Берке-агуль

83

Берке-Агуль, Берка (у Плано-Карпини), Бурга (у Абулгази) - хан Золотой Орды, сын Джучи-Хана, сделался ханом около 1256 г., по смерти своего брата Батыя , умертвив его сына Сартака. Он первый из монголов принял ислам, но не принуждал к тому подданных. Окончательно довершил порабощение Руси поголовной переписью, от которой не могли освободиться и новгородцы. От "числа" были свободны только духовенство и причт. Для более исправного сбора дани и для удержания народа в повиновении Берке наводнил всю Русь своими чиновниками и слугами. Десятниками, тысяцкими, темниками, дорогами и др., во главе которых стояли баскаки. При нем чаще должны были ездить и русские князья на поклон в Золотую Орду и одаривать его близких слуг.

Дважды ездил к нему Александр Ярославич (Невский) , побывали в Орде при Берке Ярослав Тверской , Василий Костромской и многие другие. В последние годы правления Берке был занят войнами с Персией и сравнительно меньше обращал внимания на Русь. Два похода совершил он в Персию. Первый был неудачен, а во второй он взял Дербент (1265). Но на обратном пути, при переправе через Куру, умер. Войска после его смерти рассеялись. Кончину Берке большинство источников, в том числе и наши летописи, относят к 1266 г., а Абулгази - к 1280 г. Берке любил искусства, покровительствовал ученым и художникам, украсил свою столицу новыми зданиями и позволял русским, которые в ней жили, свободно отправлять богослужение. Ему наследовал брат его Мангу-Тимур ..

Значения в других словарях
Берке-Агуль

Берка (у Плано-Карпини), Бурга (у Абулгази) — хан Золотой Орды, сын Джучи-Хана, сделался ханом около 1256 г., по смерти своего брата Батыя, умертвив его сына Сартака. Его правление славно и богато событиями. Он первый из монголов принял ислам, но не принуждал к тому подданных и окончательно довершил порабощение Руси поголовной переписью, от которой не могли освободиться и новгородцы (см. Слово Беркай). От "числа" (см. Это сл.) были свободны только духовенство и церковный причт. Для более исправн..

Берке-агуль

Берке-Агуль, Берка (у Плано-Карпини), Бурга (у Абулгази) - хан Золотой Орды, сын Джучи-Хана, сделался ханом около 1256 г., по смерти своего брата Батыя , умертвив его сына Сартака. Он первый из монголов принял ислам, но не принуждал к тому подданных. Окончательно довершил порабощение Руси поголовной переписью, от которой не могли освободиться и новгородцы. От "числа" были свободны только духовенство и причт. Для более исправного сбора дани и для удержания народа в повиновении Берке наводнил всю ..

Беркгольц Фридрих-вильгельм (бергхольц)

Беркгольц или Бергхольц, Фридрих-Вильгельм (он сам писал свою фамилию. F. W. Bergholtz) - сын голштинского дворянина Вильгельма Беркгольца, генерала русской армии и участника (1709 - 11) Северной и Турецких войн - автор "Дневника", представляющего собой весьма ценный материал для истории петровского времени. Родился в 1699 г. Юность свою провел в России вместе с отцом, а по смерти его поступил пажом к герцогу мекленбургскому, который произвел его в офицеры. В 1717 г. Беркгольц поступил на службу..

Берке

(ок. 1209-66), хан Золотой Орды (с 1256), младший брат Батыя. Принял ислам и содействовал его распространению в Орде. Позволил основать в г. Сарай православную епархию (1261). Совершал походы в Византию, Болгарию, Закавказье и др. Начал выдавать от своего имени ярлыки русским князьям. Добился фактического обособления Золотой Орды от Монгольской империи.. ..

Беркевич Леопольд Фомич

Беркевич, Леопольд Фомич, - астроном (1828 - 1897). С 1850 по 1861 год наблюдал в варшавской обсерватории. Затем, переехав в Петербург, работал под руководством Чебышева и Савича . Был профессором Новороссийского университета. Его работы относятся к теории движения Юноны и других малых планет.. ..

Беркенгейм

- народник-либерал, игравший крупную роль в кооперативном движении. После Октябрьской революции Беркенгейм, вместе с другими, возглавлял заграничные центры Центросоюза, отказываясь признать руководство Советского Центросоюза. Лишь в 1921 году Беркенгейм и К увидели себя вынужденными отказаться от этого контрреволюционного саботажа. /Т. 3/. ..

Дополнительный поиск Берке-агуль Берке-агуль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Берке-агуль" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Берке-агуль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа