Броневский Владимир Богданович

138

Броневский, Владимир Богданович - военный писатель (1784 - 1835), учился в морском корпусе, участвовал в Средиземной кампании 1805 - 1810 годов, служил в черноморском флоте, с 1819 до 1828 г. Был инспектором тульского дворянского училища, а с 1828 до 1832 г. Помощником директора пажеского корпуса. Был членом Российской Академии, Броневский участвовал во многих периодических изданиях (в "Благонамеренном", "Соревнователе Просвещения", "Вестнике Европы", "Сыне Отечества" и др.), перевел роман В. Скотта "Маннеринг" (М., 1824). Его выдвинули "Записки морского офицера, в продолжение кампании на Средиземном море, под начальством вице-адмирала Д.Н. Сенявина, от 1805 до 1810 г." (четыре части, СПб., 1818 - 1819 и второе изд.

1836 - 1837 годы), после которой Греч включил его в свой "Опыт истории русской литературы". Марлинский-Бестужев писал по поводу этой книги, что Броневский "изобразил будто в панораме берега Средиземного моря. Он привлекает внимание разнообразием предметов, слогом цветущим, быстротою рассказа о водных и земных сражениях и пылкостью, с которой передает нам геройские подвиги неприятелей, друзей и сынов России. Он счастливо избег недостатка множества путешественников, утомляющих подробностями. Он занимателен всем и нигде не скучен". Из других сочинений Броневского назовем. "Обозрение южного берега Тавриды в 1815 г." (Тула, 1822. Переведено на немецкий и польский языки). "Письма морского офицера, служащие дополнением к запискам морского офицера" (М., 1825).

"Путешествие от Триеста до Санкт-Петербурга в 1810 г." (М., 1828). "История Донского войска, описание донской земли и Кавказских Минеральных вод" (СПб., 1834). К "Истории Донского войска" очень сурово отнесся Белинский (в "Молве" 1835 г.). Полемизировал с Броневским, как с историком, Н.А. Полевой . Одною из последних работ Броневского был разбор "Истории Пугачевского бунта" Пушкина ("Сын Отечества", 1835, январь), придирчивый и малоосновательный. Между прочим, Броневский обвинял великого художника в непонимании характера Пугачева . "Емелька Пугачев бесспорно принадлежал к редким явлениям, к извергам вне законов природы рожденным, ибо в естестве его не было и малейшей искры добра, того благого начала, той духовной части, которые разумное творение от бессмысленного животного отличают".

Пушкин не оставил рецензии Броневского без подробного возражения ("Современник", 1836, т. III), хотя признал некоторые мелкие замечания его справедливыми, и опроверг его утверждения шаг за шагом. "политические и нравственные размышления, коими г. Броневский украсил свое повествование, - писал Пушкин, - слабы и пошлы и не вознаграждают читателей за недостаток фактов, точных известий и ясного изложения происшествия". - Биографические и библиографические сведения о Броневском собраны С.А. Венгеровым ("Сочинения Белинского", II, 540 - 542, и "Источники словаря русских писателей", I). Л..

Значения в других словарях
Броневский Владимир Богданович

Военный писатель, род. В 1784 г., воспитывался в Морском корпусе, участвовал в средиземной кампании Сенявина (1805—1810), потом служил в черноморском флоте и в 1816 г. Вышел в отставку с чином капитан-лейтенанта. Впоследствии был инспектором тульского Александровского дворянского училища (1819—1828), а с 1828 по 1832 — помощником директора и инспектором классов в Пажеском корпусе. Умер в 1835 г., в отставке. Напечатал. "Путешествие от Триеста до Петербурга" (2 ч., СПб., 1810). "Записки морского ..

Броневский Владимир Богданович

Броневский, Владимир Богданович - военный писатель (1784 - 1835), учился в морском корпусе, участвовал в Средиземной кампании 1805 - 1810 годов, служил в черноморском флоте, с 1819 до 1828 г. Был инспектором тульского дворянского училища, а с 1828 до 1832 г. Помощником директора пажеского корпуса. Был членом Российской Академии, Броневский участвовал во многих периодических изданиях (в "Благонамеренном", "Соревнователе Просвещения", "Вестнике Европы", "Сыне Отечества" и др.), перевел роман В. Ск..

Броневой Форт

- форт, состоящий из бетонного массива, в котором установлены различные броневые сооружения для орудий и наблюдения.. ..

Броневские

Броневские - старинный русский дворянский род, ведущий начало от польского шляхтича Станислава Броневского, принявшего православие с именем Савелия Степановича, жалованного поместьем в Смоленской области в 1665 г. Род Броневских записан в VI часть родословных книг Смоленской и Тульской губерний. Из этого рода происходили. Владимир Богданович (1784 - 1835), генерал-майор, военный писатель. Дмитрий Богданович (1797 - 1867), генерал-лейтенант, директор Александровского Лицея. Семен Богданович (1786..

Броневский Семен Богданович

Броневский, Семен Богданович - генерал-губернатор Восточной Сибири (1786 - 1858). В Сибирь прибыл подпоручиком в 1808 г. И здесь прослужил до 1857 г., когда был назначен сенатором в Санкт-Петербург. Еще будучи капитаном, Броневский обратил на себя внимание Сперанского , который назначил его, с производством в полковники, начальником Омской области. Император Николай , лично узнав Броневского, назначил его генерал-губернатором Восточной Сибири. Ряд мер и учреждений сделал памятным его имя в истор..

Броневський Владислав

- петербургский чиновник и автор книги "История Донского Войска" (С.Петербург, 1834 г.). В своей исторической работе разрешил проблему древности казачьего народа, разрубив казачьи поколения на Казаков татарских, исчезнувших, вдруг, без следа и Казаков русских, народившихся так же неожиданно на их месте в средине ХVI в. Из московских беглецов. "История Донского Войска" была издана вслед за годами неравной борьбы Донских атаманов А.К.Денисова и А.В. Иловайского с могущественным Чернышевым. Фактиче..

Дополнительный поиск Броневский Владимир Богданович Броневский Владимир Богданович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Броневский Владимир Богданович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Броневский Владимир Богданович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 30 символа