Бараташвили Николай Мелитонович

73

Бараташвили, Николай Мелитонович, князь, грузинский поэт. Родился 22 октября 1816 года, умер 9 октября 1845 года в Елизаветполе. В 1893 году останки его перевезены в Тифлис и преданы погребению в Дидубийской церкви. 9 октября 1905 года освящен памятник на его могиле в присутствии депутаций с разных концов и учреждений Грузии. Б. - один из самых талантливых и популярных грузинских поэтов. От природы одаренный жгучим даром ораторского слова и поэтического огня, он угас во цвете лет, вдали от родины, среди татарского населения, облеченный ролью уездного администратора. Детство Б. Прошло под гнетом сурового семейного деспотизма, отрочество было омрачено стесненным материальным положением, преградившим ему путь к университетскому образованию.

Для военной службы он оказался непригодным, так как во время пляски сломал себе ноги и остался навсегда хромым. Крушение первых его надежд послужило зародышем того негодующего ропота, которым проникнуто творчество "грузинского Байрона". Отец поэта, чиновник при наместниках кавказских, и мать, образованная женщина, которой брат ее, поэт, князь Григорий Орбелиани, посвятил задушевное стихотворение, жили открыто и промотали огромное состояние. Девятнадцатилетний поэт, еще на гимназической скамье написавший не дошедшую до нас поэму "Иверийцы", должен был поступить канцелярским чиновником в экспедицию суда и расправы в Тифлисе. Ведя рассеянный образ жизни, он рано почувствовал "сиротство души". Горе сближает его с природой, которую он изображает то с грациозной мягкостью, то с меланхолической грустью в стихотворении.

"Сумерки на горе св. Давида". Мечты его быстро разлетаются, обращаясь в душевные язвы. Минутное утешение, связанное с горечью, он находит лишь в воспоминанье о былом. "Но сердце в тот же миг в груди еще больней забьется, когда о счастье вспомню я, утраченном навек" ("Суровый ветер налетел"). Душевные невзгоды и безотрадные мысли при виде пустоты, царившей в окружающем обществе, покрывают мраком все порывы и упования поэта. Им овладевает мятежный дух сомнения. "Скажи, кто звал тебя, судьбы моей злой гений, чтоб жизнь мою и мысль навеки отравить?" ("Злой гений"). "Что такое человеческая жизнь, как не бездонный, не наполнимый сосуд. Где тот, который довольствовался бы тем, что раз исполнилось его заветное желание?!" Не находя ни в ком участия и отзвука на волнующие его вопросы, Б.

Обращается к религии и изливает свои скорбные чувства в "Молитве". "О, Боже, на грешного сына воззри и лютые страсти мои усмири!" Другой образец умиления он дал в стихотворении "Обрел я в пустыне божественный храм". Утешение он черпал в надежде на конечное торжество добра над злом, на примирение человечества с Богом и природой. В стихотворении "Гиацинт и чужестранец" он проводит мысль, что каждый должен действовать согласно с природой и с своим назначением. Венцом его творчества считается стихотворение "Пегас" (ср. "Фариса" Мицкевича), в котором нашли блестящее выражение буйный спор с житейскими волнами и беззаветное служение гражданскому знамени. - В русском переводе имеются его произведения в сборниках стихотворений И.Ф.

Тхоржевского, В.Л. Величко , В. Лебедева, Л. Кипиани, Т. Бекхановой, кн. С. Амираджиби и других. Обзор его жизни и деятельности - в "Очерках по истории грузинской словесности", А.С. Хаханова , вып. IV (М., 1907), и в "Жизни замечательных людей Грузии" (№ 1, Тифлис, 1905). А. Хаханов..

Значения в других словарях
Бараташвили Николай Мелитонович

(князь, 1816—1845) — грузинский поэт. Тяжелые личные неудачи и ничтожество окружающей среды наложили печать меланхолии на творчество поэта, прозванного "грузинским Байроном". В эпоху борьбы с горцами и общего увлечения военными подвигами он взывает к другой, лучшей славе — сделать счастливыми своих крестьян. Он жаждет самопожертвования во имя родины. Пессимизм Б. Не укладывается в рамки личного недовольства. Он носит философский характер, обуславливаемый общими запросами человеческой души. Б. — ..

Бараташвили Николай Мелитонович

Бараташвили, Николай Мелитонович, князь, грузинский поэт. Родился 22 октября 1816 года, умер 9 октября 1845 года в Елизаветполе. В 1893 году останки его перевезены в Тифлис и преданы погребению в Дидубийской церкви. 9 октября 1905 года освящен памятник на его могиле в присутствии депутаций с разных концов и учреждений Грузии. Б. - один из самых талантливых и популярных грузинских поэтов. От природы одаренный жгучим даром ораторского слова и поэтического огня, он угас во цвете лет, вдали от родин..

Баратаев Михаил Петрович

Баратаев, Михаил Петрович, князь, грузинский нумизмат (1784 - 1856), сын симбирского губернатора, генерал-поручика Петра Мельхиседековича Б. В бытность уездным предводителем, Б. Основал в Симбирске ложу масонов "Ключ к добродетели", зависевшую от ложи "Астрея". Сношения с масонами сблизили его с некоторыми членами общества "Соединенных славян", прикосновенных к заговору 14 декабря. Это знакомство было причиной вызова Б. В Петербург и ареста его, но через 3 недели он был освобожден. Б. В 1839 год..

Баратаевы (князья)

Баратаевы князьякнязья- грузинского происхождения. В 1724 году князь Мельхиседек (Михаил) Б. Выехал в Россию с царем Вахтангом Леоновичем. Он имел четырех сыновей. Кн. Петра, Ивана, Семена и Андрея Михайловичей. Петр Михайлович с 1780 по 1789 год был генерал-поручиком и симбирским губернатором. Князь Семен Михайлович, генерал-майор, кавалер ордена св. Георгия 3 ст., был казанским губернатором с 1789 по 1796 год. Он имел пять дочерей, из коих одна Елизавета Семеновна была замужем за действительны..

Баратов Н. Н.

(Терек.) - род. Ок. 1865 г., ст.Владикавказской. Генерал от кавалерии. Во время Русско-японской войны ко­мандовал 1-м Сунженским каз. Полком, а на фронт Первой Мировой войны вышел начальником 1-й Кавказской каз. Дивизии. Со своими полками участвовал в победных боях под Сарыкамышем и за дело под Даяром награжден орденом св. Георгия 4 ст. В 1916 г., в целях укрепления политической позиции союзников России, во главе отдельного экспедиционного корпуса, совершил демонстра­тивный поход в глубину Перси..

Баратовы

Баратовы, грузинский княжеский род, происходящий от Ивана и Амилхабара Б., возведенных в княжеское достоинство царем Симеоном I в 1526 году. Этот род показан в списке карталинских князей, при трактате 1783 года, и в Высочайше утвержденном в 1850 году именном посемейном списке княжеским родам Грузии. Высочайше утвержденными мнениями государственного совета, 1826, 1827 и 1839 годов, признаны в княжеском достоинстве 23 лица, и в числе их коллежский советник Григорий Александрович Б. С четырьмя сыно..

Дополнительный поиск Бараташвили Николай Мелитонович Бараташвили Николай Мелитонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бараташвили Николай Мелитонович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бараташвили Николай Мелитонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 31 символа