Вилы

82

- самовилы, дивы, самодивы — фантастические женские существа в верованиях южных славян, подобные русалке. Красивые девушки, способные летать и связанные с водой..

Значения в других словарях
Вилы

фантастические женские существа в старинных народных верованиях и народной поэзии южных славян (у западных болгар — самовилы, у восточных — самодивы). Различались В. Лесные, горные, водяные, воздушные. Образ В. Отчасти аналогичен восточнославянской русалке.. ..

Вилы

ВИЛЫ (самовилы - дивы, самодивы), фантастические женские существа в верованиях южных славян, подобные русалке. Красивые девушки, способные летать и связанные с водой.. ..

Вилы

Вилами на (по) воде писано что. Народн. Ирон. Или Неодобр. Что-л. Очень сомнительно, неясно, не вызывает доверия. ДП, 293, 419, 703. БТС, 139. ШЗФ 2001, 36. Жук. 1991, 367. ФСРЯ, 68. БМС 1998, 82-83.. ..

Вилы

По воде вилами писано.. ..

Вилы

Мн.Ручное сельскохозяйственное орудие для подъема и разбрасывания сена, соломы и т.п. В виде длинной рукоятки с деревянными или металлическими зубьями.. ..

Вилы

Вил. Сельскохозяйственное орудие - несколько длинных металлических зубьев на деревянной рукояти. Вилами на воде писано (о чём-н. Маловероятном. Разг.). II прил. Вильный, -ая, -ое. ..

Вилы

Вил, ед. Нет. Ручное орудие для подъема и переноса сена, соломы, навоза и т. П., состоящее из двух или более длинных зубьев на длинной рукояти.. ..

Вилы

Общеслав. Мн. Ч. От вила, образованного с помощью суф. -dl- (совр. -л-) от вить. Ср. Словацк. Vidly «вилы».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Вилы

ВИЛЫ Перевод изготовляются для соломы и сена двухрогие или трехрогие, с круглыми зубьями. Для навоза-с четырьмя рогами или трехрогие со средним рогом, отогнутым в противоположную сторону. Для выкапывания корнеплодов-двухрогие с разведенными в сторону концами или четырехрогие с предохранительными шариками на концах.. ..

Виллоуби (willoughby)

Виллоуби (Willoughby) - английский адмирал, по прозванию "бессмертный". В 1812 г., в чине полковника, служил в рядах русской армии, где был несколько раз ранен и под Лейпцигом потерял руку, за что получал от России пенсию до самой смерти (1849). Виллоуби отличался храбростью, был 70 раз ранен из огнестрельного оружия, несколько раз холодным оружием, потерял глаз, часть подбородка и, как уже сказано, руку. Два года был в плену в Триполи и три раза терпел кораблекрушения. Он был превосходный плове..

Виллуан Александр Иванович

Виллуан Александр Иванович - музыкальный педагог и композитор (1804 - 78), сын французского эмигранта, Villoing. Занимался музыкой у Ф.К. Гебеля. Выступал в концертах и преподавал музыку, между прочим, Антону Рубинштейну , которого сопровождал в первом его концертном турне (1840 - 42). В 1862 г. Поступил профессором в только что основанную спб. Консерваторию. В 1863 г. Выпустил в свет "Школу для фортепиано". Принятая руководством в консерватории, она выдержала много изданий и была переведена на ..

Виль Иосиф (wiel)

Виль (Wiel), Иосиф - швейцарский специалист по болезням желудка (1828 - 1881). Написал ряд ученых и популярных статей по болезням желудка и диете. Особенной известностью пользуются переведенные на многие языки (и на русский). "Диетическая поваренная книга с указанием питания страдающих болезнями желудка". "Пища для страдающих желудком". То же для лихорадочных. То же для грудных и т. Д.. ..

Вильбоа Константин Петрович (villebois)

Вильбоа (Villebois) Константин Петрович - русский композитор (1817 - 1882). Систематического музыкального образования не получил. Писал популярные в свое время романсы, например, дуэт "Моряки" ("Нелюдимо наше море"). Составил сборники 25 русских песен для одного голоса с сопровождением фортепиано и 150 русских песен для различных инструментов. Гармонизация песен в этих сборниках не отличается верностью характера русской песни. Из трех его опер поставлена была только одна "Наташа", в Санкт-Петерб..

Вилы

Самовилы, в южнославянской мифологии женские духи, очаровательные девушки с распущенными волосами и крыльями, одеты в волшебные платья. Кто отнимал у них платье, тому они подчинялись. В. Могли летать, как птицы, обитали в горах. Они владели колодцами и озёрами и обладали способностью «запирать» воды. Культ В. И их связь с колодцами известны по болгарским источникам с 13 в. Если отнять у В. Крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами. Ноги у них козьи, лошадиные или осли..

Вилы

1) опасность, 2) обвинительное заключение. ..

Дополнительный поиск Вилы Вилы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вилы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вилы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа