Виселица

98

- распространенный вид казни. Употреблялась в Средние Века наряду с обезглавливанием. Однако, если к обезглавливанию присуждали в основном дворян, то на виселицу попадали в основном преступники из простого народа. Но были случаи, когда знатный дворянин насиловал девушку, которую ему поручили на попечительство, то он лишался своего дворянства. Если же он оказывал сопротивление, то его ждала виселица. Приговоренный к виселице должен был иметь 3 веревки. Первые 2 толщиной в мизинец, назывались тортузами, были снабжены петлей и служили для того, чтобы задушить осужденного. Третья называлась жетоном или броском. Она служила только для сбрасывания приговоренного к виселице. Казнь завершал палач, держась за перекладины виселицы, он коленом бил в живот приговоренного..

Значения в других словарях
Виселица

Сооружение для приведения в исполнение смертной казни через повешение, совершаемое посредством веревки. Повешение является одним из древнейших видов смертной казни. Оно было известно египтянам, евреям и древним германцам. И в России оно есть древнейшая форма смертной казни, как об этом свидетельствуют Ибн-Фослан и некоторые рассказы летописи (казнь ярославских волхвов в 1070 г.). Первое постановление русского законодательства о смертной казни (в Двинской уставной грамоте, 1398 г.) также говорит ..

Виселица

Сорвался с виселицы. Народн. Неодобр. О человеке, который начал вести бурную, разгульную жизнь. ДП, 258.. ..

Виселица

Петля, перекладинка кленовая, еще петелька шелковая, два высокие столбика, два столба дубовые, да петля шелковая, повешение, два столба с перекладиной. ..

Виселица

Ж.1) Орудие смертной казни через повешение (два столба с перекладиной или столб в виде буквы "Г").2) разг. Смертная казнь через повешение.. ..

Виселица

ВИ́СЕЛИЦА -ы. Ж. Сооружение для смертной казни через повешение в виде двух столбов (или столба) с перекладиной и верёвкой, закреплённой на ней. Вздёрнуть на виселице кого-л. Снять с виселицы. В. Плачет по кому-л. (о том, кто достоин наказания, казни).. ..

Виселица

-ы, ж. Два столба (или столб) с перекладиной - сооружение для смертной казни через повешение. II прил. Виселичный, -ая, -ое.. ..

Виселица

Виселицы, ж. Орудие смертной казни - два столба с перекладиной, на к-рой вешают приговоренных.. ..

Вирши

- в XVI—XVIII вв. Название всяких стихов, особенно для чтения, а не для пения. Позднее — уничижительное или ироническое название стихов, обычно плохих.. ..

Висби (wisby) Кальмарская Война

Место трехдневного сражения 1613 между флотом швед. Короля Густава Адольфа и флотом дат. Короля Кристиана IV. Ожесточенный бой шел с переменным успехом, и, наконец, флоты разошлись, не добившись результата.. ..

Виски

(англ. Whisky, whiskey, от гэльск. Wisgebeatha - вода жизни), алкогольный напиток у шотландцев.. ..

Висковатов Александр Васильевич

Висковатов Александр Васильевич - военный историк (1804 - 58). Составил "Краткую историю 1-го кадетского корпуса" (СПб., 1832). "Краткую хронику полков и других частей русской армии". "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времен до 1855 г." (СПб., 1841 - 62), "Хронику российской Императорской армии" (СПб., 1852) и "Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия" (СПб., 1864).. ..

Дополнительный поиск Виселица Виселица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виселица" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виселица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа