Беринг (bering) Витус Ионассен (иван Иванович)

90

(1681 - 8.12.1741), мореплаватель. Выходец из Дании. В 1703 Беринг поступил на российскую службу, с тех пор до последних дней своей жизни преданно служил России. В 1725 назначен начальником 1-й Камчатской экспедиции (1725-30), целью которой было выяснить наличие перешейка или пролива между Азией и Америкой. В июне - сентябре 1728 экспедиция Беринга на судне "Св. Гавриил", обойдя восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, прошла проливом, названным впоследствии Беринговым. В 1730 получил чин капитан-командора. В 1732 Беринг назначен руководителем 2-й Камчатской экспедиции, ее целью было обследование побережий Ледовитого океана, изучение Сибири и Дальнего Востока, исследование севера Тихого океана и плавание к Японии.

Перед экспедицией стояла задача - окончательно установить существование пролива или перешейка между двумя континентами. Экспедиция основала Петропавловский острог (1740) (ныне Петропавловск-Камчатский). В 1740 пакетботы "Св. Петр" (командир Беринг) и "Св. Павел" (командир А.И. Чириков) вышли из Охотска после зимовки в Авачинской губе и направились на восток. 20 июня 1741 корабли разошлись и более не встретились. Суда прошли морем, названным впоследствии Беринговым, достигли побережья Аляски. На обратном пути Беринг открыл часть Шумагинских и Алеутских островов. Возвращение было тяжелым, экипажи страдали от недостатка продовольствия и болезней. Сам Беринг тяжело заболел и умер на острове (ныне о. Беринга), рядом с которым "Св.

Петр" потерпел крушение. Камчатские экспедиции оставили огромное картографическое наследство. Мореходами было создано более 60 общих и региональных карт. Часть открытий 2-й Камчатской экспедиции отражена в "Атласе Российском" (1746), оказавшем влияние на развитие западноевропейской географии и картографии. Л.Н. Вдовина.

Значения в других словарях
Берилова Настасья Петровна

Берилова (Настасья Петровна) - знаменитая балетная танцовщица конца прошлого столетия, известная под именем Настеньки (в то время актеров и актрис часто называли только по именам), ученица знаменитого балетмейстера Ланде. Любимая танцовщица императора Павла , Берилова была весьма хорошей пантомимисткой и по личному его желанию совершенствовала в хореографии молодую Евгению Колосову , много лет украшавшую балетную сцену. Берилова вместе с Колосовой по приказанию императора танцевала за мужчин до ..

Берим

(2Ц 20.14)-название племени (местности) на севере Палестины.. ..

Беринг Витус (иван Иванович)

Беринг, Витус, или Иван Иванович, как его звали в России, - капитан-командор, первый русский мореплаватель, именем которого названы пролив, отделяющий Азию от Америки, и Камчатское или Бобровое море. - Родился в 1680 г. В Дании. В русскую морскую службу вступил в 1704 г., с чином унтер-лейтенанта. Приглашая его, Петр I основывался на представлениях о нем Сиверса и Сенявина, заявлявших, что он "в Ост-Индии был и обхождение знает". Под 1723 г. В журналах адмиралтейств-коллегии находится постановле..

Берингийский Мост

- суша, периодически соединявшая Азию с Америкой в районе Берингова пролива. По нему шло распространение животных и человека из Азии в Америку.. ..

Дополнительный поиск Беринг (bering) Витус Ионассен (иван Иванович) Беринг (bering) Витус Ионассен (иван Иванович)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Беринг (bering) Витус Ионассен (иван Иванович)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Беринг (bering) Витус Ионассен (иван Иванович), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 46 символа