Булгаков Яков Иванович

80

Булгаков, Яков Иванович - дипломат (1743 - 1809). Образование получил в гимназии Московского университета. В 1761 г. Булгаков был записан на службу в коллегию иностранных дел. Ездил курьером в Варшаву с известием о кончине императрицы Елизаветы и вступлении на престол Петра III , в Вену - с известием о вступлении на престол Екатерины II . Через два года Булгаков назначен в Варшаву, где служил при четырех послах сначала секретарем, а потом советником посольства Репнина , отправленного в Константинополь для заключения мира, и принимал деятельное участие в переговорах. В 1777 г. Булгаков в качестве секретаря сопровождал того же Репнина с войсками в Тешен, где собрался конгресс по делам Баварии. Затем вместе с Потемкиным Булгаков произвел разграничение Новороссийской губернии с польской Украиной, акт которого подписал 5 января 1781 г.

20 мая того же года Екатерина II назначила Булгакова на весьма трудный дипломатический пост чрезвычайного посланника и полномочного министра при Порте. Главной задачей Булгакова было ослабить то впечатление, которое должно было произвести на турок подготовленное уже присоединение Крыма к России. В 1783 г. Он заключил с Портой торговый трактат. Летом того же года крымский хан Шагин-Гирей передал свои владения императрице Екатерине II. Летом 1787 г. Екатерина II была в Крыму, куда приезжал и Булгаков. Здесь он получил инструкции относительного будущего образа действий в его Константинополе. По возвращении Булгакова в Константинополь Порта отказалась признать окончательное присоединение Крыма к России и стала требовать пересмотра всех трактатов с Россией.

Булгаков решительно отказался принять эти предложения и в тот же день объявлен был мусафиром, или гостем Блистательной Порты, и отведен в Едикул или Семибашенный замок. Хотя надзор за Булгаковым был строгий, но он сумел достать секретный план турецких военных операций на море и сообщить его русскому правительству. В октябре 1789 г., уже при султане Селиме III, Булгаков был отпущен из Константинополя. Екатерина II наградила его деньгами и поместьями в Белоруссии и назначила его посланником в Варшаву, где он пробыл 4 года. Павел I , по вступлении на престол, назначил Булгакова гражданским губернатором Виленской и Гродненской губерний. Булгаков был большим любителем литературы. Еще будучи студентом, он помещал свои переводы в "Полезном Увеселении" (1760 - 61).

Во время своего заключения в Константинополе Булгаков занимался переводом 27-томного "Всемирного путешественника" аббата де-ла-Порта. Перевод выдержал два издания. Три издания имел перевод его Боярдовой поэмы "Влюбленный Роланд". Переписка его с Потемкиным напечатана в "Русском Вестнике" (1814, III). - Ср. Биографию его в "Московском Телеграфе" (1831) и в "Московских Ведомостях" 1855 г. (П. Бартенева )..

Значения в других словарях
Булгаков Яков Иванович

БУЛГАКОВ Яков Иванович (1743-1809) - российский дипломат, писатель, переводчик. Почетный член Петербургской АН (1795). В 1781-89 чрезвычайный посланник и полномочный министр в Константинополе. Добился признания Турцией присоединения к России Крыма, Тамани и земель по р. Кубань. С 1790 посланник в Варшаве.. ..

Булгаков Яков Иванович

Сын секретаря Преображенского приказа, род. 15 октября 1743 г. Образование получил в Университетской гимназии Московского университета. Товарищами его были Ипполит Богданович, Д. Фонвизин и Григорий Потемкин (впоследствии князь Таврический). По окончании курса в 1761 г., Б. Записан был на службу в коллегию иностранных дел. Вскоре по определении на службу Я. И. Отправлен был курьером в Варшаву с известием о кончине императрицы Елисаветы и вступлении на престол Петра III, а через полгода — в Вену,..

Булгаков Яков Иванович

Булгаков, Яков Иванович - дипломат (1743 - 1809). Образование получил в гимназии Московского университета. В 1761 г. Булгаков был записан на службу в коллегию иностранных дел. Ездил курьером в Варшаву с известием о кончине императрицы Елизаветы и вступлении на престол Петра III , в Вену - с известием о вступлении на престол Екатерины II . Через два года Булгаков назначен в Варшаву, где служил при четырех послах сначала секретарем, а потом советником посольства Репнина , отправленного в Константи..

Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков, Сергей Николаевич - известный писатель. Родился в 1871 г. В Ливнах, в семье священника. Учился в орловской семинарии и елецкой гимназии, кончил курс юридического факультета Московского университета. Выдержав магистерский экзамен, Булгаков стал преподавателем политической экономии в московском техническом училище. В 1901 г. Защитил в Московском университете диссертацию на степень магистра и был выбрал профессором киевского политехнического института. В 1906 г. Вернулся в Москву приват-д..

Булгаков Федор Ильич

Булгаков, Федор Ильич - писатель (1852 - 1908), слушал в 1870-х годах в Санкт-Петербургском университете лекции на факультете восточных языков, в конце 1870-х годов состоял секретарем комитета иностранной цензуры и общества любителей древней письменности, где за 4-летнее пребывание им были изданы комментированные труды - "Стефанит и Ихнилат", "Повесть о семи мудрецах", "Шемякин суд", несколько отчетов общества с этюдами и девять книг "Памятников древней письменности". Был деятельным сотрудником ..

Булгаков, Сергей Николаевич

(1871-1944) - экономист и философ-публицист, типичный представитель реакционной интеллигенции, совершивший эволюцию от марксизма к идеализму, и от идеализма к мистицизму. Был приват-доцентом Московского Университета по кафедре политической экономии и профессором Московского Технического Училища. Принадлежал к "легальным марксистам". В 1903 г. Выпустил известную книгу "От марксизма к идеализму". С 1906 г. Он уже покидает почву философского идеализма и становится на точку зрения религиозного мисти..

Булгаковский Димитрий Гаврилович

Булгаковский, Димитрий Гаврилович - писатель, родился в 1845 г. По окончании курса в минской духовной семинарии рукоположен в 1869 г. В сан священника. Спустя 33 года, по внутренним побуждениям, снял с себя в 1902 г. Сан. Булгаковский напечатал. "Пинчуки" (этнографический сборник. СПб., 1890). "В стороне от жизни" (повесть, СПб., 1909. В ней рисуется драма священника, снимающего с себя сан). "Близнецы" (СПб., 1903. Роман из московской жизни семидесятых годов). Кроме того, Булгаковским были издав..

Дополнительный поиск Булгаков Яков Иванович Булгаков Яков Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Булгаков Яков Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Булгаков Яков Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа