Василий Киевский Григорович-барский

78

Василий Киевский (Григорович-Барский) - русский паломник-пешеходец (1701 - 47). Желая поступить в киево-могилянскую академию, он, тайком от отца, явился к ее префекту, Феофану Прокоповичу , который и зачислил его в бурсу. "Не силен в науке был, - говорит о себе Василий, - обаче прошел малые школы даже до риторики". В 1723 г. Василий отправился в Львов, где ему удалось поступить в иезуитскую академию под вымышленным именем Барского (1724). Но иезуиты скоро догадались, что имеют дело с православным, и выгнали его из академии. В августе 1724 г. Василий, вместе с одним вдовым священником, предпринял пешее хождение в Рим. Затем он один отправился в Корфу, Кефалонию, Зант, Хиос, Солун и Афон, оттуда в Палестину, Сирию, Аравию до горы Синайской, Египет, снова посетил острова Архипелага, остановился на некоторое время в Константинополе, ходил в Антиохию, опять на Афон, прошел Эпир, Македонию и из Константинополя через Румынию, Болгарию, Молдавию и Польшу вернулся в Киев, где вскоре и скончался.

Во время всех своих странствований Василий вел обстоятельные путевые записки. Его описания отличаются подробностью и точностью и свидетельствуют, между прочим, что он прилежно читал и изучал древних, особенно средневековых греческих писателей, на которых часто ссылается. Везде он снимал виды и планы замечательнейших мест и зданий и собрал их около 150. По возвращении он хотел пересмотреть и исправить свои записки для печати, но болезнь не дала ему возможности это сделать. Вполне записки в первый раз были изданы В.Г. Рубаном (СПб., 1788. Затем еще 6 изданий). Издание Рубана нельзя назвать исправным. Он позволял себе исправлять и сокращать текст. Подлинная рукопись Василия явилась в свет во всей неприкосновенности в издании православного палестинского общества, под редакцией Н.П.

Барсукова (СПб., 1885 - 89). Ему же принадлежит брошюра "Жизнь и труды В.Г. Барского" (СПб., 1885)..

Значения в других словарях
Василий Киевский Григорович-барский

Василий Киевский (Григорович-Барский) - русский паломник-пешеходец (1701 - 47). Желая поступить в киево-могилянскую академию, он, тайком от отца, явился к ее префекту, Феофану Прокоповичу , который и зачислил его в бурсу. "Не силен в науке был, - говорит о себе Василий, - обаче прошел малые школы даже до риторики". В 1723 г. Василий отправился в Львов, где ему удалось поступить в иезуитскую академию под вымышленным именем Барского (1724). Но иезуиты скоро догадались, что имеют дело с православны..

Василий Иванович Шуйский (1552 - 1612)

Внук Андрея Михайловича Шуйского, начал политическую карьеру еще при Грозном. В 1576 г. Входил в свиту "Ивана Московского" в дни фиктивного правления Симеона. В 1582 - 1583 гг. Шуйского постигла кратковременная опала, при Годунове в 1588 г. Он был выслан в Галич и заточен, но затем возвращен. В 1591 г. Василий Иванович возглавлял комиссию, расследовавшую обстоятельства гибели царевича Дмитрия. Когда на московский престол сел Лжедмитрий, Шуйский за распространение сведений о смерти царевича был п..

Василий Калика (в Миру Григорий)

(?-1352), архиепископ Новгородский с 1330. Заключил выгодные для Новгорода соглашения с великими князьями московскими Иваном I Калитой (1335) и Семеном Гордым (1340). Автор "Послания о земном рае" (до нач. 1330-х гг.). Канонизирован Русской православной церковью.. ..

Василий Козмич Аристов (арестов)

Василий Козмич Аристов (Арестов, 1763 - 1819) - петербургский купец, основатель Федосеевского старообрядческого толка аристовщины. Типичный ревнитель старины, любитель и собиратель предметов древности, энергичный, самостоятельный и широко начитанный Василий не мог удержаться на пути приспособлений к миру, овладевших Федосеевщиной. Центральные вопросы для беспоповщины о браке и об отношении к властям были решены им более последовательно, чем допускали федосеевцы. Василий усвоил взгляды некоего Сп..

Василий Константинович (князь Ростовский В Xiv Веке)

Василий Константинович (1365 - 1375) - князь Ростовский, сын Константина Васильевича Ростовского , от брака его с Марьей Ивановной, дочерью Ивана Калиты . Об этом князе летописи сохранили одно только известие, что он принимал участие в 1375 г. В походе великого князя Димитрия Ивановича на Тверь. Некоторые из родословных, исключительно новейшие, или смешивают этого князя с младшим братом его Владимиром и, в таком случае, называют его двумя именами (Владимир - Василий), или же принимают только одн..

Дополнительный поиск Василий Киевский Григорович-барский Василий Киевский Григорович-барский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Киевский Григорович-барский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Киевский Григорович-барский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 35 символа