Бэр Карл Максимович (карл-эрнест)

67

Бэр (Карл Максимович, Карл-Эрнест) - один из самых многосторонних и выдающихся естествоиспытателей нового времени, в особенности знаменитый эмбриолог. Родился 28 февраля 1792 г. В отцовском имении Пин, Эстляндской губернии. Посещал ревельскую гимназию. Изучал в Дерптском университете медицину, "в 1812 - 13 годах занимался ею практически в большом военном лазарете" в Риге. Для дальнейшего усовершенствования в науках Бэр поехал в Германию, где под руководством Дёллингера занимался в Вюрцбурге сравнительною анатомиею. С 1817 г. Бэр состоял прозектором Бурдаха в Кенигсберге. В 1819 г. Назначен профессором зоологии. С 1826 г. Руководил анатомическим институтом. К 1829 г. Был приглашен академиком в Петербургскую Академию Наук, но уже в 1830 г.

По семейным обстоятельствам сложил с себя звание академика и возвратился в Кенигсберг. Приглашенный снова в Академию, он через несколько лет опять переехал в Петербург и с тех пор был одним из самых деятельных членов Академии. Он совершил несколько путешествий для исследования России и результаты их опубликовал в "Memoires" и в "Bulletins" Академии. В 1851 - 56 годах он по поручению правительства занялся исследованием рыболовства на озере Пейпусе, на русских берегах Балтийского моря и на Каспийском море и результаты изложил во втором томе сочинения "Исследования о состоянии рыболовства в России" (СПб., 1860). В 1862 г. Он вышел из Академии и был избран почетным членом ее. Умер в Дерпте 28 ноября 1876 г. Сочинения его отличаются философскою глубиною и ясным и точным изложением.

Он занимался преимущественно эмбриологиею, и она обязана ему главнейшими данными по истории развития органических тел. Главнейшие его труды. "Epistola de obi mammalium et hominis genesi" (Лпц., 1827). "Entwickelungsgeschichte der Thiere" (Кёнигсберг, 1828 - 37 - соч., составившее эпоху в эмбриологии). "Untersuchungen uber die Entwickelung der Fische" (Лпц., 1835). "Selbstbiographie" (СПб., 1866). "Reden, gehalten in wissenschaftlichen Versammlungen, und kleine Aufsatze vermischten Inhalts" (3 тт., 1864 - 75). "Ueber Medusa aurea" (Мeckel´s Archiv, 1823, т. VIII). "Ueber die Kiemen und Kiemengelasse in den Embryonen der Wirbelthiere" (там же, 1827). "Untersuchungen uber die Gefassverbindung zwischen Mutter ubd Frucht" (Лпц., 1828).

"Beitrag zur Entwickelungsgeschichte der Schildkroten" (Muller´s Arch., 1834). "Bemerkungen uber die Entwickelungsgeschichte der Muscheln" (Froriep´s Notiz", т. XIII). "Entwiskelungsgeschichte der ungeschwanzten Batrachier" ("Bull. Sc.", I. № 1). "Delphini phocaena anatome Sectio prima" (ib., I, № 4, 1836). "Expedition nach Lappland und Nowaja Semlja" (ib., III т.). "Anatomische und Zoologische Untersuchungen uber das Wallross" (Mem. 4-ая сер., т. IV, 1838). "Ueber das Aussterben der Thierarten" ("Bull. De l´Acad. De S. Petersb.", т. VI). "Человек в естественно-историческом отношении" ("Русская фауна" Юл. Симашко, СПб., 1851). "О каспийском рыболовстве" ("Журнал Министерства Гос. Им.", 1853, ч. I). "Crania selecta" ("Mem.

Ac. S.-Petersb.", 6-ая сер., т. Х, 1858). "Действительно ли киты выбрасывают водяные столбы?" ("Натуралист", 1864)", "Место человека в природе" (ib., 1865). В издававшихся им и Гельмерсеном "Beitrage zur Kenntpiss des Russischen Reichs" (тт. 1 - 26, СПб., 1839 - 68) помещены многие работы Бэра, особенно отчеты о научных путешествиях для исследования России (СПб., 1845 - 55). После смерти Бэра Штида издал его сочинение "Ueber die homerischen Localitaten in der Odyssee" (Брауншвейг, 1877). - См. Stida, "K. E. Von Baer. Eine biographische Skizze" (Брауншвейг, 1877)..

Значения в других словарях
Бэр Карл Максимович (карл-эрнест)

Бэр (Карл Максимович, Карл-Эрнест) - один из самых многосторонних и выдающихся естествоиспытателей нового времени, в особенности знаменитый эмбриолог. Родился 28 февраля 1792 г. В отцовском имении Пин, Эстляндской губернии. Посещал ревельскую гимназию. Изучал в Дерптском университете медицину, "в 1812 - 13 годах занимался ею практически в большом военном лазарете" в Риге. Для дальнейшего усовершенствования в науках Бэр поехал в Германию, где под руководством Дёллингера занимался в Вюрцбурге срав..

Бэкон Фрэнсис

(1561- 1626 гг.) - английский философ и государственный деятель. Лорд-канцлер при короле Якове I. В 1605 г. Опубликовал свой трактат Распространение образования, в котором призывал положить в основу образования эксперименты и наблюдения. В его главном труде - Новый органон (1620 г.) - был намечен научный метод, названный им индуктивным, для увеличения власти человека над природой. Он резко критиковал предложенный ещё Аристотелем метод установления истины из априорных предположений и предлагал пр..

Бэме, Яков

(1575 - 1624) - немецкий теософ, создавший стройное мистическое учение. Психологическим основанием его системы были зрительные и слуховые галлюцинации, которыми он страдал и которые он истолковывал в смысле видений и внушений свыше. Его биография и произведения дают богатый материал для патологии мистических переживаний. Бэме объяснял дуализм добра и зла существованием трех начал в мире и боге - положительного, отрицательного и примиряющего. Эта идея, содержавшая в зародыше представление о диале..

Бэр, Генрих

(BIr), (1913-1957), летчик-истребитель Люфтваффе. Родился 25 марта 1913 в Лейпциге. Армейскую службу начал рядовым. Первый самолет противника сбил в сентябре 1939. В разное время служил в 51-м, 71-м, 1-м и 3-м полках истребительной авиации. Дослужился до звания подполковника (оберстлейтенант). Всего сбил 220 самолетов противника, заняв 9-е место в списке асов Люфтваффе. По количеству сбитых им британских и американских истребителей (124) занимал первое место в статистике Люфтваффе по Западному ф..

Бэра Закон

Положение, объясняющее причину подмыва берегов рек, текущих в направлении меридиана. В Северном полушарии - правых, в Южном - левых. Русский ученый К.М. Бэр в 1857 впервые в мировой науке объяснил указанное явление влиянием суточного вращения Земли.. ..

Дополнительный поиск Бэр Карл Максимович (карл-эрнест) Бэр Карл Максимович (карл-эрнест)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бэр Карл Максимович (карл-эрнест)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бэр Карл Максимович (карл-эрнест), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 33 символа