Афшары

221

Династия шахов Ирана, правившая в 1736-1795 гг. Государство Афшаров было создано знаменитым полководцем Надир-шахом, который за двадцать лет беспрерывных завоевательных походов сумел объединить под своей властью помимо Ирана страны Закавказья, значительную часть Средней Азии, Афганистан и Северную Индию. Однако тотчас после смерти Надир-шаха его огромная империя развалилась. На востоке возникло независимое Афганское государство, включившее в себя помимо собственно Афганистана также Пенджаб и Кашмир. Вновь обрели независимость правители Азербайджана и Грузии. Объявили о своей самостоятельности хивинский и бухарский ханы. Очень скоро наследники Надир-шаха утратили контроль и над большей территорией Ирана. После смерти Надир-шаха персидские сановники собрались для избрания нового государя.

Их выбор пал на шахского племянника, сына Ибрахим-хана, Али-мирзу, управлявшего в то время Систаном. Он прибыл в Исфахан и вступил на престол под именем Адил-шаха. Новый шах простил все накопившиеся в последнее время недоимки и приказал возвратить имущества, конфискованные его дядей. Но вместе с тем он постарался истребить всех возможных претендентов на власть. Посланные им люди отыскали в Келате слепого сына Надир-шаха, Риза-Кули-мирзу, и казнили его вместе с 13 сыновьями. Спасся только 14-летний сын Шах-Рук. Такая же печальная участь постигла другого сына Надир-шаха, Насрулу-мирзу, проживавшего в Мешхеде, - он тоже был казнен со всеми своими детьми. Преследованиям подверглись также все ближайшие соратники великого Надира.

Недовольные Адил-шахом объединились вокруг его брата Ибрахима, который в конце 1748 г. Выступил с открытыми притязаниями на власть. Сражение произошло в местечке Саман-архы в Иранском Азербайджане. В разгар битвы многие из воинов Адил-шаха перебежали на сторону его соперника. Шах был разбит и укрылся в Тегеране. Здесь сторонники Ибрахим-хана низложили его и ослепили. (В июне 1749 г. Он был казнен.) Не успел Ибрахим отпраздновать победу, как у него появился новый соперник. 1 октября 1748 г. В Мешхеде провозгласили шахом внука Надир-шаха Шах-Руха. Узнав об этом, Ибрахим также объявил себя в Тебризе шахом. Он двинулся на Мешхед, но большая часть его войска перешла на сторону Шах-Руха. Оставшись без солдат, Ибрахим бежал и был убит в конце декабря одним из сподвижников Адил-шаха.

Таким образом, Шах-Рух остался единственным шахом. По свидетельству современников, он отличался прекрасными душевными качествами, был скромен и человеколюбив. Приятное обхождение юного принца и его добродушие даже вошли в то время в поговорку. Однако и ему не пришлось долго править. В 1749 г. В религиозном центре Ирана Куме вспыхнуло восстание, возглавляемое Мир Сеидом - представителем свергнутой Надир-шахом династии Сефевидов (мать Мир Сеида Шахбрану была дочерью шаха Сулаймана). В декабре восставшие захватили Мешхед. Шах-Рух был низложен и ослеплен. В январе 1750 г. Мир Сеид провозгласил себя шахом и взошел на престол под именем Сулаймана II. Однако спустя несколько месяцев полководец Надир-шаха Али-Йусуф вновь вернул власть Шах-Руку.

После этого Шах-Рух правил в Мешхеде 45 лет. Его влияние порой распространялось на значительную часть Хорасана, а временами ограничивалась одним Мешхедом и его окрестностями. Все его царствование было заполнено смутами и переворотами. Уже в 1750 г. К Мешхеду подступил правитель Афганистана Ахмад-шах, но не смог его взять. В 1751 г. Городом завладел предводитель арабских племен Амир Алам-хан, который правил городом до 1753 г. В 1754 г. Он был захвачен сторонниками Шах-Руха и казнен. В том же году после длительной осады Мешхед захватил Ахмад-шах. Шах-Рух вынужден был явиться в ставку афганского шаха, заключить с ним унизительное соглашение о мире и признать его власть. В 1768 г. Шах-Рух был фактически отстранен от власти своим сыном Насеролла-мирзой.

