Белги

94

Группа галльских племен, населявших Северную Галлию..

Значения в других словарях
Белги

(лат. Belgae) кельтские племена, населявшие Северную Галлию (между рр. Сеной и Рейном) и отчасти западное побережье Британии. Важнейшие из белгских племён. Белловаки, суессионы, ремы, амбианы, атребаты, морины, менапии и ряд других. В 58—51 до н. Э. Галльские Б. Были покорены Ю. Цезарем, позже, с 16 до н. Э. Область их расселения составила провинцию Белгика. В середине 1 в. Н. Э. Римлянами окончательно была завоёвана территория расселения кельт, племён (в т. Ч. И Б.) в Британии. В 5 в., после за..

Белги

БЕЛГИ - кельтские племена (белловаки, менапии и др.) в Сев. Галлии и на побережье Британии. Белги Галлии были покорены Цезарем в 58-51 до н. Э., в 16 до н. Э. Территория их расселения составила римскую пров. Белгика. Белги на территории Британии покорены римлянами в сер. 1 в. Н. Э.. ..

Белги

(Belgae) — название, данное римлянами со времени галльских походов Цезаря обитавшим в северной части Галлии воинственным народам, от которых затем со времен Августа получила свое имя и самая северная галльская провинция (Belgica). Следует предположить, что большая часть народов "Belgium" (название белгов и других бельгийских племен встречаются еще в древности, между прочим, в Британии и Ирландии) была кельтского происхождения. Несомненно, впрочем, что отчасти в позднейшие, отчасти в древние врем..

Белги

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Белая Церковь

Город в Малороссии на р. Рось. Археологические данные указывают, что уже в X-XI вв. На Замковой горе в черте Белой Церкви был город. Первое упоминание о Белой Церкви в Ипатьевской летописи относится к 1155. Предполагают, что Белая Церковь основана в 1032 Ярославом Мудрым. С 1363 была подвластна Литве, с захватом Украины Польшей (1569) стала владением кнн. Острожских и др. Магнатов. Была центром военного формирования Б. Хмельницкого. Здесь был подписан Белоцерковский договор 1651 Б. Хмельницкого ..

Белая Эмиграция

— лица, покинувшие бывшую Российскую империю в период Февральской (монархисты) и особенно после Октябрьской революции 1917 г. И гражданской войны (белогвардейцы). Общая численность до 2,5 млн. Человек. Среди Б. Э. Многие продолжали борьбу против Советской власти, но многие относились к ней лояльно и даже возвращались на Родину. Например, бывший монархист и писатель В. В. Шульгин.. ..

Белгика

— римская провинция, образованная в XVI в. До н. Э. В районе расселения белгов в Северной Галлии. В V в. Н. Э. Завоевана франками.. ..

Белгород

Центр Белгородской обл. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу Северского Донца. Население 326 тыс. Чел. Впервые упоминается как населенный пункт в 1237. По мнению историка Н.М. Карамзина, Белгород построен в 1593 (считается годом его основания) для защиты Муравского шляха от частых набегов крымских татар, был обнесен земляным валом. Стал самой укрепленной крепостью Белгородской засечной черты. В XVII в. Гл. Военно-административный пункт на южной границе Русско..

Белги

(лат. Belgae) - 1) Сев.-вост. Галльские племена, обитавшие между pp. Сеной и Рейном, впервые стали известны римлянам в связи с походами Юлия Цезаря. Большинство Б. (до римского завоевания по соц.-экономич. Развитию отсталые племена) определены Цезарем как кельты, нек-рые племена (вост.) - как германцы. Считались в древности храбрейшим народом (по Страбону, могли выставить 300 000-е войско). Оказали упорное сопротивление римлянам. Покорены легионами Цезаря в 57-46 до н. Э. Важнейшие из белгских п..

Белги

(Belgae). Воинственный народ германского происхождения, живший на севере Галлии и с трудом покоренный Цезарем.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Белги Белги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белги" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа