Бунина Анна Петровна

62

Бунина (Анна Петровна) - поэтесса, родилась 7 января 1775 г. В селе Урусове, ряжского уезда Рязанской губернии, в дворянской семье. Рано лишившись матери, она жила и воспитывалась у тетки, где могла научиться только грамоте. В детстве изумляла всех своими способностями и 13-ти лет уже стала писать стихи. До 1802 г. Жила у родственников в деревне, изредка посещая Москву, а в 1802 году переселилась в Петербург, что дало ей возможность получить образование и сблизиться с литературными деятелями, из коих П.И. Соколов преподавал ей русскую словесность. Первым заметным трудом ее был сокращенный перевод "Правил поэзии" аббата Баттё, "с присовокуплением российского стопосложения, в пользу девиц", изд. 1808 г. Книга эта в свое время считалась хорошим руководством.

В 1809 г. Вышло собрание ее стихотворений под заглавием "Неопытная муза". Оно обратило на себя внимание государыни Елисаветы Алексеевны , которая назначила поэтессе ежегодный пенсион в 400 рублей. В 1810 г. Бунина издала длинную дидактическую поэму "О счастии" в 4 песнях. В 1811 г. Ее избрали почетным членом "Беседы любителей русской словесности", и в том же году ею издан был новый сборник стихотворений. "Сельские вечера". За одно из этих стихотворений. "Падающий Фаэтон" Бунина получила от императрицы золотую лиру, осыпанную бриллиантами, для ношения в торжественных случаях на плече. Это - время полного расцвета славы Буниной. В 1812 г. Издана 2-я часть "Неопытной музы", а в 1814 г. Она написала "Песнь Александру Великому, победителю Наполеона и восстановителю царств", чем заслужила особенное благоволение Александра Павловича .

В 1815 году Бунина заболела и была послана для лечения в Англию на казенный счет, но в 1817 г. Вернулась оттуда, не излечившись. В 1819 - 21 годах она издала "Собрание стихотворений" и, по внесении его императору, получила пенсию в 2000 рублей. В 1821 г. Бунина оставила Петербург и остальную жизнь провела в провинции, большею частью, в Тамбовской и Рязанской губерниях, занимаясь переводом проповедей Блэра, изд. В 1829 г. Под названием "Нравственные и философические беседы". Умерла осенью 1828 г. Большая известность Буниной в свое время, конечно, не могла быть заслужена стихотворениями, написанными по правилам напыщенной риторики, и объяснения ее следует искать в том, что женщина-поэт представляла собою тогда явление редкое.

Биография ее написана Хмыровым . "Рассвет", 1861, № 11..

Значения в других словарях
Бунина Анна Петровна

Поэтесса, род. 7 января 1774 г. В селе Урусове, Ряжского у. Рязанской губ., в дворянской семье. Рано лишившись матери, она жила и воспитывалась у тетки, где могла научиться только грамоте. В детстве изумляла всех своими способностями и 13-ти лет уже стала писать стихи. До 1802 г. Жила у родственников в деревне, изредка посещая Москву, а в 1802 году переселилась в Петербург, что дало ей возможность получить образование и сблизиться с литературными деятелями, из коих П. И. Соколов преподавал ей ру..

Бунина Анна Петровна

Бунина (Анна Петровна) - поэтесса, родилась 7 января 1775 г. В селе Урусове, ряжского уезда Рязанской губернии, в дворянской семье. Рано лишившись матери, она жила и воспитывалась у тетки, где могла научиться только грамоте. В детстве изумляла всех своими способностями и 13-ти лет уже стала писать стихи. До 1802 г. Жила у родственников в деревне, изредка посещая Москву, а в 1802 году переселилась в Петербург, что дало ей возможность получить образование и сблизиться с литературными деятелями, из..

Бунин Яков Иванович

Бунин Яков Иванович - см. В статье Бунины .. ..

Бунин Яков Савельевич

Бунин Яков Савельевич - см. В статье Бунины .. ..

Бунины

Бунины. - Существует несколько старинных дворянских родов Буниных, происходящих, по преданию, от Семена Буникевского, выехавшего из Польши в XV столетии и имевшего правнука Александра Лаврентьевича, убитого в 1552 г., при взятии Казани. По официальным данным, родоначальниками были. 1) древнейшего рода Буниных, записанного в VI часть родословной книги Рязанской губернии, Яков Иванович Бунин, внуки которого, Борис и Афанасий Федоровичи Бунины, были верстаны поместными окладами в 1649 г. 2) тоже по..

Буницкий Евгений Леонидович

(16.6.1874, Симферополь - 7.8,1952, Прага) - математик. Родился в семье военнослужащего. Среднее образование получил в Одессе в Ришельевской гимназии, по окончании которой в 1892 поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Увлеченно занимался математикой, в 1896 закончил университет с дипломом 1-й степени, оставлен при университете на два года стипендиатом. Со студенческих лет Б. Начал сотрудничать в издававшемся тогда в Одессе журнале «Вестник опытной физики и элем..

Дополнительный поиск Бунина Анна Петровна Бунина Анна Петровна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бунина Анна Петровна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бунина Анна Петровна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 20 символа