Брусилов Николай Петрович

65

Брусилов, Николай Петрович - писатель и администратор (1782 - 1849). Воспитывался в пажеском корпусе, но курса не кончил, так как Павел I велел перевести пажей офицерами в армию в наказание за то, что они были пажами при Екатерине II . 14-летний поручик московского гренадерского полка рьяно обучал солдат фронту, но вскоре отец, опасаясь сюрпризов павловского времени, определил его на гражданскую службу. В 1806 г. Брусилов вышел в отставку, служил затем в ополчении, снова вступил в гражданскую службу и в 1821 г. Был назначен вологодским губернатором. Окончательно оставил административную деятельность в 1834 г. Литературой Брусилов стал заниматься еще в 1803 г., печатая повести в душе карамзинского сентиментализма.

В своих публицистических статьях на разные темы Брусилов резко нападал на галломанию, ратовал за чистоту русского языка, убеждая молодежь не кутить, чтобы иметь возможность уменьшить оброк, писал о необходимости создания народного театра и т. Д. В статьях по женскому вопросу Брусилов отстаивал хозяйственно-супружеское назначение женщины, в статьях о критике отстаивал добросовестное отношение критики к литературным произведениям, в злободневных статьях в довольно приличном тоне высмеивал недостатки литераторов своего времени. Впрочем, и по отношению к себе Брусилов всегда допускал иронию. В общем это был умеренный и добродушный либерал, враг всякого радикализма и всяческих революций, хотя охотно печатал в своем журнале ("Журнал Российской Словесности", 1805) переводы Пнина из Вольтера и т.

П. Сам он, помимо своего журнала, печатался в "Вестнике Европы" и др. Современных изданиях (подробная характеристика Брусилова и его сочинений, а также библиография у Венгерова , "Критико-биографический словарь"). Он был членом вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Отдельно Брусилов напечатал. "Безделки, или Некоторые сочинения и переводы" (СПб., 1803), "Старец, или Превратности судьбы" (СПб., 1803), "Бедный Леандр, или Автор без риторики" (СПб., 1803), "Плоды моего досуга" (СПб., 1805), "Опыт описания Вологодской губернии" (СПб., 1834). Последнее произведение удостоилось почетного отзыва Академии Наук..

Значения в других словарях
Брусилов Николай Петрович

Писатель начала нынешн. Столетия. В 1820—34 гг. Был губернатором в Вологде и умер в чине действ. Стат. Сов. В Петербурге в 1849 г. В 1805 г. Он издавал "Журнал Российской Словесности". Затем участвовал в "Вест. Евр." и отд. Издал след. Книги. "Гваделупский житель, ком. Мерсье" (СПб., 1800). "Безделки, или некотор. Сочин. И пер." (СПб. 1803). "Старец, или превратности судьбы" (пов., СПб., 1803). "Мое путешествие, или приключения одного дня" (СПб., 1803). "Бедный Леандр, или автор без риторики" (С..

Брусилов Николай Петрович

Брусилов, Николай Петрович - писатель и администратор (1782 - 1849). Воспитывался в пажеском корпусе, но курса не кончил, так как Павел I велел перевести пажей офицерами в армию в наказание за то, что они были пажами при Екатерине II . 14-летний поручик московского гренадерского полка рьяно обучал солдат фронту, но вскоре отец, опасаясь сюрпризов павловского времени, определил его на гражданскую службу. В 1806 г. Брусилов вышел в отставку, служил затем в ополчении, снова вступил в гражданскую сл..

Брусилов Алексей Алексеевич

(1853-1926 гг.) - военачальник, генерал от кавалерии (1912 г.). Из старинного дворянского рода Брусиловых, известного еще с XV в. В 1872 г. Окончил Пажеский корпус, в 1883 г. - Офицерскую кавалерийскую школу. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. На Кавказском театре военных действий. С 1883 г. - в составе Офицерской кавалерийской в Петербурге. Преподавал теорию верховой езды, давал практические уроки. С 1898 г. - помощник начальника школы, с 1902 г. - начальник Офицерской кавалерийск..

Брусилов Лев Алексеевич

(1857-1909), военно-морской деятель, вице-адмирал (1908). Брат А. А. Брусилова. С 1903 в Главном морском штабе. В ходе русско-японской войны 1904-05 командир крейсера "Громобой". Один из организаторов Морского генштаба, в 1907-08 - его начальник, разработал проекты реформы морских вооруженных сил России и Малой судостроительной программы (оба -1907).. ..

Брусиловский Исаак Казимирович (исаак Киселевич)

Брусиловский, Исаак Казимирович (Киселевич), писатель, родился в 1866 г., за участие в студенческих беспорядках в Одесском университете (1887 - 88) был уволен и продолжал образование в Париже. В 1905 г. Был арестован в Одессе и выслан. Напечатал ряд статей научного и философского содержания. "О диалектическом методе" ("Русское Богатство", 1894). "Трудовая теория ценности и норма прибыли" (там же, 1895). "Современные теории строения живого вещества" (там же). "К вопросу о личности и общественност..

Брусиловский Прорыв

- наступление русских войск Юго-Западного фронта 22 мая (4 июня)-31 июля (13 августа) 1916 года во время I мировой войны. Войска генерала А. А. Брусилова прорвали позиционную оборону австро-венгерских армий и заняли значительную территорию. Противник потерял до 1,5 млн. Человек.. ..

Дополнительный поиск Брусилов Николай Петрович Брусилов Николай Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брусилов Николай Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брусилов Николай Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа