Буксбаум Иоганн-христиан (buxbaum)

102

Буксбаум (Иоганн-Христиан Buxbaum) - русский ботаник, родился в 1694 г. В Мерзебурге. Изучал ботанику в Лейпцигском, Виттенбергском, Йенском и Лейденском университетах, и по рекомендации знаменитого врача Фридриха Гофмана (в Галле) приглашен Петром Великим в Санкт-Петербург, где энергично принялся за разведение Аптекарского сада (см. Т. I, стр. 934), при котором также читал лекции ботаники обучавшимся во врачебных заведениях столицы. Буксбаум совершил ряд экскурсий по России, посетил Сибирь и Астрахань, везде изучая растения, и напечатал свои исследования под заглавием "Enumeratio plantarum acculatior in argo Halensi vicinisque locis crescentium una cum earum characteribus et viribus" (Галле, 1721). Главный его труд.

"Plantarum minus cognitarum circa Bysantium et in Oriente observatarum Centurr. V" (СПб., 1728). В 1724 г. Буксбаум назначен членом тогда основанной Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук и профессором в академическую гимназию. Галлер в честь Буксбаума назвал его именем род мхов - Buxbaumiaceae. Умер в 1730 году от чахотки в Вермсдорфе (Саксония)..

Значения в других словарях
Буксбаум Иоганн-христиан (buxbaum)

Буксбаум (Иоганн-Христиан Buxbaum) - русский ботаник, родился в 1694 г. В Мерзебурге. Изучал ботанику в Лейпцигском, Виттенбергском, Йенском и Лейденском университетах, и по рекомендации знаменитого врача Фридриха Гофмана (в Галле) приглашен Петром Великим в Санкт-Петербург, где энергично принялся за разведение Аптекарского сада (см. Т. I, стр. 934), при котором также читал лекции ботаники обучавшимся во врачебных заведениях столицы. Буксбаум совершил ряд экскурсий по России, посетил Сибирь и Ас..

Букреевы

Букреевы. - Предок рода Букреевых, Иван Михайлович, по разборным книгам Курского наместничества за 1697 г., записан в числе дворян, служил рейтарскую полковую службу с 1675 г., и состояло за ним недвижимое имение в курском уезде. Определением герольдии, состоявшем в 1833 г., род Букреевых утвержден в древнем дворянском достоинстве со внесением в VI часть дворянской Родословной книги Орловской губернии. - Герб Букреевых помещен в Гербовнике, ч. XIII, № 38.. ..

Буксар (buxar) Английское Завоевание Бенгалии

Место сражения 23 окт. 1764 в Индии, в нем участвовали 7000 англичан и сипаев под командованием майора Монро и 40-тысячная бенгальская армия под командованием наваба Сирадж уд-Даула, при которой находился могольский император Шах Алам. Англичане одержали решительную победу. Наваб покинул лагерь, потеряв 4000 чел. И 130 орудий. Англичане потеряли 847 чел. Убитыми и ранеными. Сражение положило начало господству Ост- Индской компании в Индии. См. Плесси, Калькутта.. ..

Буксгевден Федор Федорович

Буксгевден (граф Федор Федорович) - русский генерал от инфантерии (1750 - 1811), родился на острове Эзеле. В 1764 г. Поступил в артиллерийский и инженерный корпус и еще кадетом отправлен в турецкий поход. За храбрость, оказанную при Бендерах (1770), был произведен в инженер-прапорщики, а штурм Браилова (1771), при котором он был тяжело ранен, доставил ему орден святого Георгия 4 степени. В 1772 г. Буксгевден поступил адъютантом к генерал-фельдцейхмейстеру князю Орлову , покровительство которого ..

Буксгевдены

Буксгевдены (фон) - баронский и графский род, происходящий из архиепископства Бременского и Верденского, где становится известным с конца XI в. В самом конце XII в. Бременский каноник Альбрехт фон-Буксгевден прибыл в Ливонию, основал в 1200 г. Город Ригу и был первым рижским епископом. От брата его Иоанна происходят нынешние Буксгевдены. В начале XVI - XVIII вв. Состояли на шведской службе. Первыми же в русскую службу вступили братья, сыновья Отто Фридриха фон Буксгевдена (1703 - 1754). Густав-Ф..

Дополнительный поиск Буксбаум Иоганн-христиан (buxbaum) Буксбаум Иоганн-христиан (buxbaum)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буксбаум Иоганн-христиан (buxbaum)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буксбаум Иоганн-христиан (buxbaum), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 34 символа