Бобылев Дмитрий Константинович

84

Бобылев, Дмитрий Константинович, - профессор механики в Санкт-Петербургском университете. Родился 11 ноября 1842 г. В Харьковской губернии. Окончил курс в 1-м кадетском корпусе и михайловской артиллерийской академии. Недолго служил в гвардейской конной артиллерии. Посещал, в качестве постороннего слушателя, лекции математики и физики в Санкт-Петербургском университете, затем выдержал экзамен из полного курса среднего учебного заведения и на степень кандидата, был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию и защитил pro venia legendi сочинение. "Поляризующие призмы" (напечатано в 1870 г.), после чего был допущен к преподаванию, в качестве приват-доцента, курса учения о теплоте студентам IV курса разряда естественных наук.

В том же году он был приглашен преподавать физику в институте инженеров путей сообщения, а в 1872 - 1873 учебном году Бобылев читал лекции физики слушательницам женского курса для образования ученых акушерок (при медико-хирургической академии). Степень магистра физики Бобылев получил в 1873 г. По защите диссертации. "О рассеянии электричества в газах" и "О распределении электричества на двух шарах". Как физик Бобылев занимался не только теоретической, но и экспериментальной частью науки. Как математик он чувствовал стремление к занятиям теоретической механикой. Факультет избрал его в 1876 г. Доцентом по механике. Тему для докторской диссертации Бобылев избрал по математической физике. "Исследование о распределении статического электричества по поверхности проводников, состоящих из разнородных частей".

С 1878 по 1910 г. Бобылев занимал в институте путей сообщения кафедру теоретической механики. Состоит членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии Наук и членом "Societe Francaise de Physique" в Париже. Важнейшие его сочинения. "Einige Betrachtungen uber die Gleichungen der Hidrodynamik" ("Mathemat. Annalen", т. VI, 1873). "Теоретическое исследование о распределении электричества на поверхностях проводников, состоящих из разнородных частей" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1876, т. VIII и IX. На немецком языке - в "Mathem. Ann.", т. XIII). "Курс аналитической механики" (четыре выпуска, 1 часть кинематическая, II часть кинетическая, СПб., 1880 - 1883, 8°). "Заметка о давлении, производимом потоком неограниченной ширины на две плоские стенки, сходящиеся под каким бы то ни было углом" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", т.

XIII, 1881). "О движении поверхности, прикасающейся к другой поверхности, неподвижной" ("Записки Императорской Академии Наук", т. LV, 1887). "О перемене координат в дифференциальных уравнениях динамики" (приложение к LVIII т. "Записок Императорской Академии Наук", 1888). "О начале Гамильтона или Остроградского и о начале наименьшего действия" (приложение к т. LXI "Записок Императорской Академии Наук", 1889). Ученые заслуги Бобылева признаны в печати и в России, и в Германии [отзывы профессора Жуковского , Герлаха, Гикса (Hieks) и др.]. Первая из вышеназванных его работ содержит в себе вклад в науку. Дифференциальные уравнения гидродинамики преобразованы им к криволинейным координатам, чем была удовлетворена действительная научная надобность.

Другие две заслуги Бобылева, указанные критиками. Он получил дифференциальное уравнение второго порядка, которому должно удовлетворять давление жидкости (то же сделал Липшиц, но позже Бобылева) и показал, что в жидкости, обладающей трением, потеря живой силы равна произведению из коэффициента внутреннего трения на сумму угловых скоростей всех элементов жидкости. В своем исследовании давления потока на клин Бобылев применил метод, данный Кирхгофом, но сделал добавление, которое дало возможность решить сказанный вопрос. К числу бывших слушателей Бобылева принадлежат академик А.М. Ляпунов и профессор И.В. Мещерский ..

Значения в других словарях
Бобылёв Дмитрий Константинович

Бобылёв Дмитрий Константинович (11.11.1842 ‒ 20.2.1917), русский физик и механик, член-корреспондент Петербургской АН (1896). В 1862 окончил Михайловскую артиллерийскую академию. С 1871 преподавал физику в Петербургском университете и Институте путей сообщения. С 1878 экстраординарный, а с 1885 ординарный профессор университета. Основные работы Б. В области гидродинамики, электричества и магнетизма. Автор капитального труда «Курс аналитической механики» (т. 1‒2, 1880‒84).Лит.:. ..

Бобылев Дмитрий Константинович

Профессор механики в С.-Петербургском университете. Род. 11 ноября 1842 г. В селе Печенегах Харьковской губ. Его отец, генерал-майор, отдал 19-летнего сына в 1-й кадетский корпус, где он и кончил курс в 1860 г. И был выпущен в л.-г. Павловский полк прапорщиком, с прикомандированием к Михайловской артиллерийской академии. По окончании академического курса в 1862 г. Поступил на службу в гвардейскую конную артиллерию, где и состоял до 1864 г. Любовь к занятиям математическими науками привела молодо..

Бобылев Дмитрий Константинович

Бобылев, Дмитрий Константинович, - профессор механики в Санкт-Петербургском университете. Родился 11 ноября 1842 г. В Харьковской губернии. Окончил курс в 1-м кадетском корпусе и михайловской артиллерийской академии. Недолго служил в гвардейской конной артиллерии. Посещал, в качестве постороннего слушателя, лекции математики и физики в Санкт-Петербургском университете, затем выдержал экзамен из полного курса среднего учебного заведения и на степень кандидата, был оставлен при университете для пр..

Бобчев Стефан

Бобчев, Стефан, - болгарский писатель, родился в 1853 г. В 1877 - 1880 годах окончил курс юридического факультета в Московском университете. Был до переворота 6 сентября 1885 г. Директором юстиции в Восточной Румелии, затем во время управления Стамбулова жил в России, в 1889 г. Вернулся в Болгарию, где занялся адвокатурой и журналистикой. Был редактором газет "Стара Планина", "День" и "Новины" и журналов "Българска Сбирка" (в 1893 г.), "Юридически Преглед" (с 1893 г.), сотрудничал во многих русс..

Бобы

См. «Семя».. ..

Бобылев Николай

Бобылев, Николай, - писатель первой половины XIX века. Биографических сведений о нем не сохранилось. В 1839 - 1840 годах вышел его "Невский альбом", не лишенный литературных достоинств и сочувственно встреченный критикой. В 1840 г. В "Литературной Газете" были напечатаны его "Новогреческие песни". В 1860 г. В "Северной Пчеле" поместил он "Вечер с Мартыновым".. ..

Бобыли

— бедное, бездворовое, феодально-зависимое население в России XV—начале XVIII вв. С введением подушной подати приравнены к крестьянам. В переносном смысле — бездомные, обнищавшие, одинокие люди.. ..

Дополнительный поиск Бобылев Дмитрий Константинович Бобылев Дмитрий Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бобылев Дмитрий Константинович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бобылев Дмитрий Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 30 символа