Бакланов Яков Петрович (дон.)

88

- род. 16 марта 1809 г., ст. Гугнинской (впоследствии - Баклановской) . Генерал - майор и вечный шеф 17 Дон. Каз. Полка. На царскую службу зачислен с пятнадцатилетнего возраста и в 1828 г. Командирован в казачий полевой полк с производством, по дворянскому состоянию, в чин хорунжего. Большую часть службы провел на Кавказе в войне с Горцами, Персами и Турками. Стал знаменит, как мужественный, но суровый воин, не знавший милосердия к неприятелю. Был ги­гантского сложения с нерегулярным лицом восточного типа, Горцы называли его Боклю, считали родственником сатаны "даджала" и при встрече с ним испытывали мистический ужас. Такое мнение старался создавать сам Б. Внезапностью набегов, неистовыми атаками, черным значком своего штаба с изображением черепа на перекрещенных костях или необычайными поступками, вроде появления перед противником в нагом виде под буркой и с шашкой в руке.

За 35 лет службы ген. Б. Получил многие боевые награды, включая ордена св. Георгия 4 ст., св. Владимира 2 ст., св. Станислава и св. Анны первых степеней, Золотое оружие и "высочайшие благоволения". Был ранен в руку и в бедро правой ноги. В 1863 г., после усмирения восставших Поляков, уже в чине генерал - майора, ген. В. Получил назначение на должность начальника Сувалъско-Августовского округа б. Речи Посполитой. Он привез сюда худую славу, созданную та Кавказе, но в качестве администратора оказался полным милосердия к покоренному и страдающему народу. В своих воспоминаниях рассказывает, что весть о его назначении вызвала во всем крае трепет. Родители прятали детей, чтобы они не попали на глаза ужасному Казаку. Вскоре, однако, увидели, что их страхи не имеют основания.

Те же родители стали приходить к нему со своими бедами и находили у него сочувствие и помощь. Он не прибегал к безрассудным арестам и высылкам в Сибирь. При его содействия, сувальский городской голова Левандовский был возвращен из ссылки. В Польше и теперь еще не забыли, что благодаря Б-у в Сувальском и Августовском уездах после восстания не имели место произвол, насилия и конфискация имений, широко практиковавшиеся в соседних районах. Вопреки приказаниям начальника Привислинского края генерала Муравьева ("вешателя" как его называет польская история) при ген. Б. Не отбиралось в казну имущество сосланных повстанцев, а сохранялось за их детьми, над которыми учреждалась соответственная опека. Вызванный по этому поводу к своему грозному начальнику, он ответил на его упреки.

"Ваше Высокопревосхо­дительство, я прислан сюда не метить, а умиротворять. Вы можете меня и под суд отдать и без прошения уволить, но скажу одно. Отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал. Целью моей было так поступать, чтобы на это имя не легло никакого пятна и совесть моя говорит мне, что я добился успеха." Независимость суждений и действий все же привела ген. Б-ва к почетной ссылке в Петербург, без права возвращения на Дон. Там и закончил он свои дни, написав мемуары "Моя боевая жизнь". На Дону сохранялось чувство глубокого преклонения к памяти этого большого Казака. Соплеменники переименовали его станицу в Баклановскую и поставили ему красивый памятник в Новочеркасске около собора, против Крещенского спуска.

На пьедестале из красного мрамора - бронзовые бурка и папаха. Когда время сгладило память о его "провинностях" перед властями, в 1904 г. Наш 17 полк получил его вечное шефство и стал называться 17 Дон. Каз. Генерала Бакланова полк. В форме полка сохранился черный башлык, а баклановский штабной флажок, черное полотнище с адамовой головой, стал его полковым значком..

Значения в других словарях
Бакланов Георгий Андреевич

(наст. Фам., имя Баккис Альфонс-Георг) (23.12.1880, Петербург -6.7.1938, Базель) - артист оперы и концертный певец (баритон). Латыш по отцу, русский по матери, рано осиротел, воспитывался в Киеве у родственников матери. Окончил Киево-Печерскую гимназию и поступил на юридический факультет Свято-Владимирского университета. Еще будучи гимназистом, под впечатлением от прослушанного в Киевской опере «Демона» А-Рубинштейна Б. Увлекся оперой и неожиданно обнаружил у себя сильный голос. Вскоре он начал ..

Бакланов Яков Петрович

Бакланов Яков Петрович (родился в 1809 г., умер в 1873 г.) - сын бедного донского казака. Образование получил весьма скудное, но зато привольная степная жизнь выработала из него отважного богатыря, отличавшегося к тому же природным умом и воинскою сметливостью. На службу вступил в 1825 году урядником. В 1828 ходил охотником на штурм Браилова, и в кампанию 1829 года участвовал во многих делах с турками. С 1834 по 1837, находясь на Кавказе в полку Жирова, отличался отвагою при схватках с горцами. ..

Баклановские

Баклановские - дворянский род, по родословию, ведет начало с XV века, но видными деятелями являются представители этой фамилии лишь в XVII веке. В Гербовнике (ч. 3, № 36) есть упоминание о жалованной грамоте 1552 года, но ни лица, которому она будто бы дана, ни самой грамоты в действительности не было. Вернее, что Баклановских следует считать выслужившимися из дьяков и Иван Афанасьевич Б. Был именно первым видным лицом по службе. Сын его, Иван Иванович Б., был в войске кн. Михаила Васильевича Ск..

Баклер

- маленький круглый щит. Разновидность кулачного щита.. ..

Дополнительный поиск Бакланов Яков Петрович (дон.) Бакланов Яков Петрович (дон.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бакланов Яков Петрович (дон.)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бакланов Яков Петрович (дон.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 29 символа