Бодо

113

— буквопечатающий телеграфный аппарат по имени французского изобретателя Жана Мориса Эмиля Бодо (1845—1903). Текст в нем печатался на бумажной пенте. Сконструирован в 1874 г. Использовался до конца 50-х гг. XX в..

Значения в других словарях
Бодо

(Baudot) Жан Морис Эмиль (11.9.1845, Маньё, Франция, — 23.3.1903, близ Парижа), французский изобретатель в области телеграфии. В 1871 был служащим телеграфа в Бордо, а с 1872 работал на центральном телеграфе Парижа. Впервые практически разрешил задачу многократного телеграфирования посредством последовательной передачи равномерных кодовых посылок тока [патенты на аппаратуру двухкратного (1874) и пятикратного (1876) последовательного телеграфирования]. Первые аппараты Б. (см. Буквопечатающий теле..

Бодо

БОДО (Baudot) Жан Морис Эмиль (1845 - 1903), французский изобретатель. Создал первую практически пригодную систему многократного последовательного телеграфирования (аппарат> Бодо). Введена в эксплуатацию в 1877 на линии Париж> - Бордо>.. ..

Бодо

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Бодо

БОДО (Baudot) Жан-Морис-Эмиль (1845-1903), французский инженер-электрик. Изобрел телефонный код, в котором использовалось наличие или отсутствие электрического сигнала, а не разница в длительности сигнала, как в азбуке Морзе. Изобрел также распределительное устройство, которое позволяло посылать по одному проводу сразу несколько сообщений.. ..

Богушевский Николай Казимирович (барон)

Богушевский, барон Николай Казимирович (1851 - 1891), - библиофил, библиограф и археолог, получил блестящее образование за границей, учился в Итонском колледже, слушал лекции в Оксфорде, Кембридже и Гейдельберге, много путешествовал и собрал выдающуюся коллекцию автографов и большую библиотеку. Печатал статьи на английском и русском языках по истории Пскова и Псковской земли. - см. Э. Мальмгрен в "Литературном Вестнике" (т. I, кн. 1, 1901, прилож. 5 - 7). "Русском Библиофиле" (1911, III, 71).. ..

Бодаревский Николай Корнилиевич

Бодаревский, Николай Корнилиевич, - классный художник 1-й ст. По исторической живописи. Родился в 1850 г., учился в Академии Художеств, выставил в 1881 г. На академической выставке картины. "Преставление св. Николая" и "Перенесение мощей св. Николая в Бари". На передвижных выставках ежегодно экспонирует портреты и бытовые картины. В музее Александра III - картина Бодаревского "Свадьба в Малороссии", в Третьяковской галерее - "Рыбак".. ..

Бодуэн

Король Бельгии из Саксен-Кобург-Готгкой династии, правивший в 1951- 1993 it. Сын Леопольда Ш и Астрид. Ж. С I960 г., Фабиола де Мора-и-Ара гон, дочь Гоюалига Фернандеса, маркиза Каса-Риера (род. 1928 г.). Род. 7 сент. 1930 г. Умер 1 авг. 1993 г. В начале второй мировой войны, когда немцы захватили Бельгию, Бодуэн бежал во Францию, а оттуда перебрался в Испанию. В августе 1940 г. Он возвратился в оккупированный Брюссель и продолжал учебу до 1944 г. В июне его переправили вместе с отцом в Германию..

Бодуэн Де Куртенэ Иван Александрович (игнатий-нецислав, Baudouin De Courtenay)

Бодуэн де Куртенэ (Baudouin de Courtenay), Иван (Игнатий-Нецислав) Александрович, - выдающийся лингвист. Родился 1 марта 1845 г. Происходит из старого французского аристократического рода, ведущего свое начало от короля Людовика VI и считающего в своих рядах крестоносца Балдуина Фландрского, впоследствии императора Константинопольского. Во Франции род Бодуэнов де Куртенэ вымер в 1730 г., но некотороые представители его переселились в начале XVIII века в Польшу, где и натурализовались. Поступив н..

Дополнительный поиск Бодо Бодо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бодо" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бодо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 4 символа