В 1770 г. Ахмад-шах вновь осаждал Мешхед, но не смог его взять. В 1775 г. Шах-Руху удалось отстранить от власти сына и изгнать его из города. В 1782 г. Тот вновь вернул себе власть и правил вплоть до своей кончины в 1785 или 1786) г. Конец династии Афшаров был положен в 1795 г., когда к Мешхеду подступили войска Ага-Мухаммад-шаха Каджара. Шах-Рух не решился оказать ему сопротивление, вышел за город и изъявил шаху полную покорность. Ага-Мухаммад потребовал у него указать место, где скрыты сокровища Надир-шаха. Поскольку Шах-Рух молчал, его подвергли жестоким пыткам. Наконец сокровища были найдены. Шах-Руха сослали в Мазандаран, но по дороге в Дамгане он скончался..

Значения в других словарях
Афшары

тюркоязычный народ, живущий главным образом на севере Ирана, а также в некоторых других его районах, в Турции и Афганистане (под Кабулом). Общая численность свыше 350 тыс. Чел. (оценка 1967). Ведут полуоседлый образ жизни. Занимаются отгонным скотоводством и отчасти земледелием. Религия — ислам шиитского толка.. ..

Афросимовы

Афросимовы (также Офросимовы ), три старинных русских дворянских рода. 1) происходящий от "мужа честна Андрея Андреева сына О.", выехавшего в Москву к великому князю Василию Васильевичу из "Вологской земли". - 2) Происходящий от потомка того же Андрея Андреевича, Ивана Осиповича О., написанного в 1698 году по Одоеву. Первый род записан в VI часть родословных книг губерний Московской и Тульской, второй - по Рязанской губернии. - 3) Потомки Ильи Ивановича А., жившего во второй половине XVI века. Р..

Афтасиды

Династия эмиров Бадахоса (Испания), правившая в 1022-1094 гг. Абдаллах ал-Мансур (1022-1045) I Мухаммад ал-Музаффар (1045-1068) I Умар ал-Мутаваккил (1068-1094) Афтасиды - берберская династия из племенной группировки Микнаса - утвердилась в Бадахосе после распада Кордовского халифата. Царствование первого Афтасида Абдаллаха ал-Мансура было поначалу мирным и плодотворным, но потом у него осложнились отношения с его соседями - правителями Севильи Аббадидами, которые некоторое время даже держали ег..

Аха

Фараон ЕГИПТА ДРЕВНЕГО 1-й ДИНАСТИИ, правивший в XXX в. До Р. Х. Позднейшие источники знают Аху под именем Мина и связывают с его царствованием объединение страны - завоевание Верхним Египтом Нижнего. Но объединение это, несомненно, произошло несколькими поколениями раньше. Зато справедливо другое деяние, традиционно приписываемое Ахе - основание первой общеегипетской столицы города Мемфиса. (Предшественники Ахи имели свою резиденцию в Тине). По свидетельству Геродота, этот царь с помощью дамбы ..

Ахав

(брат отца)-а) сын и преемник Амврия, царь израильский, царствовавший в Самарии 22 года (3Ц 16.29) и делавший много неугодного пред очами Господа. Под влиянием властной и жестокой жены Иезавели (дочери сидонского царя), он ввел в Самарии поклонение Ваалу и Астарте. За убийство Навуфея, за гнусное идолослужение, над ним был произнесен Божий приговор, но за его смирение Бог отложил суд (3Ц 21.29). Б) (Иер 29.21,22)-сын (потомок) Колии, лжепророк, вводивший в заблуждение израильтян в Вавилоне.. ..

Афшары

Тюркоязычная этнографич. Группа. Живут гл. Обр. В Иранском Азербайджане, а также в нек-рых др. Р-нах Ирана. Числ. - около 330 т. Ч. (1959). Ведут полуоседлый образ жизни. A., живущие к Ю. От Кермана, - кочевой и полукочевой. Занимаются отгонным скотоводством и отчасти земледелием. Религия - ислам шиитского толка.. ..

Дополнительный поиск Афшары Афшары

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Афшары" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Афшары, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа