Богдан Обакумович (аввакумович)

56

Богдан Обакумович (Аввакумович) - сначала тысяцкий, потом посадник новгородский. В Летописях находим о нем следующие известия. В 1385 г. После того, как великокняжеские бояре Федор Свибло, Иван Уда и Александр Белеут собрали в Новгороде черный бор, посадник Федор Тимофеевич и Богдан Аввакумович (по Никоновой летописи - тогда тысяцкий) собрали зимой вече, на котором постановили. Не ходить на суд в Москву к митрополиту, и определили правила для гражданского суда. В 1391 г. Богдан А. Был уже посадником. В этом году осенью в Изборске назначен был съезд новгородцев с немцами, с которыми не было мира уже семь лет. Из Новгорода явились представителями. Посадники Богдан А. И Федор Тимофеевич, тысяцкий Осип Фалалеевич и др.

Немецкие представители явились из Любека, Готланда (Готский берег), Риги, Дерпта, Колывани (Ревеля) и др. Городов. Мир был заключен, и в том же году зимой немцы вновь начали ставить в Новгороде двор свой. Под 1394 г. Есть в летописях известие, что новгородцы отняли посадничество у Осипа Захарьевича , на место которого выбрали Богдана А., следовательно во второй раз. В 1397 г. Вел. Кн. Василий Дмитриевич без кровопролития овладел Заволочьем (Двинской землей), принадлежавшим Новгороду, и некоторыми городами в Новгородской области. По этому случаю новгородцы снарядили к великому князю посольство, во главе которого стоял посадник Богдан А., и которое отправилось в Москву вместе с новгородским владыкой Иоанном , которого вызывал к себе митрополит.

Посольство это, однако, не имело успеха. Летописи отмечают еще, под 1392 г., что Богдан А. Вместе с своими уличанами поставил каменную церковь св. Симеона на Чудинцевой улице. Время кончины его неизвестно. А. Э..

Значения в других словарях
Богдан Обакумович (аввакумович)

Богдан Обакумович (Аввакумович) - сначала тысяцкий, потом посадник новгородский. В Летописях находим о нем следующие известия. В 1385 г. После того, как великокняжеские бояре Федор Свибло, Иван Уда и Александр Белеут собрали в Новгороде черный бор, посадник Федор Тимофеевич и Богдан Аввакумович (по Никоновой летописи - тогда тысяцкий) собрали зимой вече, на котором постановили. Не ходить на суд в Москву к митрополиту, и определили правила для гражданского суда. В 1391 г. Богдан А. Был уже посадн..

Богдан Обакумович (Аввакумович)

— тысяцкий и посадник Новгорода Великого. В 1385 г. Он, будучи тысяцким, стоял во главе бояр, склонивших вече к постановлению об отмене митрополичьего суда над новгородцами. В 1391 г. Он был уже посадником и участвовал в переговорах новгородских послов с заморскими немцами в Изборске. Эти переговоры закончились мирным постановлением. В 1392 г. Он со своими уличанами поставил каменную церковь св. Симеона на Чудинцевой улице в Новгороде. Вскоре после этого он потерял посадничество, но в 1394 г. Сн..

Богатыри

Богатыри. Слово "богатырь" в русском языке восточного (тюркского) происхождения, хотя, может быть, самими тюрками заимствовано у азиатских арийцев. В других славянских языках это слово не известно, кроме польского, в котором оно является заимствованием из русского. В летописи (Ипатьевской) слово "богатырь" встречается впервые в рассказе о татарских воеводах под 1240, 1243 и 1263 годами. Для обозначения того понятия, которое теперь обозначается словом "богатырь", в древнерусском языке употребляло..

Богачев Владимир Владимирович

(дон.) рожд. Ок. 1880 г., ст. Новочеркасской. Крупный геолог, профессор Ростовского университета. Еще до революции 1917 г. Он издал три путеводителя для геологических экскурсий по округам Таганрогскому, Ростовскому и Черкасскому. В годы самостоятельности Дона и борьбы Казаков с советской Россией он издал "Донскую хрестоматию", которую сам составил и отредактировал. В 1919 была издана также его "География Всевеликого Войска Донского" с приложением большой карты края.. ..

Богдан Хмельницкий

Богдан Хмельницкий - см. Хмельницкий .. ..

Богданов (малиновский) Александр Александрович

(1873-1928), политический деятель, философ, экономист, врач. Член РСДРП в 1896-1909, большевик, с 1905 член ЦК. Глава группы "Вперед", организатор партийных школ в Болонье и на Капри. С 1918 идеолог Пролеткульта. Выдвинул идею создания науки об общих принципах организации - тектологии, предвосхитил некоторые положения кибернетики. С 1926 организатор и директор Института переливания крови. Погиб, производя на себе опыт.. ..

Дополнительный поиск Богдан Обакумович (аввакумович) Богдан Обакумович (аввакумович)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богдан Обакумович (аввакумович)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богдан Обакумович (аввакумович), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 31 символа