Владимир Св. Равноапостольный (980-1015)

71

Междоусобные войны Ярополка, Олега и Владимира, сыновей Святослава, еще при жизни роздавшего им свои земли, окончились гибелью Ярополка и Олега и торжеством Владимира. Владимир отобрал у поляков червонную Русь, воевал против болгар и печенегов. Богатой добычи своей не жалел для своей дружины и на украшение многочисленных идолов. Христианство, принятое Ольгой, успело уже проникнуть в Киев, где был даже сооружен храм св. Ильи. Греческим проповедникам удалось склонить и самого князя принять христианство. Крещение Владимира и его приближенных, а потом и всех киевлян, состоялось в 988 году. Греческие императоры, Василий и Константин, выдали замуж за Владимира свою сестру Анну. Христианство деятельно распространялось княжеской дружиной и священниками во всех местностях княжества.

Народ любил Владимира за его кроткий нрав и редкую любовь к ближним. Владимир строил города и церкви, а при церквах, для обучения грамоте, школы. При нем же и началось монастырское строение на Руси. В народных песнях и былом (былинах) часто упоминается ласковый князь, Владимир красное солнышко, русская церковь называет его равноапостольным князем..

Значения в других словарях
Владимир Ольгердович

Владимир Ольгердович, князь Киевский, один из старших сыновей великого князя Литовского Ольгерда , от первого брака его с княжной Витебской, Марией. Владимир стал княжить в Киеве после занятия его Ольгердом. По вступлении Ягайла на польский престол, Владимир обязался хранить верность королю, королеве (Ядвиге) и короне - regi, reginae et regno Poloniae. В 1390 г., выполняя обязательство, он помогал Ягайлу против Витовта при осаде Гродно. В 1392 г., когда Витовт добился великокняжеской литовской к..

Владимир Рюрикович

Из рода Смоленских кн. Сын Рюрика Ростиславича и туровской кн. Анны Юрьевны. Род. Осенью 1187 г. Кн. Пиреяславский в 1206 - 1213 гг. Кн. Смоленский в 1213 - 1219 гг. Вел. Кн. Киевский в 1224 - 1235 гг. В 1203 году Роман Мстиславич Галицкий, заключив отца Владимирова Рюрика Ростиславича в монастырь, его самого отвел неволей в Галич. В 1206 году сам Владимир вместе с отцом и братьями ходил на Галич против детей умершего Романа. В том же году Рюрик посадил Владимира в Переяславль, а по смерти отца ..

Владимир Святой

Равноапостольный, великий князь, во св. Крещении Василий, "Красное Солнышко" (г.р. Неизв. - 1015), князь Киевский (с 980). Сын кн. Святослава Игоревича и его ключницы Малуши Любечанки. С помощью своего дяди Добрыни Владимир в 968 стал князем в Новгороде, откуда после смерти Святослава был изгнан своим братом кн. Ярополком и бежал к варягам, через два года вернулся в Новгород с варяжской дружиной, взял город, занятый было наместниками Ярополка, и объявил, что будет вести войну за великое княжение..

Владимир Святославич

- сын Святослава Игоревича и Ольги-ной ключницы Малуши. Родился в селе Будятине, год рождения неизвестен. Впервые упоминается летописями под 968 годом, когда печенеги осаждали Киев, и Владимир вместе со своими братьями Ярополком и Олегом и бабушкой Ольгой находился в нем. В 970 г. Святослав осуществил раздел земель между своими сыновьями, Владимир вместе со своим дядей по матери, Добрыней, оказался в Новгороде. У В.Н.Татищева сообщается, что в 975 г. Владимир женится на полоцкой княжне Рогнеде. ..

Дополнительный поиск Владимир Св. Равноапостольный (980-1015) Владимир Св. Равноапостольный (980-1015)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Владимир Св. Равноапостольный (980-1015)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Владимир Св. Равноапостольный (980-1015), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 40 символа