Бурухин Иван Данилович

58

Бурухин (Иван Данилович) - академик мозаического искусства (с 1867 г.), почетный вольный общник Императорской Академии Художеств (с 1877 г.), классный художник по исторической и портретной живописи (с 1850 г.). Бурухин - вольноотпущенный дворовый, родился в 1827 году, обучался в Академии Художеств, с 1852 - 1885 годов занимался мозаикой и прославил себя мозаичными работами по украшению иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. "Спаситель, благословляющий детей" (мозаичный образ с оригинала профессора Т.А. Неффа ). "Святая Анастасия" (для правого придела). "Святой Евангелист Иоанн" (в парусе большого купола - Бурухиным исполнена голова, рука и зеленая драпировка). "Ангел у гроба Господня". "Христос, сидящий на престоле".

"Фамильный образ" (над Царскими вратами, с левой стороны) и др. Также известен его работы образ (мозаика) на Афонской горе. Умер в 1886 г..

Значения в других словарях
Бурухин Иван Данилович

Бурухин (Иван Данилович) - академик мозаического искусства (с 1867 г.), почетный вольный общник Императорской Академии Художеств (с 1877 г.), классный художник по исторической и портретной живописи (с 1850 г.). Бурухин - вольноотпущенный дворовый, родился в 1827 году, обучался в Академии Художеств, с 1852 - 1885 годов занимался мозаикой и прославил себя мозаичными работами по украшению иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. "Спаситель, благословляющий детей" (мозаичный образ с ориги..

Бурундай (бурандай, Бурондай, Буранда, Брандай)

Бурундай (Бурандай, Бурондай, Буранда, Брандай) - представитель ханской власти в юго-западной России. Бурундай был назначен на место Куремсы, который, действуя при неблагоприятных обстоятельствах и с малыми силами, тщетно пытался перевести в непосредственную зависимость от татар пограничные части Галицко-Волынской державы Романовичей (Даниила и Василька ). Бурундай, несмотря на неоднократное нарушение сторонами мирных отношений, сумел соблюсти их видимость и без борьбы вынудил Романовичей к поко..

Буруновы

Буруновы - угасший старинный русский дворянский род, ветвь рода Глебовых, потомков Редеди . Родоначальником их был Алексей Васильевич Бурунов. Из пятерых его сыновей потомство имели - постельничий Казарин Алексеевич (умер в 1532 г.), сына Ивана и внука Ивана же, и Иван-Винко Алексеевич, три сына которого. Петр (1537 - 1550), Дмитрий (1550) и Иван (1537 - 1550), владели поместьями в Ржевском, Вяземском и Старицком уездах и в 1550 г. Были зачислены в число московских дворян. В 1850-х годах Бурунов..

Бурцев

- известный эпигон народовольчества, специализировавшийся в годы царизма на разоблачении провокаторов. Оголтелый социал-патриот, Бурцев в 1917 г. Стал орудием в руках черносотенной буржуазии. Последняя использовала шпиономанию Бурцева и сделала его одним из застрельщиков травли против большевиков. Ниже мы приводим в сокращении письмо Бурцева, о котором говорит тов. Троцкий. Товарищи, приехавшие из Швеции, - вещает Бурцев, - познакомили нас с сетью немецкого шпионажа, существующего в Стокгольме, ..

Бурцев Владимир Львович

Бурцев, Владимир Львович. - Родился в 1862 г. В форте Александровск, где отец его был офицером местной крепости, учился в гимназиях уфимской и казанской. Поступив в Петербургский университет, в 1882 г. Был исключен за участие в студенческих беспорядках. Принятый снова в университет Казанский, Бурцев был в 1885 г. Арестован по народовольческим делам и после двухлетнего заключения сослан в Восточную Сибирь, откуда вскоре бежал и сделался эмигрантом. В 1889 г., вместе с Драгомановым , Дебогорием-Мо..

Дополнительный поиск Бурухин Иван Данилович Бурухин Иван Данилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бурухин Иван Данилович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бурухин Иван Данилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа