Бурлюк Давид Давидович

77

(9.7.1882, хутор Семиротовщина, Лебединского у., Харьковской губ. - 15.1.1967, Лонг-Айленд, США) - художник, поэт, художественный критик. Отец, Д.Ф.Бурлюк - потомок запорожских казаков, агроном, автор популярных брошюр по вопросам сельского хозяйства, мать - урожденная Л.И.Михневич - из дворян, художница-любительница. Художниками стали сестра и брат Б. - Людмила (Кузнецова) и Владимир, поэтом брат Николай. В 1894-98 Б. Учился в гимназиях в Сумах, Тамбове, Твери, в 1899 поступил в Казанское художественное училище. В связи с переездом семьи в имение князя СвятополкМирского «Золотая балка», управляющим которого стал отец Б. В 1900 перевелся в Одесское художественное училище. После неудачной попытки в конце 1902 поступить в Петербургскую Академию художеств продолжал образование в Королевской Академии художеств и в школе А.Ашбе в Мюнхене, в 1904-в Париже в Школе изящных искусств.

В этот период Б. - автор реалистических портретов и пейзажей, затем стал писать в духе неоимпрессионизма. С 1906 участвовал в выставках. В дальнейшем - признанный «отец русского футуризма», создатель первой группы «кубо-футуристов» («будетлян») «Гилея», составитель сборников «Садок судей» (1910), «Пощечина общественному вкусу» (1913, соавтор одноименного манифеста и автор эссе «Фактура»). Всего в 1910-15 участвовал не менее чем в 12 футуристических сборниках. Вызывающий, скандально-эпатирующий характер выступлений футуристов Б. Объяснял впоследствии «классовой ненавистью». «Никто из богатых нас никогда не поддерживал, нас только ругали..., только издевались над нами. Когда нас стали травить, мы озверели». Утверждал, что «литературно-художественная революция, коей являлись кубо-футуризм и футуризм, разразилась в России за 10 лет до Красного Октября».

Б. Считали своим учителем В.Маяковский и В.Каменский, который вспоминал, как Б. Призывал «разгромить старое буржуазное «жречество», мистиков, символистов, бульваристов, порнографистов и академиков». Организовал ряд авангардистских выставок. «Стефанос» (Москва, 1907-8), «Звено» (Киев, 1908), «Венок-Стефанос» (Петербург, 1909) и др., вместе с М.Ларионовым участвовал в создании объединения «Бубновый валет» и в первой его выставке (1910), в выставке «Ослиный хвост» (1912). Сблизился с В.Кандинским, при содействии которого работы Б. И других русских кубо-футуристов экспонировались на выставках «Голубой всадник» в Мюнхене (191112) и «Буря» в Берлине (1913). Получив в 1911 диплом Одесского художественного училища, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, учился у Л.Пастернака и А.Архипова, но 21.11.1914 был исключен из училища вместе с Маяковским за турне по 27 городам России, где они пропагандировали авангардистское искусство.

В 1912 женился на М.Еленевской, жил в 1915-17 в ее имении в Уфимской губернии. С октября 1917 снова в Москве. Издавал «Газету футуристов», поставил совместно с Маяковским фильм «Не для денег родившийся», выступал в Кафе поэтов. В период 1-й мировой войны и революции были написаны символические картины «Ожившее средневековье», «Святослав», «Купальщицы» (1915), «Татаре» (1916), «Опоздавший Ангел мира», «Казнь русской Марии-Антуанетты» (1917) и др. По словам Б., эти его произведения «полны выражения глубочайшего сочувствия страданиям и скорби народных масс», он «в символических образах протестовал против дикости и бессмысленности капитала милитаристов». Приехав в апреле 1918 в Уфимскую губернию к семье, Б.

Оказался, в результате восстания чехословацкого корпуса, за линией фронта. В 1918-20 на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке читал лекции о современном искусстве, проводил выставки, опубликовал сборники стихов «Лысеющий хвост» (Курган, 1919) и «Сибирь». В Чите издавал с Н.Асеевым, С.Третьяковым и Н.Чужаком журнал «Творчество», С октября 1920в Японии, написал там около 450 живописных произведений, в том числе картины «Бурлюк предсказывает своим друзьям поглощение Иокогамы разбушевавшимися волнами» и «Рыбаки Тихого океана». Вошел в группу японских футуристов, выпустил сборник стихотворений со своими иллюстрациями «Восхождение на Фудзи-сан» (Иокогама, 1921), печатался в местных газетах. Пребыванию в Японии Б.

