Берх Василий Николаевич

89

Берх (Василий Николаевич) - русский ученый, известный по своим историко-географическим трудам, родился в Москве 18 мая 1781 г., умер в Петербурге 21 декабря 1834 г. Воспитание получил в морском кадетском корпусе, из которого вышел в 1799 г. С чином мичмана и поступил на службу в Балтийский флот. В 1803 - 06 гг. Участвовал в первой русской экспедиции вокруг света, на корабле "Нева", под начальством капитана Лисянского . По возвращении экспедиции, Берх за участие в ней был награжден в 1806 г. Чином лейтенанта и пенсионом. Служба его в морском ведомстве продолжалась до 1809 г., когда он за болезнью должен был выйти в отставку. Вновь он начал службу спустя год советником пермской казенной палаты. Прослужив здесь 10 лет, он в 1821 г.

Вернулся в Петербург. В том же году поступил в адмиралтейский департамент, с прежним чином капитан-лейтенанта, которым был награжден при отставке из флота. В 1823 г. Избран почетным членом этого департамента, а по образовании морского министерства (1827) сделан почетным членом ученого комитета морского штаба, пожалован в подполковники корпуса флотских штурманов и, наконец, 6 декабря 1830 г. Произведен в полковники. В непосредственной связи с службой и местом ее находились и ученые занятия Берха. Так, по возвращении из кругосветного плавания он принимается за изучение иностранных путешественников и результатом этих занятий являются его первые труды (переводные). "Жизнеописание Нельсона" (1807) и "Путешествия Херна и Макензия" (1808).

Находясь на службе в Перми, Берх занимается исследованием исторических древностей как в самой Перми, так и в Чердыни и Соликамске, составляет их описание и в то же время пишет "Историю географических открытий Россиян", отрывки которой напечатаны были в разных журналах (в целом она осталась ненапечатанной). По прибытии в Петербург, Берх получает от Сарычева предложение "заняться собранием материалов для составления истории флота". С необычайной энергий и неутомимостью трудится он над разбором адмиралтейского архива и извлекает оттуда массу материалов, как для своих географических, так и для исторических работ. Этот период его службы в Петербурге с 1821 года был самый обильный учеными трудами. Почти ежегодно по одному, а иногда по два сочинения печатал Берх, не говоря уже о мелких статьях, которых им было напечатано весьма много в тогдашних журналах и разных периодических сборниках.

Из отдельных трудов Берха этого периода, как на более выдающиеся, укажем на следующие. "Древние государственные грамоты, наказные памяти и челобитные" (1821) - материалы, собранные им еще во время пребывания в Перми. "Хронологическая история всех путешествий в северные полярные страны" (2 части, 1821 - 23). "Путешествия в Японию Адама Лаксмана" (1822). "Хронологическая история открытия Алеутских островов" (1823). "Первое морское путешествие Россиян" (1823). "Письма императора Петра I" (4 ч., 1830). "Царствование трех первых государей из дома Романовых" (4 ч., 1831 - 34) и, наконец, самый лучший его труд "Жизнеописание Российских адмиралов" или "Опыт истории русского флота" (4 ч., 1831 - 1826). Имя Берха, как отличного знатока по части истории и особенно истории открытий на Севере, хорошо было известно и Западной Европе.

Копенгагенское королевское общество избрало его своим членом..

Значения в других словарях
Берх Василий Николаевич

Берх Василий Николаевич [18(29).5.1781, Москва, ‒ 21.12.1834(2.1.1835), Петербург], русский историк флота и географ. В 1803‒06 участвовал в кругосветном плавании на корабле «Нева» под начальством Ю. Ф. Лисянского. В 20-е гг. Служил в адмиралтейском департаменте. Был членом Королевского копенгагенского общества.Соч. Хронологическая история всех путешествий в северные полярные страны, ч. 1‒ 2, СПБ, 1821‒23. Хронологическая история открытия Алеутских островов или подвиги российского купечества, СПБ..

Берх Василий Николаевич

Русский ученый, известный по своим историко-географическим трудам, род. В Москве 18 мая 1781 г., † в Петербурге 21 дек. 1834 г. Воспитание получил в морском кадетском корпусе, из которого вышел в 1799 г. С чином мичмана и поступил на службу в Балтийский флот. В 1803—6 г. Участвовал в первой русской экспедиции вокруг света, на корабле "Нева", под начальством капитана Лисянского. По возвращении экспедиции Б. За участие в ней был награжден в 1806 г. Чином лейтенанта и пенсионом. Служба его в морско..

Берх Василий Николаевич

Берх (Василий Николаевич) - русский ученый, известный по своим историко-географическим трудам, родился в Москве 18 мая 1781 г., умер в Петербурге 21 декабря 1834 г. Воспитание получил в морском кадетском корпусе, из которого вышел в 1799 г. С чином мичмана и поступил на службу в Балтийский флот. В 1803 - 06 гг. Участвовал в первой русской экспедиции вокруг света, на корабле "Нева", под начальством капитана Лисянского . По возвращении экспедиции, Берх за участие в ней был награжден в 1806 г. Чино..

Бертхольд, Леопольд

(род. В 1863 г.) - австрийский политический деятель. В 1906 г. Был назначен послом в Россию. В 1912 г., после смерти Эренталя, стал министром иностранных дел Австро-Венгрии. На этом посту содействовал возобновлению деятельности тройственного союза (Австрия, Германия, Италия). В 1914 г., после убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараеве, особенно энергично настаивал на применении самых крайних репрессивных мер против Сербии. После объявления мировой войны Бертхольд всячески старался привлечь ..

Бертье-делагард Александр Львович

Бертье-Делагард, Александр Львович, - инженер-строитель и археолог. Родился в 1842 г. Окончил курс в инженерной академии и до 1887 г. Состоял на военной службе в инженерных войсках. В 1877 - 78 годах участвовал в работах по укреплению Севастополя, а затем заведовал грунтовыми дорогами и мостами через Дунай в тылу русской армии. С 1887 г. Занялся строительными работами. Наибольшей известностью пользуются его работы по сооружению одесского порта и постройка молов Ялтинского и Феодосийского. Урожен..

Берхгольц

Берхгольц - см. Беркгольц .. ..

Берхтесгаден

Город на юго-востоке Баварии, недалеко от австрийской границы, где находилось высокогорное убежище Гитлера. Город расположен в предгорьях Альп. В 1933 насчитывал всего около 4000 жителей. Неподалеку находились шахты, в которых добывали каменную соль. Лечебный и горнолыжный курорт, Берхтесгаден стал во время 2-й мировой войны Меккой для туристов. Здесь, на горе, Гитлер выстроил свое шале Бергхоф, куда от шоссе вела высокая лестница, у подножия которой фюрер встречал своих гостей.. ..

Дополнительный поиск Берх Василий Николаевич Берх Василий Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Берх Василий Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Берх Василий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа