Виленские Мученики Антоний, Иоанн И Евстафий (ок. 1347)

80

Антоний и Иоанн, до св. Крещения носившие имена Нежило и Кумец, были родными братьями и служили при дворе Ольгерда, литовского князя. В XIV в. Литовские князья еще были язычниками, и хотя Ольгерд принял христианство, женившись на русской княжне, сделал он это из политических расчетов, желая завладеть соседним княжеством. После смерти жены он вернулся в язычество. Были первоначально язычниками и братья Кумец и Нежило, которые, приняв Православие, стали вести истинно христианскую жизнь. Языческие жрецы, заметив это, донесли о них князю. Братья были заключены в темницу, но долгое их там пребывание не поколебало веры. Тогда, после тяжких истязаний, св. Антоний был повешен на дубе. Через десять дней тот же мученический венец и на том же древе принял и св.

Иоанн. Пораженный твердостью веры святых, их родственник Круглец уверовал во Христа и принял святое крещение с именем Евстафий. По приказанию князя он был повешен на том же дубе и принял жестокие муки за веру Христову. Мощи св. Мучеников были бережно сохранены христианами, но в конце XVI в., когда православные в Литве подвергались притеснениям от униатов, чтобы последние не захватили мощи мучеников, они были спрятаны в церкви Свято-Духовского монастыря. С течением времени место их нахождения было забыто. И только в 1814, когда Литва была уже присоединена к Российской империи, состоялось новое обретение св. Мощей. Память мчч. Антонию, Иоанну и Евстафию Литовским отмечается 14/27 апреля..

Значения в других словарях
Виленская, Чудотворная Икона

По местным преданиям, написана евангелистом Лукой и привезена в Вильну как знамение родительского благословения Еленой, дочерью собирателя России Иоанна III, когда она вступила в супружество с Александром, князем Литовским, в 1495. По смерти Елены икона была поставлена в Пречистенском храме, где погребена княгиня. Впоследствии она была перенесена в Виленский Троицкий собор. В предместье Вильны, в мужском монастыре, находится другая Виленская икона, которая явилась в 1341. Празднуется 14/27 апрел..

Виленская-остробрамская, Чудотворная Икона

Время явления иконы неизвестно. Икона находилась в Вильне над городскими вратами, именуемыми Острою Брамою, отчего и названа Остробрамской. Все жители Вильны и окрестных мест, как православные, так и католики, имеют благоговейное почитание к этой чудотворной иконе. Празднуется 29 декабря/8 января, а также 14/27 апреля.. ..

Вилинбаховы (виленбаховы)

Вилинбаховы (также Виленбаховы) - русский дворянский род, ведущий начало от Филиппа Виленбаха, приехавшего в Россию в начале XVII века и награжденного "за службы" поместьями в Ярославском уезде в 1628 - 29 годах. Из троих его сыновей потомство имели Степан и Максим. Род Вилинбаховых записан в VI часть родословных книг Ярославской и Витебской губерний. В. Р-в.. ..

Вилка

- приспособление на гарде шпаги для упора мушкета при стрельбе.. ..

Дополнительный поиск Виленские Мученики Антоний, Иоанн И Евстафий (ок. 1347) Виленские Мученики Антоний, Иоанн И Евстафий (ок. 1347)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виленские Мученики Антоний, Иоанн И Евстафий (ок. 1347)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виленские Мученики Антоний, Иоанн И Евстафий (ок. 1347), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 55 символа