Буза Елисей

102

Буза (Елисей) - казацкий десятник, отправлен был в 1636 году из Енисейска с повелением осмотреть все реки, впадающие в Ледовитое море, и наложить ясак на прибрежных жителей. Первоначально число спутников его едва превышало 10 человек, но после зимовки в Олекминском остроге к нему присоединилось до 40 человек. С ними весною следующего года он отправился в путь, в две недели достиг устья Лены, откуда в одни сутки Ледовитым морем перешел к устью Оленека, и продолжал путь вверх по этой реке вплоть до кочевок тунгусов, с которых собрал ясак во время зимовки. Весною 1638 г. Буза снова пустился со своим отрядом к реке Лене сухим путем и достиг ее при впадении в нее реки Молоды. Отсюда на построенных двух кочах поплыл к морю, которого достиг через 10 дней плавания, а через 5 дней прибыл в устье Яны.

Плывя вверх по этой реке, он встретил якутов, с которых собрал ясак и среди которых провел зиму. В 1639 г., по вскрытии Яны, увеличив свою флотилию до четырех коч, он поплыл вниз по Яне. В устье ее встретил юкагирского шамана, который привел его к месту жительства юкагиров, которых немедленно обложил ясаком и прожил здесь до 1642 г. В этом году он отправил одного казака в Якутск с собранными мехами, куда вскоре прибыл и сам, донося между прочим об изобилии серебряной руды в посещенных им местностях. О дальнейшей судьбе Елисея Бузы, который, как и все путешественники XVII в., занимался не исследованием берегов и стран, а сбором ясака с туземцев, ничего неизвестно. Ср. Садовников , "Наши землепроходцы" (М., 1874).

Стренцель, "Русские экспедиции" (в "Кронштадтском Вестнике" за 1876 г.). В. Р..

Значения в других словарях
Буза Елисей

Казацкий десятник, отправлен был в 1636 году из Енисейска с повелением осмотреть все реки, впадающие в Ледовитое море, и наложить ясак на прибрежных жителей. Первоначально число спутников его едва превышало 10 человек, но после зимовки в Олекминском остроге, к нему присоединилось до 40 человек. С ними весною следующего года он отправился в путь, в две недели достиг устья Лены, откуда в одни сутки Ледовитым морем пришел к устью Оленека и продолжал путь вверх по этой реке вплоть до кочевок тунгусо..

Буза Елисей

Буза (Елисей) - казацкий десятник, отправлен был в 1636 году из Енисейска с повелением осмотреть все реки, впадающие в Ледовитое море, и наложить ясак на прибрежных жителей. Первоначально число спутников его едва превышало 10 человек, но после зимовки в Олекминском остроге к нему присоединилось до 40 человек. С ними весною следующего года он отправился в путь, в две недели достиг устья Лены, откуда в одни сутки Ледовитым морем перешел к устью Оленека, и продолжал путь вверх по этой реке вплоть д..

Буз

(презрение)-а) (1Пар 5.14)-один из предков Авихаила из колена Гадова. Б) (Иер 25.23)-место в Аравии близ Персидского залива (по имени Вуза, потомки которого там обитали).. ..

Буза

- слегка хмельной бодрящий шипучий напиток, изготовленный из пшена или риса. На протяжении веков был распространен в Крыму, продавался в магазинах, лавках, закусочных.. ..

Буздыхан

- ударное ручное топорообразное холодное оружие типа шестопера с числом перьев более шести.. ..

Бузескул Владислав Петрович

Бузескул, Владислав Петрович - историк. Родился в 1858 г. Учился в харьковской 2-й гимназии и в тамошнем университете, где окончил курс в 1880 г. С 1885 г. Начал чтение лекций в Харьковском университете, в 1890 г. Получил звание профессора. Учено-литературная деятельность Бузескула, 30-летие которой было торжественно отпраздновано 2 декабря 1911 г., весьма разнообразна, но главные труды его относятся к области древнегреческой истории. Таковы. "Перикл", историко-критический этюд (Харьков, 1889. М..

Дополнительный поиск Буза Елисей Буза Елисей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буза Елисей" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буза Елисей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа