Билимович Александр Дмитриевич

57

(1878, Житомир - 21.12.1963, Монтерей, шт. Калифорния, США) - экономист, статистик, педагог, публицист. Родился в семье военного врача. В 1900 окончил юридический факультет Киевского университета с награждением золотой медалью за статистическое исследование «Товарное движение на русских железных дорогах». Оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1909 защитил магистерскую диссертацию и был избран экстраординарным профессором Киевского университета. До 1-й мировой войны работал над вопросами,, связанными с проведением столыпинской аграрной реформы, отстаивал ее основные положения в печати, утверждая, однако, что бедность российских крестьян вызвана не столько малоземельем, сколько технической отсталостью России в целом.

В 1915 защитил в Петрограде докторскую диссертацию. Главным оппонентом на защите выступал П.Струве. Последующие два года преподавал в Киевском университете, на Высших женских курсах. К этому времени относится начало его административной карьеры, являлся товарищем председателя Военнопромышленного комитета, руководил которым М. Терещенко. Октябрьскую революцию воспринял отрицательно, В 1919-20 находился в районах, контролируемых Добровольческой армией, возглавлял управление земледелия и землеустройства «Особого Совещания» при генерале Деникине. В 1920 Б, эмигрировал в Югославию, где до 1944 руководил кафедрой политической экономии Люблянского университета, был одним из основателей Общества русских ученых в Королевстве СХС, организатором ряда научных съездов российских ученых, на каждом из которых выступал с оригинальным научным докладом.

«Общество, государство и хозяйство» (1923), «Пафос хозяйствования» (1925) и др. В 1946-47 Б. - профессор политической экономии и статистики, декан экономического и юридического факультетов университета UNRRA («The United Nations Relief and Rehabilition Administration») в Мюнхене. Июле 1948 эмигрировал в США. По приглашению Калифорнийского университета вел семинар в Институте славяноведения на тему, которую тогда разрабатывал. «Пятилетний план Югославии по сравнению с советским пятилетним планом». Состоял членом Экономического общества («Economic Society»), Русской академической группы в США, сотрудничал с Мюнхенским Институтом по изучению СССР. В 1949 завершил педагогическую деятельность, но продолжал публиковать свои работы в европейских и американских изданиях.

Наиболее плодотворный период исследовательской деятельности Б. Приходится на годы эмиграции. За 4 3 года он опубликовал 14 8 своих работ. Кроме трудов по политической экономии, финансовой проблематике, критике марксизма, истории российской кооперации и советского хозяйства, Б. Принадлежат получившие европейское признание исследования частных вопросов экономического и правового положения ряда западных государств. И это не случайно.Б. Оценивал экономическую науку как эмпирическое исследование, что должно было подразумевать осознание бесперспективности чистого абстрактно-дедуктивного метода и введение в науку в качестве превалирующего средства сингуляристического мотива, который предполагает изучение хозяйственной жизни на основе описания ее конкретных проявлений, ограниченных пространственно-временной реальностью.

Соглашаясь с тем, что любое исследование требует «упрощенного обобщения», Б. Предостерегал от чрезмерного абстрагирования. Заслуживает внимания и опыт приложения математики к статистике, результаты которого представлены в обстоятельном труде по изучению конъюнктуры.Б. Принадлежит также математическая интерпретация «Экономической таблицы» Ф.Кенэ и ряд экономических моделей, в том числе и динамическая модель народного хозяйства. В 50-е Б. Отстаивал принципы макроэкономического планирования, с помощью которого рассчитывал предотвратить возможные социальные кризисы и катастрофы, а также принципы социально-ориентированной политики распределения, т.н. «общественной собственности» посредством введения «народных акций».

Поддерживал идею «социального капитализма», которая предопределяет «экономическую демократию». Считал, что подобные парадигмы возможно перевести в императив только путем эволюции. Соч. Nauk о konjunkturach // Zbornik Lnanstvenich razprav. Univerza Karaija Alexandra I Ljubljani. Ljubljana, 1931. Марксизм (изложение и критика). Белград, 1936( 2-е изд., Сан-Франциско, 1954). Введение в экономическую науку. Белград, 1937. Кооперация в России до, во время и после большевиков. Франкфурт-на-Майне, 1955. Эра пятилетних планов в хозяйстве СССР, ч. 1-2. Мюнхен, 1959. Экономический строй освобожденной России. Мюнхен, 1960..

Значения в других словарях
Билибин Иван Яковлевич

Билибин, Иван Яковлевич, - живописец. Родился в Петербурге в 1876 г. Окончил курс в Петербургском университете по юридическому факультету. Художественное образование получил в школе общества поощрения художеств. В Мюнхене занимался в мастерской художника Ашбэ. В мастерской кн. Тенишевой, в Петербурге, работал два года под руководством И.Е. Репина . Затем пробыл три года вольнослушателем в Академии Художеств в мастерской И.Е. Репина. Билилин начал выставлять с 1900 г. На выставках "Мира Искусства..

Билибин, Иван Яковлевич

- современный русский рисовальщик-график. На изучении старого русского народного и книжного орнамента Билибин выработал своеобразный графический прием и создал оригинальный стиль, в котором выдержана выпущенная им серия северных пейзажей и иллюстраций к былинам и сказкам. /Т. 20/. ..

Билимович Антон Дмитриевич

(8.6.1879, Житомир, Украина - 17.9.1970, Белград) механик, математик. Родился в семье военного врача. Брат Ал. Билимовича. Начальную школу окончил во Владимире, где служил его отец. Затем семья вернулась в Житомир, а Б. Поступил в Киевский кадетский корпус, который закончил с отличием (1896), Готовясь сделать военную карьеру, Б. Продолжил обучение в Николаевском инженерном училище в Петербурге, но через некоторое время изменил свое намерение, решив поступить в университет. Сдав для этого положен..

Билинейность

(от лат. Bi - двойной и linea - линия), термин из области счёта родства, встречающийся в разных значениях.. ..

Дополнительный поиск Билимович Александр Дмитриевич Билимович Александр Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Билимович Александр Дмитриевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Билимович Александр Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 30 символа