Бобров Александр Алексеевич

79

Бобров, Александр Алексеевич, - хирург (1850 - 1905). Окончил курс по медицинскому факультету Московского университета в 1874 г. Изучал хирургию в клинике профессора Новацкого . В 1877 г. Принял участие в русско-турецкой войне, заведуя госпиталем в Фратештах. Был профессором оперативной хирургии, потом факультетской хирургической клиники Московского университета. В 1902 г. Основал свой санаторий для страдающих костным туберкулезом детей в Алупке (на 90 детей), которым и заведовал до смерти. Перу Боброва принадлежит до 60 трудов по различным отраслям хирургии, из которых наибольшей известностью пользуются. "Курс оперативной хирургии" (М., 1887, 4-е изд., 1898). "Руководство к изучению хирургических повязок" ("Десмургия", М., 1882, 4-е изд., 1896).

"Руководство к хирургической анатомии" (М., 1898) и "Учение о вывихах" (М., 1884. 3-е изд., 1895). Бобров один из первых применил лечение аппендицита резекцией червеобразного отростка (a froid), первый стал производить вливание солевого раствора под кожу при упадке сердечной деятельности во время хлороформового наркоза. Кроме перечисленных трудов, наиболее известны. Диссертация Боброва "О механизме переломов трубчатых костей от действия пуль и лечение огнестрельных переломов конечностей" (М., 1880). "Новые способы эхинококкотомии в печени" ("Вестник Медицины", 1896). "Аппендицит и его лечение" ("Медицинское Обозрение", 1896). "Хроническое воспаление поджелудочной железы и хирургическое лечение его" ("Хирургия", 1899).

"Зоб и его лечение" ("Труды I съезда Российских хирургов", 1901). "О средствах борьбы с туберкулезом" ("Русский Врач", 1901)..

Значения в других словарях
Бобров Александр Алексеевич

Бобров Александр Алексеевич [30.5(11.6).1850, Орёл, ‒ 26.11(9.12).1904, Алупка], русский хирург. В 1874 окончил Московский университет, с 1881 там же доцент, с 1885 профессор кафедры оперативной хирургии и хирургической анатомии, а с 1893 ‒ профессор факультетской хирургической клиники. Б. Предложил метод оперирования свободных грыж (1892), сконструировал аппарат для подкожного вливания солевого раствора, названный его именем. Один из инициаторов и организаторов хирургических съездов. По инициат..

Бобров Александр Алексеевич

БОБРОВ Александр Алексеевич (1850-1904) - российский хирург. Труды по проблемам хирургической анатомии. Предложил методы грыжесечения и других операций, аппарат для подкожного введения жидкостей, названный его именем. Основатель хирургической школы.. ..

Бобров Александр Алексеевич

Iпрофессор оперативной хирургии в Московском университете. Род. В 1850 г., образование получил в Москов. Университете. Написал. "О механизме переломов трубчатых костей от действия пули и лечение огнестрельных переломов конечностей и т. Д." (диссертац., Москва, 1880). "Руководство к изучению хирургических повязок" (3 изд.) и "Вывихи и переломы" (2 изд.). "Курс опер. Хирургии" (2 изд.).II(дополнение к статье)профессор оперативной хирургии. Ум. В 1905 г.. ..

Бобров Александр Алексеевич

Бобров, Александр Алексеевич, - хирург (1850 - 1905). Окончил курс по медицинскому факультету Московского университета в 1874 г. Изучал хирургию в клинике профессора Новацкого . В 1877 г. Принял участие в русско-турецкой войне, заведуя госпиталем в Фратештах. Был профессором оперативной хирургии, потом факультетской хирургической клиники Московского университета. В 1902 г. Основал свой санаторий для страдающих костным туберкулезом детей в Алупке (на 90 детей), которым и заведовал до смерти. Перу..

Бобрищевы-пушкины

Бобрищевы-Пушкины. - Родоначальником их считается Иван Алексеевич Пушкин, по прозвищу Бобрище, потомок Радши в XI колене. Вот какое существует сказание о Радше, сделавшемся родоначальником многих дворянских фамилий. Радша прибыл из Германии в Новгород в конце XII века. Правнук его Гавриил Алексеевич прославился в Невской битве 15 июля 1240 г. И был потом боярином при св. Великом князе Александре Невском . Младший сын его Акинфий Гаврилович, знаменитый по тогдашнему времени полководец, был первым..

Бобров

Город в Воронежской обл. Расположен на южной окраине Окско-Донской равнины, на правом берегу р. Битюг (приток Дона). Население 22 тыс. Чел. Основан в к. XVII в. Как слобода в местности, богатой бобрами (отсюда название). Город Бобров с 1779. Близ Боброва, в селе Хреновом, существовал казенный конезавод, основанный графом А.Г. Орловым-Чесменским (порода рысистых лошадей - "орловские рысаки").. ..

Бобров Алексей Александрович

Бобров, Алексей Александрович, - протоиерей, писатель (родился в 1844 г.). Его труды. "Девятнадцать лет среди грамотного крестьянства" (Сергиев Посад, 1893). "Крестьянин и книга" (2-е изд., Владимир, 1908). "Крестьянин Иов Иванович Шумов и его просветительная деятельность в кругу своих поселян" (М., 1905). "Гавриловский посад за 200 лет назад" (по писцовым книгам, 1893). "Гавриловский дворцовый конный завод" (1900). "Живая фотография" (1908).. ..

Бобров Виктор Алексеевич

Бобров, Виктор Алексеевич, - акварелист и академик живописи. Родился в 1842 г. На академических выставках произведения Боброва начали появляться с 1862 г. Первые его труды - перспективные виды комнат, с фигурами и целыми сценами. Потом Бобров посвятил себя исключительно портретной живописи. В 1875 г. Стал заниматься гравированием крепкой водкой. Выдаются писанные им портреты Редкина , Савича , гр. Валуева , гр. Киселева , Достоевского , Верещагина, Иордана , императора Александра II , Петра I , ..

Дополнительный поиск Бобров Александр Алексеевич Бобров Александр Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бобров Александр Алексеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бобров Александр Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 27 символа