Борис Александрович

76

(?-1461), великий князь тверской с 1425. В союзе с Дмитрием Шемякой боролся против Василия II Темного, позднее примирился с ним и выдал за будущего великого князя московского Ивана III дочь Марию. По его приказу была составлена летопись, излагавшая всемирную историю до 1453..

Значения в других словарях
Борис Александрович

(умер 10.2.1461) великий князь тверской с 1425. Сын великого князя тверского Александра Ивановича. В 1446 воевал с Новгородом, овладел Торжком, вступил в союз с князем Дмитрием Шемякой и можайским князем Иваном Андреевичем и вместе с ними захватил казну великого князя московского Василия II Васильевича Тёмного (См. Василий II Васильевич). Убедившись, что Твери не удастся установить гегемонию над Северо-Восточной Русью, Б. А. Помирился с Василием II, договорился с ним о браке своей дочери Марии с..

Борис Александрович

БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (?-1461) - великий князь тверской с 1425. В союзе с Дмитрием Шемякой боролся против Василия II Темного, позднее примирился с ним. Воевал с Новгородом (1446). По его приказу была составлена летопись, излагавшая всемирную историю до 1453.. ..

Борис Александрович

Сын Александра Ивановича, вел. Кн. Тверской 1427. Р. 1399, † 10 февр. 1461 г.{Половцов}. ..

Борис (посадник Псковский)

Борис - посадник псковский, живший в начале XVI столетия, известен укреплением и украшением города Пскова. В 1308 г. Он вымостил торговую площадь, а в следующем году продолжил Довмонтову стену ("плитяну стену", как сказано в летописи) от церкви св. Петра и Павла до р. Великой.. ..

Борис (посадники)

Борис. - В Новгороде было несколько посадников с этим именем. О первом из них по времени летописи сообщают только то, что он прибыл из Киева в 1120 г., присланный Владимиром Мономахом . То обстоятельство, что он прибыл из Киева по желанию князя, подал повод к разного рода предположениям, из которых, кажется, самым несостоятельным будет то, что в это время посадники в Новгороде поставлялись без ведома граждан. Вероятнее думать, вместе с Н.И. Костомаровым , что его знали и новгородцы, или же он пр..

Борис Александрович (великий Князь Тверской)

Борис Александрович - великий князь тверской, младший из двух сыновей Александра Ивановича, великого князя тверского. Родился в Твери, около 1339 г., по смерти отца и старшего брата, умерших один за другим от язвы, стал на княжение тверское в 1426 г. Тверское княжество в то время было очень обессилено предыдущей борьбой с московскими князьями. Для поддержания его самостоятельности Борис Александрович заключил с Витовтом (в августе 1427 г.) союз, по которому обязывался быть заодно с литовским кня..

Борис Александрович (род. После 1398 - 1461)

После Михаила Александровича тверской стол занимал его сын Иван (1399 - 1425), а затем внук - Александр. И Александр и сын последнего Юрий прокняжили недолго. Один несколько месяцев, другой - несколько недель. Оба они умерли от эпидемии. С 1426 г. Как великий князь тверской начинает упоминаться правнук Михаила Александровича - Борис. Учитывая сложность отношений с Москвой, Борис заключил договор с великим князем литовским Витовтом. Но Витовт был связан тесными связями с великими князьями. На его..

Борис Александрович

(ум. 1461) - великий князь тверской с 1425. Сын вел. Князя тверского Александра Ивановича. В 1446 воевал с Новгородом, захватил Торжок, вступил в союз с кн. Дмитрием Шемякой и можайским кн. Иваном Андреевичем и вместе с ними захватил казну вел. Кн. Моск. Василия II Васильевича Темного. Убедившись, что Твери не удастся установить свою гегемонию над Сев.-Вост. Русью, Б. А. Помирился с Василием II, договорился с ним о браке своей дочери Марии с его сыном Иваном, будущим вел. Князем. По повелению Б...

Дополнительный поиск Борис Александрович Борис Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борис Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борис Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 19 символа