Быков Петр Васильевич

99

Быков, Петр Васильевич - известный библиограф и поэт. Родился в 1843 г. Учился в Харьковском университете на медицинском и естественном факультетах. На литературное поприще выступил рассказами, стихотворениями, биографическими очерками и разными статьями в начале 60-х годов в "Современной Летописи", "Сыне Отечества", "Русском Мире", "Искре", "Будильнике" (Степанова), "Отечественных Записках" (редакции Дудышкина ) и др., большей частью анонимно. После перерыва его литературной деятельности, вызванного "независящими обстоятельствами", с начала 70-х годов вновь стал печатать стихотворения и статьи в разных журналах и газетах. В 1880 г. Был ответственным редактором "Дела", в 1881 - 1900 годах - "Русского Богатства".

В 1879 - 80 годах был редактором литературного отдела журнала "Отголоски", а в 1883 - 84 годах редактировал "Иллюстрированный Мир". В 1891 - 98 годах был редактором литературного отдела "Всемирной Иллюстрации". В 1904 - 05 годах редактировал газету "Слово". С 1911 г. - редактор "Современника". Быков - автор огромного количества больших и малых биографических очерков, большею частью напечатанных в иллюстрированных журналах. Число их доходит до 10000. Им составлены также библиографические указатели сочинений Ал. С. Афанасьева-Чужбинского , Лескова , Плещеева , Л.А. Мея , графа А.К. Толстого , Ф.И. Тютчева , Омулевского (И.В. Федорова) и др. Под редакцией Быкова изданы (с большими биографическими очерками). "Полное собрание сочинений Ю.В.

Жадовской" (СПб., 1885). "Стихотворения А.В. Кольцова" (первое полное собрание, СПб., 1892. 2-е изд., 1895). "Книга песен Генриха Гейне" (СПб., 1893). "Полное собрание сочинений А.С. Афанасьева-Чужбинского" (СПб., 1890). "Сочинения М.Ю. Лермонтова" (СПб., 1891). "Песни Беранже" (СПб., 1894). "Декамерон" Боккаччио" (СПб., 1897). "Полное собрание сочинений Генриха Гейне" (СПб., 1900). "Повести и рассказы А.Н. Плещеева" (СПб., 1896 - 97). "Стихотворения А.Н. Плещеева" (СПб., 1898 и 2-е изд., 1905). "Поэмы Лермонтова" (СПб., 1904). "Полное собрание сочинений Н.В. Гоголя" (изд. Вольфа, СПб., 1909). "Полное собрание сочинений Мольера" (СПб., 1909). "Полное собрание сочинений Омулевского" (СПб., 1-е и 2-е изд.). "Полное собрание сочинений И.А.

Салова" (СПб., 1910 - 12). "Сочинения П.Н. Полевого" (СПб., 1911 - 12). "Сочинения Ант. П. Чехова" (дополнит. Тома. СПб., 1911). "Сочинения М.Л. Михайлова" (СПб., 1912). "Полное собрание сочинений Ф.И. Тютчева" и др. Юмористические свои стихотворения Быков подписывал псевдонимами. "П. Злобин", "Незлобный поэт", "Дух", "Косматый лирик", "Эндимион Вампиров", "Амедей Чертополохов" и др..

Значения в других словарях
Быков Петр Васильевич

Известный библиограф. Род. В 1843 г. Учился в Харьковском университете, где слушал лекции по естественному факультету. На литературное поприще выступил рассказами, стихотворениями, биографическими очерками и разными статьями в начале 60-х годов в "Современной Летописи", "Сыне Отечества", "Русском Мире", "Искре", "Будильнике" (Степанова), "Отечеств. Записках" (редакции Дудышкина) и др. Изд., большей частью анонимно. После перерыва его литературной деятельности, вызванного "независящими обстоятель..

Быков Петр Васильевич

Быков, Петр Васильевич - известный библиограф и поэт. Родился в 1843 г. Учился в Харьковском университете на медицинском и естественном факультетах. На литературное поприще выступил рассказами, стихотворениями, биографическими очерками и разными статьями в начале 60-х годов в "Современной Летописи", "Сыне Отечества", "Русском Мире", "Искре", "Будильнике" (Степанова), "Отечественных Записках" (редакции Дудышкина ) и др., большей частью анонимно. После перерыва его литературной деятельности, вызва..

Быков Александр Николаевич

Быков, Александр Николаевич - писатель. Родился в 1860 г., в 1883 г. Окончил курс петербургского технологического института. Служил по фабричной инспекции сначала в Туле, затем в Москве, Смоленской губернии, Харькове и Риге, с 1906 г. Состоит при отделе промышленности министерства торговли. С 1892 г. Помещал в "Русских Ведомостях" и других изданиях (за подписью Ф. Павлов и др.) очерки, посвященные рабочему быту и фабричному законодательству, а также статьи по экономическим вопросам. Часть очерко..

Быков Иван Петрович

(дон.) - рожд. 1879 г., "ст. Усть-Хоперской, хут. Каледина. Сын хуторского атамана Петра Романови­ча Б-ва. Окончил станичную школу и помогал отцу в хозяйстве. На службу призван в Лейб-гв. Атаманский полк. Из полка, как один из лучших строевиков, отбыл годичную командировку с сотником П.Н.Красновым в конвое русского посольства в Абиссинию. Награжден негусом Менеликом за джигитовку золотою медалью. По возвращении в Россию уволен на "льготу" и получил место смотрителя арестного дома в сл. Михайловк..

Быков Федор Иванович

(дон.) рожд. 1900 г., Усть Хоперской. Сын предыдущего. Окончил на Дону среднюю школу и сразу же начал в рядах станичников борьбу за Казачий Присуд. После состоял в Алексеевском партизанском отряде и в Новочеркасском казачьем училище, откуда выпущен в полк с производством в хорунжие. В 1920 г. Эвакуирован на остров Лемнос и остался эмигрантом. В Чехословакии окончил Горный Институт в Пшибраме и работал по специальности. После Второй Мировой войны выехал из Германии в США где служит на должности и..

Быкова Александра Федоровна

Быкова, Александра Федоровна, урожденная Проскурякова - писательница, родилась в 1863 г. По окончании курса на петербургских педагогических курсах по словесному отделению в 1884 г. Быкова слушала в Москве курсы профессоров Московского университета по истории и истории литературы. В 1888 г. Сотрудничала в журнале "Детское Чтение". Быкова принимала участие в составлении известной книги "Что читать народу". В начале 1900-х годов работала в московской первой женской воскресной школе и в комитете гра..

Дополнительный поиск Быков Петр Васильевич Быков Петр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Быков Петр Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Быков Петр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 21 символа