Боспора Цари

144

Царские династии, правившие в Боспоре (Северное Причерноморье) в 480 г. До Р. Х. - 70-х гг. IV в. Боспорское государство было основано на месте греческих колоний, появившихся в VI-V вв. До Р. Х. В районе современного Керченского пролива - на восточных берегах Крыма и Таманском полуострове. Поначалу все колонии были независимыми друг от друга. Но около 480 г. До Р. Х. Архонт Пантикапея Археанакт - правитель наиболее сильного и влиятельного греческого города в Приазовье - объединил под своей властью все остальные греческие города Боспора Киммерийского, располагавшиеся по обоим берегам пролива, и положил тем самым начало Боспорскому царству. Никаких сведений о его преемниках и других представителях династии Археанактидов до нас не дошло.

В 438 г. До Р. Х. На смену Археанактидам пришла новая династия - Спартокидов. Неизвестно, что послужило тому причиной, точно так же, как неизвестно происхождение этой династии. Судя по именам царей, а также по некоторым косвенным замечаниям Диодора, Спартокиды были не эллинами, а фракийцами. Возможно, что основатель династии Спарток I был командиром отряда фракийских наемников и получил власть путем переворота. При его наследниках Боспор усилился и расширил свои пределы. Сын Спартока, Сатир I, начал войну с Феодосией, но умер при осаде города. Его сын Левкон I довел войну с Феодосией до победы и присоединил ее к Боспору. Вся территория Крыма, лежащая к востоку от Феодосийского залива, вошла в состав Боспора. На азиатской стороне пролива Левкон, если верить его титулатуре, покорил племена синдов, торетов, дендариев и псессов.

После включения Синдии в состав Боспора здесь был основан порт Горгиппия (Анапа). При внуке Левкона Перисаде I Боспор достиг наивысшего могущества и расцвета. Боспорским царям покорились тогда племена фатеев, доохов и всех меотов. Владения Перисада на азиатском берегу простирались от Кубани на север по азовскому побережью до устья реки Танаис (Дон), где в самом конце V в. До Р. Х. Был основан большой торговый город. После смерти Перисада I Боспор некоторое время был охвачен внутренними смутами. Младший сын Перисада Евмел начал войну со своими старшими братьями Сатиром II и Пританом. Союзником Евмела был вождь фатеев Арифарн, в то время как Сатир опирался на греческих наемников и скифов. Решительная битва произошла на берегах реки Фат (один из притоков Кубани).

Разбив противников в открытом бою, Сатир осадил затем крепость Фат и погиб во время ее штурма. Власть после него наследовал Притан, который выступил против Евмела, но вскоре принужден был признать себя побежденным. Вторично восстав, он бежал и вскоре был убит. Утвердившись у власти, Евмел повел решительную борьбу с морскими пиратами и очистил от них Понт Евксинский, чем немало способствовал развитию торговых отношений. История Боспора в III и II вв. До Р. Х. Нам неизвестна. Последний царь из династии Спартокидов, бездетный Перисад V, в 108 г. До Р. Х. Передал власть понтийскому царю Митридату VI Евпатору. Вскоре после этого вспыхнуло восстание во главе с Савмаком, во время которого Перисад был убит. Полководец Митридата Деиофонт подавил все антипонтийские выступления, и в 107 г.

До Р. Х. Боспор на правах вассального царства вошел в состав Понтийской державы. Следующие полвека здесь правили либо сам Митридат, либо его сын Махар. В 63 г. До Р. Х., после поражения Понта в войне с Римом, власть в Боспоре захватил один из сыновей Митридата, Фарнак. Позже, воспользовавшись гражданской войной в Риме, он попытался вернуть владения отца, но был в 47 г. До Р. Х. Побежден Цезарем в битве у Зелы. Тогда один из приближенных Фарнака - Асандр - сверг царя и сам овладел престолом. Он долго не мог добиться признания в Риме и, для того чтобы утвердить свои права, вступил в брак с дочерью Фарнака Динамией. До 44 г. До Р. Х. Он именовал себя архонтом, но сразу после убийства Цезаря принял царский титул. Считаясь с фактическим положением вещей, император Август признал Асандра правителем Боспора.

После смерти Асандра царем стал некто Скрибоний, также женившийся на Динамии, но Рим не принял этого самозванца. Август передал Боспор понтийскому царю Полемону I. Еще до его приезда боспорцы в 16 г. До Р. Х. Убили Скрибония, однако и Полемон не смог сразу утвердиться у власти. Только в 14 г. До Р. Х. Боспорцы сложили оружие и согласились считать его своим государем, причем для утверждения своих прав Полемон также должен был жениться на Динамии. Союз этот оказался непрочным, и вскоре Полемон вступил в новый брак с Пифодоридой. Динамия вместе с Аспургом (своим сыном от Асандра) удалилась на азиатский берег Боспора, где ее поддержали местные племена. Во время войны с непокорными аспургианами Полемон был убит. После его смерти, в 8 г.

До Р. Х., Август разделил его владения между вдовами - Динамия получила Боспор, а Пифодорида - Понт. От Динамии власть над Боспором наследовал Аспург, положивший начало династии Аспургидов. История этого времени нам известна очень плохо. С середины III в. На Причерноморье началось нашествие готов, следствием чего стал быстрый упадок Боспорского царства. Готы овладели Танаисом, вышли к Азовскому морю. Часть их проникла в Крым. Внешние войны сопровождались внутренними смутами. В начале IV в. Из-за упадка торговли стали быстро хиреть города. За несколько десятилетий многие из них совершенно обезлюдили. В начале 70-х гг. Боспорское царство было сметено ордами гуннов. После их ухода за Дунай жизнь в некоторых городах возродилась, но Боспорское царство уже более не восстановилось..

Значения в других словарях
Босежур (beausejour) Семилетняя Война

Крепость в Новой Шотландии с гарнизоном из 460 чел. Под командованием Дюшамбона де Вергора была осаждена 4 июня 1755 двухтысячным отрядом массачусетских добровольцев и небольшим отрядом англ. Регулярных войск под командованием полковника Монктона. 14 июня осаждавшие открыли огонь, а через день гарнизон сдался. См. Джордж, озеро.. ..

Боспор

- название фракийского происхождения, которое дословно означает "коровий брод". Существовали. 1) Фракийский Боспор - пролив между Европой и Азией (современный Босфор). Византийцы называли его просто Стеной, то есть Пролив. 2) Киммерийский Боспор - ныне Керченский пролив между полуостровом Крым и Таманским полуостровом. 3) античное Боспорское царство, располагавшееся по обе стороны Керческого пролива. Его столицей являлся город Пантикапей, находившийся на месте нынешней Керчи. С начала VI века Бо..

Боспорское Государство

В Северном Причерноморье в 5 в. До н. Э. - 2 в. Н. Э. Столица - Пантикапей. Объединяло античные города. Правящие династии. Археанактиды (480-438 до н. Э.), Спартокиды (438 до н. Э. - около 2 в. До н. Э.). С конца 2 в. До н. Э. В составе Понтийского царства, затем вассал Рима. Уничтожено гуннами.. ..

Боспорское Царство В Iii—i Вв. До Н. Э.

Боспор в конце IV в. До н. Э. Боспорское государство, возникшее задолго до греко-македонских завоеваний и непосредственно ими не затронутое, тем не менее во многом обнаруживает сходство с эллинистическими государствами Малой Азии — Пергамом, Вифинией, Каппадокией, Понтом. В состав Боспорского царства в рассматриваемое время входили как эллинские полисы со сложившимися в них развитыми рабовладельческими отношениями, так и территории, населённые местными племенами, у которых рабство ещё только нач..

Дополнительный поиск Боспора Цари Боспора Цари

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боспора Цари" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боспора Цари, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 12 символа