Посвятил изданные в НьюЙорке книги «По Тихому океану. Из жизни современной Японии» (1925) и «Ошима. Японский Декамерон» (1927). В августе-сентябре 1922 переехал с семьей в США, где пропагандировал советский опыт, читая лекции в рабочих клубах, сотрудничая в коммунистических изданиях («Русский голос», «Йовый мир») и в газете «Новое русское слово». Член литературной группы «Серп и молот» и «Джон Рид-клуба». При участии Б. Издавались сборники Кружка пролетарских писателей в Америке «В плену небоскребов», «Свирель собвея» (1924), «Красная стрела» (1932), альманах «Китоврас» (1924). Свою деятельность за границей Б. Рассматривал как служение «моим братьям, рабочим и крестьянам Великой социалистической моей родины».

В то же время он настаивал на свободе творчества в искусстве. Широко использовал при этом апробированные еще в России формы выступлений - «поэзоконцерты», «поэзобалы», диспуты, конкурсы поэтов. В 20-30-е выпустил в нью-йоркском издательстве Марии Бурлюк несколько сборников стихов и прозы, к 20летию футуризма - теоретический труд «Энтелехизм. Теория. Критика. Стихи. Картины» (1930). Составил справочник «Русские художники в Америке» (1928), написал книги «Рерих. Черты его жизни и творчества» (1930), «1/2 века. Россия-Америка-СССР. 1882-1932. К 50-летию со дня рождения» (1932), поэмы «Десятый Октябрь» (1927), «Горький» (1929), цикл рассказов «Колчаковщина» (1920-29). Как правило, в каждой книге Б. Мозаично перемежались стихи, рисунки, теоретические статьи, воспоминания и т.д.

Издавал в 1930-67 вместе с женой журнал «Цвет и рифма», в котором публиковал автобиографические материалы и воспоминания о В.Хлебникове (1952), П.Филонове (1954), В.Кандинском (1963). Среди живописных произведений Б., созданных за рубежом, - портреты Н.Рериха, В.Ленина, Маяковского, жены, фантастические картины («Глаза», 1920. «Демоны», 1925. «Приход механического человека», 1927. «Судьба», «Время и поток Человечества»), картины «Рабочие» (1923-24), «Ленин и Толстой» (1930). Принимал участие во всех крупных выставках современного искусства в США, в Европе, в Австралии. В 40-х - 60-х состоялось около 3 0 персональных выставок Б. В 1931 картины Б. Экспонировались в Москве, но в условиях наступления «социалистического реализма» советская критика одобрила лишь их тематику (изображение американских безработных), в целом же сочла творчество Б.

Продолжением «буржуазных традиций» дореволюционного авангарда. В связи с отказом официальных искусствоведов в СССР признать футуризм «искусством пролетариата» принял в 1930 американское гражданство и все чаще подчеркивал свою роль в развитии американского изобразительного искусства. Картины Б. Приобретали крупнейшие музеи США, в том числе нью-йоркские музеи Метрополитен, Уитни, Бруклинский музей, Музей современного искусства и др. В последние годы жизни Б. Работал в реалистической манере. В 1956 и 1965 посетил СССР. В музеях России, в том числе в Русском музее, Третьяковской галерее и Уфимском Художественном музее, находится около 200 работ Б..

Значения в других словарях
Бурлюк Давид Давидович

Бурлюк Давид Давидович [9(21).7.1882, хутор Семиротовщина Харьковской губернии, ≈ 10.2.1967, Нью-Йорк], русский поэт и художник. Начал печататься в 1899. Организатор группы кубофутуристов (см. Футуризм. ..

Бурлюк Давид Давидович

БУРЛЮК Давид Давидович (1882-1967) - русский поэт и художник. Один из основателей русского футуризма. С 1920 в эмиграции.. ..

Бурлеи

Бурлеи - старинный дворянский род шляхетского происхождения, ветвь которого, ведущая начало от казака Кондратия Бурлеи и его сына полковника, по универсалу гетмана Скоропадского , Гавриила, была записана в VI часть родословной книги Херсонской губернии, но герольдией правительственного Сената, за недостаточностью доказательств, не утверждена.. ..

Бурлик

- по Константину Багрянородному, в Х в. Так назывался Керченский пролив.. ..

Бурляев Николай Петрович

(р. 3.08.1946), русский кинорежиссер, актер и общественный деятель. По окончании ВГИКа несколько лет совмещал работу в кино и театре. Уже первая, детская, роль - Иван в "Ивановом детстве" А. Тарковского (1962) - стала определяющей для амплуа актера и принесла ему признание в кинематографии. Бурляев снялся более чем в 20 фильмах, в т. Ч. "Андрей Рублев", "Скупой рыцарь" (в "Маленьких трагедиях" Пушкина), "Военно-полевой роман", "Игрок" (по Достоевскому). Поставил по собственным сценариям фильмы "..

Бурмаксины

Бурмаксины - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Леонтия Артемьевича Бурмаксина, внуки которого - Федор, Василий, Андрей и Иван были испомещены в 1674 г. Род Бурмаксиных записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии.. ..

Дополнительный поиск Бурлюк Давид Давидович Бурлюк Давид Давидович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бурлюк Давид Давидович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бурлюк Давид Давидович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа