Внешняя Политика Александра I В Начале Xix Века

60

Россия начала XIX в. Имела следующие направления внешней политики — восточное, западное, северное. Восточное направление — борьба с Турцией за Балканы и с Ираном за Закавказье. Западное (европейское) направление — участие в войнах против наполеоновской Франции. Северное – война со Швецией за побережье Балтийского моря. Одним из первых актов нового императора Александра I было возвращение отправленного Павлом I для завоевания Индии отряда казаков и восстановление отношений с Англией. Однако Александр не хотел вступать в конфликт и с Францией. Восточное направление. Нормализация отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою политику на востоке - в районе Закавказья. Турция и Иран предприняли экспансию в Грузию.

В 1800 г. Царь Восточной Грузии Георгий XII обратился к русскому правительству с просьбой о покровительстве. В 1801—1804 гг. Грузия вошла в состав России. Это столкнуло Россию с Ираном и Турцией. (См. Схему «Восточное направление внешней политики Александра I») Война с Ираном 1804-1813 гг. Велась успешно. По Гюлистанскому миру 1813 г. К России был присоединен Северный Азербайджан. Успешной была и война с Турцией (Османской империей) 1806-1812 гг. В 1806 г. Русские войска заняли Молдавию и Валахию, а в 1807 г. Эскадра Д.Н. Сенявина разгромила османский флот. Командующий Дунайской армией М.И. Кутузов нанес поражение турецкой армии у крепости Рущук. 28 мая 1812 г. (за месяц до нашествия Наполеона) Кутузов подписал с Турцией Бухарестский мир.

К России отходила Бессарабия. (См. Историческую карту «Территория Кавказа, отошедшая к России к 1830-м гг.») Северное направление. На севере Европы в результате русско-шведской войны 1808 – 1809 гг., вспыхнувшей из-за побережья Балтийского моря, была завоевана Финляндия, что в значительной степени укрепило северо-западные границы России. Было создано Великое княжество Финляндское, главой которого стал российский император. Финляндия вошла в состав России как автономное государство, управляющееся по своим внутренним законам, имеющее собственную казну и сейм (парламент). (Финляндия вышла из состава России в декабре 1917 г.). Таким образом, в начале ХIХ в. Россия укрепила свои позиции и расширила территории на востоке и севере.

Западное направление. Начало XIX в. Ознаменовалось полосой наполеоновских войн, в которые были вовлечены все европейские страны, в том числе и Россия. Основные противоречия сложились между Англией и Францией. В 1803 г. Наполеон объявил войну Англии и приступил к подготовке вторжения в Англию через пролив Ла-Манш. Английское правительство предприняло энергичные шаги с целью сколотить новую коалицию против Франции. Этому помогли и бесцеремонные действия самого Наполеона. В 1804 г. По его приказу был расстрелян герцог Энгиенский, родственник многих европейских монархов, обвиненный в заговоре против Наполеона. «Пролитие венценосной крови» всколыхнуло европейские дворы. Александр I заявил протест, а в Петербурге был демонстративно объявлен траур.

Провозглашение Наполеона императором в 1804 г. Еще более накалило обстановку. 3-я антинаполеоновская коалиция. Англии удалось создать третью коалицию против Франции в составе Англии, России, Австрии, Швеции. Но против Наполеона были направлены лишь русские и австрийские войска, Англия ограничилась предоставлением денежной субсидии. Русско-австрийские войска были разгромлены 2 декабря 1805 г. В битве при Аустерлице антинаполеоновская коалиция распалась. 4-я антинаполеоновская коалиция. Дальнейшие агрессивные действия Наполеона и угроза захвата им Пруссии послужили причиной создания против него в 1806 г. Новой, четвертой коалиции в составе Пруссии, Англии, Швеции и России. Однако в войне участвовали лишь прусские и российские войска.

Прусская армия была разгромлена Наполеоном. Русская армия также потерпела ряд поражений, и Александр I вынужден был пойти на мирные переговоры с Наполеоном и заключить Тильзитский мир. В 1808 – 1812 гг. Россия формально находилась в состоянии войны с Англией, но военные действия фактически не велись. (См. Схему «Европейское направление внешней политики России в начале 19 в.») Тильзитский мир оказался лишь временной передышкой перед Отечественной войной 1812 г. Война закончилась блистательной победой России, благодаря которой Европа была освобождена от Наполеона и был установлен новый европейский порядок, выработанный на Венском конгрессе. (См. Историческую карту «Европа после Венского конгресса 1815 г.»).

Значения в других словарях
Внешний

(Мф 8.12. 22.13. 25.30. 1Кор 5.12,13. 2Кор 4.16)-мирской, отделенный от Царствия Божия и общества верующих. Не одно и то же с неверными (2Кор 6.14-18), которые были или могли быть верными, но не оказались таковыми (1Ин 2.19).. ..

Внешняя Оборона Укреплений

- организация в крепостях огня и мертвых преград, встречавших атакующего на пути к укреплениям.. ..

Внешняя Политика Дария I

Сохранение мощи персидского народа-войска, а также сближение с господствующими классами покорённых народов укрепили Персидское государство и позволили ему перейти к активной внешней политике. В первые годы царствования Дария была покорена часть Северо-Западной Индии. Тогда же стали подвластными персам острова Эгейского архипелага. В так называемой Накширустемской надписи «А» дан список стран и народов, входивших в состав Персидской державы. Из них семь, упомянутые в списке последними, были, пови..

Внешняя Политика Екатерины Ii

Важнейшей задачей внешней политики, стоявшей перед Россией во второй половине 18 в., была борьба за выход к южным морям – Черному и Азовскому. С третьей четверти 18 в. Во внешнеполитической деятельности России значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белоруссии и объединении в одном государстве всех восточных славян. Начавшаяся в 1789 г. Великая Французская революция во многом определила направленность внешнеполитических акций русского самодержави..

Дополнительный поиск Внешняя Политика Александра I В Начале Xix Века Внешняя Политика Александра I В Начале Xix Века

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Внешняя Политика Александра I В Начале Xix Века" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Внешняя Политика Александра I В Начале Xix Века, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 47 символа