Буданов Иван Платонович

110

(дон.) - рожд. 1880 г., ст. Федосеевской. Юрист, политический деятель, историк. В молодые го­ды был учителем церковно-приходской школы. Скопив небольшую сумму денег, поступил в Новочеркасскую учительскую семинарию. Получив ее аттестат девять лет оставался в должности народного учителя ст. Ти-шанской. За это время подготовился к экзаменам на аттестат зрелости и, пройдя успешно испытания, поступил на юридический факультет Московского университета. В 1911 г., на основании Положения об усиленной охране, исключен из университета, без права поступления в какое либо высшее учебное заведение и пребывания в столицах. Однако через год, по-особому разрешению, сдал экзамены за курс факультета, получил университетский диплом и зачислен в звание присяжных поверенных.

В 1918 г. Избран представителем своей станицы на Донской Войсковой Круг, состоял председателем на окружных заседаниях хоперцов и делегировался на общеказачьи конференции. В правительстве Н.М.Мельникова занимал пост Войскового секретаря. От 1920 г. На положении эмигранта. Переехав в Париж, на ряду с работой для насущного хлеба, занимался историческими изысканиями, ра­зыскивал в библиотеках первоисточники по казачьим древностям, получил возможность пользоваться богатствами библиотеки парижского Института живых восточных языков. В результате этой деятельности казачья историческая литература обогатилась его большим трудом "Дон и Москва" и ротаторным изданием "Казачий Исторический Сборник", в 14 тетрадях которого опубликовано много интересных статей и документов.

Иван Платонович Б. Умер склонившись над очередной работой 19 января 1961 г. В Париже..

Значения в других словарях
Будагов Лазарь Захарович

Будагов, Лазарь Захарович - ориенталист (умер в 1878 г.), родом армянин. Учился в астраханской гимназии, слушал лекции в Москве и в Казани, где и окончил курс. 3 года состоял преподавателем персидского и татарского языков в тифлисской гимназии, с 1845 по 1870 г. Состоял доцентом Санкт-Петербургского университета по кафедре татарского языка (адербейджанского наречия). Главнейший труд его - "Сравнительный словарь турецко-татарских наречий" (СПб., 1868 - 70). Кроме того, им издано "Практическое рук..

Будаев Николай Сергеевич

Будаев, Николай Сергеевич - математик (1833 - 1902). По окончании курса главного педагогического института был оставлен в этом же институте адъюнктом по физико-математическому факультету. Напечатанный им в 1856 г. Научный труд "Общая теория равновесия твердых тел, погруженных в жидкость", послужил диссертацией на степень магистра физико-математических наук, которую Будаев получил по защите диссертации в Петербургском университете (1857). В университете Будаев читал лекции по начертательной геоме..

Будапешт

- столица Венгрии. Состоит из трёх исторически сложившихся частей. Буды и Обуды - на правом берегу Дуная и Пешта - на левом (названия известны с 1148 г.). В древности на месте Будапешта было кельтское поселение. Около 10 г. До н.э.- 409 г. Н.э.- римский город Аквинк (в районе Обуды) и лагерь римских войск с поселениями ветеранов (на правом берегу). К 107 г. Стал центром римской провинции Паннония и резиденцией наместника. В 11- 13 вв. Пешт был значительным торговым центром. В 1241 г. Будапешт по..

Будапештская Конвенция

(секретная), между Россией и Австро-Венгрией 3(15).1.1877 о согласии России на оккупацию австрийскими войсками Боснии и Герцеговины при условии соблюдения Австро-Венгрией нейтралитета в русско-турецкой войне 1877-78. Дала Австро-Венгрии повод требовать пересмотра условий Сан-Стефанского мира 1878.. ..

Дополнительный поиск Буданов Иван Платонович Буданов Иван Платонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буданов Иван Платонович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буданов Иван Платонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа