Военные Метательные Машины

121

- аппараты, действовавшие по принципу пращи или лука. Монанконы, онагры, баллисты приводились в действие рукой. Они состояли из большой деревянной рамы, внутри которой был натянут Крученый канат из нескольких пучков сухожилий или волос животных. Вставленный в этот пучок рычаг посредством особого приспособления оттягивали вниз. К концу рычага подвешивалась праща с камнем. Отпущенный канат выпрямлялся, и камень от резкого толчка вылетал из пращи. Подобные метательные машины посылали ядра массой 2 кг, на расстояние в 350 метров. После определенных усовершенствований с их помощью можно было на короткое расстояние метнуть ядро массой до 35 кг. Ядра изготовлялись из прочных пород камня, свинца, глины. Глиняные сосуды - ядра наполнялись зажигательной смесью.

Метательная машина навесного действия (катапульта) по своему устройству была близка луку. Она представляла собой деревянную станину с укрепленными по бокам пучками скрученных сухожилий, в которую вставлялся направляющий боевой желоб для укладки тяжелой стрелы или дротика. При заряжании боевой желоб оттягивался воротом, скручивая сухожилия, и затем производился выстрел. Пущенная из катапульты стрела длиной 0,7 - 0,9 метра летела около 200 метров и могла пробить щит, делавшийся из железа (3 миллиметра) и дерева (25 миллиметров), обтянутый одним или несколькими слоями кожи. Баллисты устанавливали не только на башнях укреплений, но и на специальные повозки, с целью использования этого вида оружия во время полевых сражений (подробнее см.

Греческие полиокретики. - СПб., 1996)..

Значения в других словарях
Военные Комиссариаты

- органы местного военного управления, ведающие учетом военнообязанных, мобилизацией, военной подготовкой населения. Созданы 8.04.1918 Декретом СНК РСФСР.. ..

Военные Комиссары

- 1. Представители ВКП (б) в частях и соединениях Красной Армии в 1918-1942 гг. 2. Руководители органов местного военного управления в СССР (РФ) с 1918 г.. ..

Военные Поселения

- особая организация войск в Российской империи в 1810—1857 гг. С целью уменьшения военных расходов. Совмещали военную службу с занятием сельским хозяйством. Введены на казенных землях Петербургской, Новгородской, Могилевской, Херсонской и ряда других губерний. С 1817 г. Главным начальником становится А. А. Аракчеев. Для В. П. Характерны муштра, жестокий режим, строгая регламентация жизни. Известны восстания в В. П. — Чугуевское в 1819, Новгородское в 1831 г. И др. Понятие стало синонимом жесток..

Военные Поселения (аракчеевщина)

-1810-1854гг. - способ организации армии, создание деревень, жители которых автоматически становились солдатами. В поселениях была жесткая дисциплина, муштра, которые вызывали постоянные восстания и бунты среди военных поселений. ..

Дополнительный поиск Военные Метательные Машины Военные Метательные Машины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военные Метательные Машины" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военные Метательные Машины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа