Ашельский Период

148

Дальнейшее развитие труда находит своё отражение в усовершенствовании каменных орудии и техники их изготовления. Везде, где встречаются грубые шелльские орудия, на смену им появляются новые, более тщательно и умело изготовленные — ашельские (Названы так по месту их первого обнаружения в Сент-Ашеле (предместье города Амьена во Франции)). Ашельское рубило отличается от шелльских рубил прежде всего своими правильными миндалевидными, треугольными или овальными очертаниями. Поверхность ашельских рубил обычно сплошь обработана сколами, свидетельствующими уже о хорошем знании свойств кремня, о несравненно более искусной руке мастера, которая наносила теперь меткие и хорошо рассчитанные удары. Если человек шелльского времени мог наносить только сильные и резкие удары, в результате которых на краях орудия оставались глубокие выемки, то ашельский человек научился отделять от камня тонкие и плоские отщепы.

Лезвие ашельских рубил было поэтому уже не зигзагообразным, а прямым и острым. Улучшаются формы орудий, изготовленных из отщепов, устойчиво повторяются серии определённых изделий. Остроконечников, скрёбел и так называемых свёрл. Важными были и перемены в образе жизни людей. В ашельское время впервые возникают охотничьи лагери, появляются более или менее постоянные поселения. Замечательным примером таких поселений могут служить раннеашельские находки в Торральбе (Испания). Древнее поселение располагалось здесь на высоте 112 м над уровнем моря, на берегу древнего озера. К озеру на водопой, на его покрытые сочной растительностью берега приходили слоны, носороги, быки, олени и лошади, становившиеся добычей первобытных людей.

На стоянке уцелело множество костей этих животных, в том числе целые черепа южного слона с бивнями, достигающими 3 м в длину, кости этрусского носорога и носорога Мерка, лошади Стенона. Вместе с костями животных в культурном слое были обнаружены многочисленные рубило из кварцита, халцедона и песчаника, а также обычные мелкие изделия из отщепов. Человек ашельского времени уже широко осваивает готовые природные жилища, которыми служили для него пещерные навесы и гроты. Известны пещерные поселения ашельского времени в гроте Обсерватории, вблизи Монако, у берега Средиземного моря, в пещере Умм-Катафа, к юго-востоку от Иерусалима, и особенно в пещере Эт-Табун, на горе Кармел, в северной части Палестины. Пещера Эт-Табун имела вид глубокой и высокой ниши, открытой к северу и заполненной рыхлыми пещерными отложениями более чем на 15 м.

В её позднеашельском слое были обнаружены остатки очагов в виде тёмнобурых или жёлтых пятен обожжённой земли. Обработанные кремни располагались неодинаково, преимущественно около скалистой стены грота. В одном месте у входа в грот оказалось скопление орудий, состоявшее из 29 специально запрятанных ручных рубил. Всего в раскопанных участках грота найдено было около 50 тыс. Изделий, причём подавляющую массу их составляли готовые, вполне законченные орудия. Рубила, скребки, острия, ретушированные отщепы и пластины. Самым поразительным является здесь множество ручных рубил, что указывает на важное значение этого древнейшего орудия в жизни палеолитического человека. Их найдено здесь более 8 тыс. Многочисленные следы очагов, множество превосходно обработанных орудий из кремня, в том числе тысячи рубил, наглядно показывают, что пещера Эт-Табун на протяжении тысячелетий служила жилищем человеку того времени, уже далеко оставившему позади своих предшественников и предков шелльского периода, бродивших без постоянных пристанищ в субтропических лесах и джунглях доледниковой эпохи.

Огонь стал теперь, вместе с орудиями труда, основой существования человека и опорой первобытной общины в её борьбе с природой. Человек ашельского времени, очевидно, использовал огонь не только в качестве источника живительного тепла для согревания своего тела в холодное время года, но и как средство борьбы с постоянно угрожавшими ему хищниками. Даже слабые старики, женщины и дети, вооружённые пылающей головнёй, были сильнее тех зверей, которые являлись грозой тропического леса. Очень рано, надо полагать, люди научились поджаривать на огне мясо животных, а также съедобные коренья и плоды. Это не только улучшило пищу и расширило пищевые ресурсы, но и положило ещё более резкую грань между человеком и животными, способными употреблять пищу только в её естественном, данном самой природой виде..

Значения в других словарях
Ашеберг Алексей Яковлевич

Ашеберг, Алексей Яковлевич, барон (1837 - 1899), писатель. Окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Был присяжным поверенным в С.-Петербурге. Поместил много повестей, рассказов и статей в "Развлечении" (1859 - 1867), "Московском Вестнике" (1860 - 1861), "Нашем Времени", Н.Ф. Павлова , "Антракте", "Русской Сцене", "Задушевном Слове", "Всемирной Иллюстрации" и др. Перевел поэму Мальчевского "Мария" и ряд стихотворений других польских поэтов. Наиболее известен как автор фарс..

Ашель

- культура раннего палеолита. Названа по предместью г. Амьен (Франция) Сент Ашель. Впервые введена в науку Г. Де Мортилье в 1885 г. Как пятый период палеолита, располагающийся между шеллем и мустье. В настоящее время термин А. Вытеснил термины шелль и аббевилль. Большинство археологов А. Называют все памятники, по времени следующие за олдуваем и предшествующие среднему палеолиту. Ашельская культура (период) характеризуется так называемыми ручными рубилами. Это оббитые с двух сторон желваки минда..

Ашенбреннер Михаил Юльевич

Ашенбреннер, Михаил Юльевич, "шлиссельбуржец", один из главнейших деятелей так называемой "военно-революционной организации партии Народной Воли". Окончив курс в 1880 году в московском кадетском корпусе, А. Проходил военную службу, главным образом, в Туркестане, где получил несколько боевых знаков отличия и оставил самую хорошую память. В семидесятых годах А. Был переведен на юг России и ко времени возникновения партии "Народной Воли" командовал, в чине подполковника, батальоном Люблинского пехо..

Ашешов Николай Петрович

Ашешов, Николай Петрович, талантливый журналист. Родился в 1866 году. Сын крестьянина. Окончил курс в Московском университете по юридическому факультету. Литературную деятельность начал в газете "Русская Жизнь", в 1892 году. Будучи удален из столиц, в 1893 - 94 годах редактировал "Самарскую Газету", а в 1895 - 97 годах был фактическим редактором "Нижегородского Листка". Получив в 1898 году возможность переехать в Москву, стал ближайшим сотрудником "Курьера", а с 1900 года работает в петербургски..

Дополнительный поиск Ашельский Период Ашельский Период

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ашельский Период" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ашельский Период, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 16 символа