Баратынский (боратынский) Евгений Абрамович

67

(19.02.1800 - 29.06.1844), русский поэт. Происходил из древнего польского рода, с к. XVII в. Обосновавшегося в России. Отец - свитский генерал-лейтенант Павла I, мать - фрейлина имп. Марии Федоровны. Рано попадает в избранный круг петербургских литераторов (Л.А. Дельвиг, П.А. Плетнев, Н.И. Гнедич, В.А. Жуковский). За развитием поэта (элегия и послания. "Финляндия", "Разуверение", "Признание", "Две доли". Поэмы "Эда", "Бал") внимательно следит А.С. Пушкин, пишущий о нем в тоне высшего признания, определяя область первенства Баратынского - элегию, основное качество его поэзии ("он у нас оригинален - ибо мыслит"), отмечает его самобытность и независимость от господствующих направлений и школ ("он шел своей дорогой один и независим") и определяет его "степень" в русской поэзии - "подле Жуковского".

Последние московские годы жизни Баратынского характеризует тяжелая изоляция его в литературе и близкой ему литературной среде (разрыв с Пушкиным, Киреевским, Хомяковым). В стихах н. 1840-х (сб. "Сумерки", 1842) сквозным лирическим мотивом становится трагическое мировосприятие поэтом современности, метафизическое и личное одиночество, страстная потребность "отзыва" другой души. Скоропостижно умер в Неаполе от лихорадки..

Значения в других словарях
Баратовы

Баратовы, грузинский княжеский род, происходящий от Ивана и Амилхабара Б., возведенных в княжеское достоинство царем Симеоном I в 1526 году. Этот род показан в списке карталинских князей, при трактате 1783 года, и в Высочайше утвержденном в 1850 году именном посемейном списке княжеским родам Грузии. Высочайше утвержденными мнениями государственного совета, 1826, 1827 и 1839 годов, признаны в княжеском достоинстве 23 лица, и в числе их коллежский советник Григорий Александрович Б. С четырьмя сыно..

Баратынские (боратынские)

Баратынские и Боратынские, старинный дворянский род польского происхождения, герба Корчак. Прозвание Боратынский первый принял канцлер земель русских, Дмитрий Дмитриевич (умер в 1374 году), от замка "Боратын". Правнуки его - Степан и Андрей Степановичи - в конце XV века приняли католичество. В свою очередь, правнук Степана Степановича, Иван Петрович, около 1660 года выехал в Россию, принял православие и получил поместья в Белевском уезде, а его сын, Павел Иванович (родился в 1645 году), служил в..

Баратынский Евгений Абрамович

Баратынский, Евгений Абрамович, даровитый поэт. Родился 19 февраля 1800 года, в селе Вежле (Тамбовской губернии, Кирсановского уезда), и был сыном генерал-адъютанта Абрама Андреевича Б. И фрейлины Александры Федоровны, урожденной Черепановой. В детстве у Б. Дядькой был итальянец Боргезе, и мальчик рано ознакомился с итальянским языком. Вполне овладел он также французским, принятым в доме Баратынских, и лет восьми уже писал по-французски письма. В 1808 году Б. Отвезли в Петербург и отдали в частн..

Бараункар

(унгар), монг. Правая рука, правое крыло армии, одна из двух частей, на которые делился улус Джучи ср. Онкол. ..

Дополнительный поиск Баратынский (боратынский) Евгений Абрамович Баратынский (боратынский) Евгений Абрамович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баратынский (боратынский) Евгений Абрамович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баратынский (боратынский) Евгений Абрамович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 43 символа