецкого с обширными дополнениями для русского издания)..

Значения в других словарях
Афанасьевы (врачи)

Афанасьевы, врачи. 1) Василий Иванович, врач (1849 - 1903), приват-доцент военно-медицинской академии по кафедре патологической анатомии. Окончил в медико-хирургической академии. Главные научные труды его. "Мариинская система в санитарном отношении" (в "Здоровье", 1874 и 1875 годов, № 29 и 30), "Опыт анализа данных о смертности в госпиталях" (в "Русской Медицине", 1884 год, № 17, и отдельно, СПб., 1884) и докторская диссертация. "Об участии протоплазматических элементов в воспалении" (в "Военном..

Афанасьевский Женский Монастырь

Ярославская еп., близ Мологи. Впервые упоминается в 1509 и первоначально был мужским. В 1764 упразднен и обращен в приходскую церковь, а в 1795 открыт здесь женский монастырь. Здесь находилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, принесенная в дар монастырю вел. Кн. Ярославским Феодором Михайловичем в 1377. Она была родовой святыней Ярославских князей со времени св. Кн. Феодора.. ..

Афанасьевский Мужской Монастырь

Ярославская еп., в Ярославле. Основан в XVI в. Возобновлен в 1613. За монастырской оградой в приписанной к монастырской Знаменской церкви находилась святыня города - чудотворная икона "Знамения" Божией Матери.. ..

Афанасьевы (художники)

Афанасьевы, несколько русских художников. Наиболее известны. 1) Александр Гаврилович, гравер на меди, работавший в Москве в 1816 - 56 годах, автор многих картинок (свыше 200), пейзажей и гравюр с произведений иностранных художников. Верне, Жерико, Остада, Дюрера, Караччи и прочих. Исполнил также 29 гравированных портретов русских деятелей. - 2) Алексей Федорович (родился в 1850 году), художник-жанрист, выставляющий на передвижных выставках. В Третьяковской галерее имеется его картина. "Перед пра..

Афаним

(дожди) (3Ц 8.2)-седьмой месяц священного еврейского календаря и первый-гражданского, в котором был освящен храм Соломона (соответствует октябрю) (позже стал называться Тишри). На этот месяц приходятся праздник труб, день очищения и праздник кущей. (См. Месяцы, праздники). ..

Дополнительный поиск Афанасьевы (врачи) Афанасьевы (врачи)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Афанасьевы (врачи)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Афанасьевы (врачи), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа